版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
安徽卫材企业加快复工_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2020年02月13日 08:54:56

安徽卫材企业加快复工

原材料紧缺和物流成本上升问题亟待解决
■ 郭玲玲 

    近日,国家统计局安徽调查总队对15家卫材企业开展的紧急调研结果显示,卫材企业积极响应国家号召,迅速恢复生产。但生产、销售等环节面临的原材料紧缺、物流进货速度慢、成本上升快等问题亟待解决。
    
    复工运转正常
    
    调查显示,15家卫材企业在春节期间全部复工,相关配套企业陆续复工。如安徽安特食品股份有限公司所有生产线均在满负荷运行,1月25日至2月2日,三条生产线全开,酒精产量平均约100吨/天。相关原料供应及配送企业在政府统一协调下,陆续恢复生产,如芜湖九州通医药销售有限公司2月1日起复工,为省内芜湖、马鞍山等沿江城市进行药品、医用耗材配送。
    多数被调查企业反映,企业在用工方面缺口不大。15家被调查企业中有10家企业表示通过招聘临时工人,能够满足当前生产需要,不存在用工困难。如安徽亿人安股份有限公司主要生产消毒剂、洗手液等消杀产品,由于当前订单量激增,产量较正常时期增加了5倍之多,目前有正式工人50余人,通过亲友介绍,招聘临时工200余人,企业每天两次通过现场指导的方式进行培训,以保证员工数量充足。
    目前,各企业尽己所能,全力以赴进行紧缺物资的生产。如安徽金牛药械股份有限公司原先主导产品并不是口罩,应当前形势需要临时调整产品结构,集中全力生产一次性口罩。目前口罩出货量约每天11万只,以当前产能估算,月出货量300万只以上。
    在政府方面,为解决疫情期间卫材供应难题,各级政府下大力气积极为卫材企业保驾护航。对口罩等紧缺物资生产,当地政府开辟绿色通道,帮助企业解决原材料购买、运输等问题。如凤阳洁宏无纺布制品有限公司为昆山洁宏无纺布制品有限公司在凤阳县设立的子公司,虽然疫情防控严格,经与县政府协调,原料和成品的物流运输车辆均可通行。
    
    材料成本上升
    
    调查中发现,当前不少企业还面临着原材料不足问题。部分企业反映,由于相关配套企业多未复工,目前原材料供应受限,其主要生产一次性防护口罩,原材料均存在短缺情况,正常时期每天生产口罩2万-3万只,但由于原材料短缺,每天只能生产1万多只。
    运输方面,根据交通运输部2月1日下发的《交通运输部关于切实保障疫情防控应急物资运输车辆顺畅通行的紧急通知》中要求,运输车辆需要出具《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控物资及人员运输车辆通行证》。一家公司表示,目前生产需要的原料基本由山东等北方省份购进,外地车辆入皖难度很大,制约了企业生产。另一家公司反映,节前通过物流从浙江购进原材料,点对点运输仅需2天就能到达,现阶段通过顺丰快递至少需要4天才能到达。
    由于恰逢春节期间企业提前复工,多数企业工人工资执行2-3倍工资,企业运输只能通过顺丰、申通等快递公司,物流价格较之正常时期涨幅明显。多因素上涨影响,部分企业经营面临问题。
    
    加大扶持力度
    
    针对当前企业面临的问题,不少企业希望政府帮助企业解决融资问题。有的企业需要资金用于更新设备,有的企业需要资金用于购进原材料和生产设备等。企业希望在疫情防控期间政府能够对通过技改新增产能的防疫防护用品生产企业,给予增购设备投资方面补助。
    原材料方面,目前国家对于防疫物资的价格进行了严格管控。以酒精为例,酒精的价格受到政府的管控未出现涨价,但是酒精的原料价格却在持续上涨,加上高昂的运输费用与人工费用严重制约了企业的生产能力,安徽有关部门已及时进行相应管控。
    政府对卫材生产及相关原料供应企业的绿色通道要应开尽开,简化审批流程,加快运输效率,彻底缓解当前的运输难题。
(作者单位:国家统计局安徽调查总队)

 
[近期推荐]
· 国调“轻骑兵”战“疫”...
· 国家统计局党组深入传达...
· 战“疫”之路 湖北国调人...
· 湖北总队 北京总队 山东...
· 浙江总队 河南总队 广东...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2