版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
大地回暖 终将花开_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2020年03月02日 08:54:56

大地回暖 终将花开

——疫情下的西安农业生产调查
■ 桂洁 

    立春已过,春耕在即。为了解新冠肺炎疫情对陕西省西安市农业生产的影响,近日,国家统计局西安调查队通过电话、网络等方式,在下辖6个粮食种植大区(县)及主要果蔬种植区(县)开展调查。本次调查涵盖小农户、种植大户、农业合作社、涉农企业等多种农业生产经营主体,共收回有效问卷96份。调查结果显示,目前农业生产已总体恢复,但农业生产资料购买难、劳动力不足等仍是影响农业生产的主要因素。
    
    近九成受访家庭已恢复生产
    
    87.5%的受访者表示,疫情对本地春耕备耕工作没有影响或影响不大,目前已恢复生产。种子、农药、化肥等农资购买难,劳动力不足或无法前往涉农企业复工被认为是新冠肺炎疫情影响目前农业生产的主要因素。
    调查显示,供销不足造成农资购买难。据受访者反映,在农资店或集市购买是其选购农资的主要渠道。疫情发生后,多数农资店因缺乏防控设备,无法正常营业,而农户也因交通管制无法购买。某化肥供应商反映,由于交通管制,目前化肥存量有限,价格预计也将有5%-10%的上涨。除农资购买难,劳动力不足促使人工成本急剧上升。蓝田县一蔬菜规模种植户反映,劳动力价格大幅上涨,目前男工工价160元/天,女工120元/天,较疫情前分别上涨25%和33%。
    
    少数农户表示存在滞销情况
    
    17.7%的受访者表示,疫情期间家中有在售农产品,其中,有超五成受访者表示农产品存在滞销情况。交通管制造成物流困难和销售渠道单一被认为是滞销的主要原因,分别占32.9%和46.9%。
    农药、化肥等物资成本和人工成本居高不下。当被问及农业生产中哪些项目成本较高时,选择农药、化肥的占38%;选择人工成本的占30.2%;选择机械使用成本的占19.5%;10.2%的受访者选择种子成本;选择前期基础设施等其他成本的占2%。
    
    期盼提供更多产销对接服务
    
    调查显示,保障农产品运输畅通、加大农业补贴政策力度成为目前农户最期盼得到的支持和帮助,均占58.3%;随着天气转暖,农业生产对各类农业生产资料的需求逐渐增加,为保证不误农时备春耕,52.1%的农户希望加强农资产品供应。传统农产品以单一的线下销售渠道为主,此次疫情期间出现的多种农产品滞销现象,使47.9%的农户期盼相关部门提供更多产销对接服务。
    超八成受访者了解或听说过惠农政策。调查显示,了解或听说过粮食补贴、蔬菜生产补助等惠农政策的受访者占85.5%,但有近五成受访者表示,听说过相关政策,对政策具体内容并不清楚。当被问及是否会因疫情影响或惠农政策调整2020年种植结构时,76%的受访者表示目前不考虑调整;仅24%的受访者有调整种植结构计划,其中以提高产品质量、发展品牌农业或创新农业发展模式为调整方向的占21.7%。
    近四成受访者计划或增加蔬菜种植面积。为加快菜苗栽植进度,守好百姓“菜篮子”,西安市对疫情防控期间蔬菜移栽定植及扩种蔬菜面积等进行专项补助。调查显示,选择看好蔬菜种植产业,并计划今年内种植或增加蔬菜种植面积的占35.4%。超过六成受访者表示不会种植或增加蔬菜种植面积,其中,因菜价低且经营收入不稳定、缺少劳动力、缺少土地选择此项的受访者分别为20.1%、19.4%和16.1%,因缺少资金或缺少技术的均占5%,其余34.4%的受访者因有其他明确的种植计划而不考虑种植或增加蔬菜种植面积。
(作者单位:国家统计局西安调查队)

 
[近期推荐]
· 国家统计局印发《通知》...
· 国家统计局党组深入学习...
· 宁夏局积极开展疫情期间...
· 广东局密切监测分析疫情...
· 国家统计局党组就贯彻落...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2