版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
滨州企业积极复工保生产_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2020年03月02日 08:54:56

滨州企业积极复工保生产

■ 胡雪苒 

    为了解疫情对山东滨州市企业运营产生的影响,滨州统计局面向重点企业开展了问卷、电话、网络等多种方式调研。报告显示,各企业创新生产经营方式,积极复工,应对疫情,整体复工形势良好,面临的一些困难亟待解决。
    
    企业整体复工形势良好
    
    为了使调研结果具有代表性,结合滨州企业分布特点,选取了全市24家企业进行了调研。分行业看,工业企业12家,批发零售业企业5家,交通运输仓储邮政业企业4家,建筑业、住宿餐饮业、信息传输软件和信息技术服务业企业各1家。截至2月下旬,已复工或计划复工的占70.8%;反映疫情对企业经营没有明显影响的占4.2%,影响较小的占50.0%;从企业完成原定年度业绩目标的预期情况看,预计完成80%以上的企业占58.4%。
    从企业复工情况来看,员工复工率达到80%及以上的占60%,其中复工率到达100%的企业占比20%;从企业招工或预计用工情况看,预计同比持平的占52.4%,预计同比略有减少的占23.8%;从疫情发生以来职工薪酬水平看,薪酬不变的占79.2%,提高1倍以内的占12.5%。
    
    企业复工自救方式多样化
    
    创新生产经营方式。针对疫情给企业造成的负面冲击,各企业积极调整生产经营方式,有的企业表示将采用远程办公、居家办公、在线办公的方式来防止疫情扩散;有的企业表示将采取电商换市的方式来扩展销路。危机倒逼下,有的企业考虑“转型或创新产品服务”,以工业和服务业最为明显。从这一点看,这些主动而为的企业战略和行为正是推动滨州经济后期持续发力的有力保障。
    严格做好返岗人员的隔离管理。魏桥集团反映,员工返岗后对其采取积极的隔离防护措施,外省返工的职工首先隔离观察14天,本省邹平市外的职工返工后首先隔离观察36小时,如身体无异常状况再投入工作。且采取上下班测体温,车间定时消毒,引导员工报行动轨迹等安全防护措施,该企业有一条生产线一直未停产,生产口罩等防疫物资,面向全体职工发放。滨化集团采取进出厂登记、测量体温、车间每2小时消毒一次等安全防护措施,且公共食堂不允许聚集就餐,采取时间错峰等分餐制方式解决员工就餐问题。京博石化集团对返岗员工居住的密集点开放班车接送上下班,引导未能乘坐班车的员工采取自驾方式解决上下班问题。
    
    企业生产成本居高不下
    
    物流运输不畅导致上游产品供给不畅,下游销售渠道受阻。经调查,有62.5%的企业反映,受仓储及物流配送困难的制约,营业收入及营业利润的增长面临较大下行压力;25%的企业反映,因物流运输不畅,造成产成品积压较为严重;37.5%的企业反映,原材料进购受阻。
    生产成本居高不下。原材料价格上涨是导致部分工业企业、服务业企业经营成本抬高的一大因素。根据问卷调查结果,33.3%的企业反映运营成本升高。另外,零售企业、住宿餐饮企业面临着租金较高、基本工资等人工成本刚性较强等压力,且疫情期间由于消费者对传染性的忌惮,整体客流大幅下滑,尤其适逢春节,预期的假期经济效益无法达到,短期内收入承压。
    金融支持力度不足,企业融资趋难。经调查,有83.3%的企业反映流动资金紧张,20.8%的企业反映还贷压力大,8.3%的企业反映金融机构提供融资的审核条件提高,手续增多或时间延长。
    
    加大政策支持力度
    
    调整税费政策,为中小企业纾困。经调查反馈,企业期盼政府有效实施减税降费这一扶持政策,及时通过返还、减免、延期等方式,直接减轻中小企业税费、租金、员工薪酬、社保、物流通行等支出,允许企业在疫情防控期间与员工协商薪酬。此外,希望政府控制和提供的基础设施和公用事业服务收费也可以相应降低和减免,如房租、水电费、物流企业及个体运输户的高速公路通行费等。
    加大金融政策支持力度。通过企业首贷培植、无还本续贷、展期、增加信用贷款和中长期贷款等方式,加大对企业的支持力度。开辟疫情防控项目信贷审批绿色通道,对受疫情影响较大的民生行业,以及有发展前景但受疫情影响暂时受困的企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷。根据企业在疫情时期遭受的损失状况和维持就业能力,提出不同解决办法。
    开辟运输应急机制,支援防疫所需物资。市辖区内高速公路、国省道开辟应急运输通道,保障车辆畅通,确保全市大宗物品和原料进得来、产品出得去。据调查,部分企业反映享受到政府帮助调配的口罩酒精等防疫物资,也有部分企业的返岗职工仍需通过企业或个人途径获取。在下一步工作中,政府应继续帮助调配防疫物资,提供防疫指导。
(作者单位:山东省滨州市统计局)

 
[近期推荐]
· 国家统计局印发《通知》...
· 国家统计局党组深入学习...
· 宁夏局积极开展疫情期间...
· 广东局密切监测分析疫情...
· 国家统计局党组就贯彻落...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2