版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
战疫情:各地企业忙复工_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2020年02月25日 08:54:56

战疫情:各地企业忙复工

沧州规上工业多家企业已开工
■ 李光梅

    为了解河北沧州市规上工业企业复工复产情况,沧州统计局对全市规上工业企业开展了快速问卷调查。调查显示,截至目前,已复工复产企业220家,但员工返岗率较低,截至2月底,复工企业有望达到630家。
    
    多家企业已复工,开工率不足
    
    复工企业开工率50%及以上的占51%,部分企业开工率不足。调查显示,已经复工复产的220家企业中,回答已复工80%及以上的占26%;回答已复工50%-80%之间的占25%;回答复工率不足50%,且短期内不会提高的企业占37.8%,占比最高;回答复工率不足50%,但短期会明显提高的企业占11.9%。造成企业复工率不够的主要原因是防疫物资短缺、员工复工率低和原材料采购受阻。
    从行业分布看,石化行业和食品加工业复工企业占比最高。调查显示,已经复工复产的220家企业中,从行业分布看,石化行业占15.9%,占比最高;农副食品加工和食品制造业占13.6%;电力、热力生产和供应业、燃气生产和供应业和水的生产和供应业占14.5%。
    
    畅通运输渠道,帮企业渡过难关
    
    畅通物流运输渠道,确保符合条件的企业复工复产。各部门要严格落实国家在疫情防控期间关于交通运输管理的各项措施,在确保阻断疫情传播渠道的前提下,保障防疫应急物资和人员运输通达,帮助符合复工复产条件的企业疏通原材料采购、产品销售等市场渠道。
    同时,各部门要精准施策,帮企业渡过难关。一是开展重点企业帮扶。完善工业企业帮扶机制,对重点工业企业开展全方位帮扶,扩大生产。二是完善税收减免措施。全面落实国家和省减税降费各项政策,对用于疫情防控的进口物资免征进口关税和进口环节增值税、消费税。三是加大信贷支持力度。鼓励银行机构给予企业特殊时期还本付息延期、下调贷款利率等支持,加快中小企业融资平台建设,切实降低企业融资成本。
(作者单位:河北省沧州市统计局)

南充复工企业防疫不放松

    本报讯 为了解当前四川省南充市的企业复产复工情况,近日,国家统计局南充调查队对重点行业的31家典型制造业企业进行调查。调查结果显示,企业复工率超三成。
    调查发现,截至2月12日,11家企业已复工,复工率达35.5%。如四川通产华晶玻璃有限公司主要生产玻璃酒瓶,春节期间生产车间一直处于生产中,非一线生产人员已于2月3日返岗。该公司春节前有244名员工,目前在岗242人。四川品信饲料有限公司、南充光大农业发展有限公司主要生产畜禽饲料已分别于1月31日、2月1日复工,除销售人员外,其余人员均已返岗。2月18日后,复工率有望达到60%。
    复工企业防疫不放松。复工企业均加强了防疫工作,购买了口罩、消毒液、消毒酒精等防疫用品,坚持人员登记、测体温、不集中用餐,不集中开会等。如四川张飞牛肉有限公司认真组织摸排员工春节期间行程动向,所有员工每天如实报告行程及身体状况;进入公司人员都必须佩戴口罩,接受体温测量;生产车间每天进行灭菌,厕所等重点部位规定专人每两小时进行消毒;员工分两个班次上班,彼此间做到不交叉。 陈骞

黔西南企业迅速复工复产

    本报讯 近期以来,贵州省黔西南州统筹抓好疫情防控和经济社会发展,采取有效措施推动企业及时复工复产,确保全州经济平稳运行。
    为全力打好疫情防控和脱贫攻坚两场战役,黔西南州对基础材料、新型建材、大数据电子信息、特色轻工、化工及装备制造等行业,逐一精准分析,制定了《关于支持和推动企业复产项目复工的政策措施》,从建立工作机制、加强用工保障、强化要素保障、加大金融支持、切实减轻负担等5个方面切实帮助企业解决实际困难和问题。协调贵州云峰药业将其库存的3.5吨酒精分装成小瓶后有序向州内市场投放;协调获得贵商总会捐赠消毒液20吨支持企业;支持贵州天地药业、贵州华圣制药两家企业对现有生产线进行改装,承担州内消毒液保障生产任务,并协调企业做好应急物资仓储和管理,确保州内复工复产企业有消毒品可用,加快复工复产。
    截至2月12日,全州规模以上工业企业累计复产121家,复工复产率达31%;40个重大项目开工,开工率达9.46%;87个大中型超市已全部开业运营,开业率100%,企业(项目)迅速进入有序生产状态。位于黔西南州兴义市马岭街道办红星工业园的贵州骏江实业有限公司已经24小时生产不停工,日产约4.8万个口罩,纳入国家医疗卫生保障的供应。 蓬国龙

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组就贯彻落...
· 国家统计局党组深入学习...
· 众志成城战疫情
· 助力决策 共克时艰
· 统计人的战“疫”亲情
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2