版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
重庆白桥镇战“疫”不忘备春耕_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2020年03月05日 08:54:56

物资技术双支持

重庆白桥镇战“疫”不忘备春耕

■ 徐志华 

    一年之计在于春,春播一粒种,秋收万担粮。当前,正是新冠肺炎疫情防控的关键时期,也正值春耕备耕时节。重庆开州区白桥镇在确保疫情防控安全的前提下,迅速组织群众恢复春耕生产,力保生产生活平稳有序。
    
    农用物资早准备
    
    据统计,白桥镇有农资经销商30多家,主要分布在镇中心集镇和中柏、上桥、武城3个村集镇上,春节前已储备各类农家肥120余万担、地膜120余吨、农药16吨、各种蔬菜种子320公斤、土豆种8500公斤,预订水稻良种6500公斤、玉米良种7500公斤,品种和数量均能保证供给,为2020年春耕生产奠定了坚实基础。
    近期,白桥镇在抓好新冠肺炎疫情防控的同时,开展“2020年春季农资打假暨配送放心农资入户”宣传活动,对全镇农资经营户开展专项检查,对种子、农药、肥料等农业投入品进行质量监督检查,严厉打击查处销售假冒伪劣农资产品的违法行为。
    在新冠肺炎疫情防控关键时期,为了既不让农民上街赶集,又能让农民购买到所需生产物资,该镇组织镇村干部入户进行生产物资需求统计登记,然后落实专人专车将物资送到农户家中。当地银行加大对春耕生产扶持力度,为贫困户和种植大户办理春耕农资贷款,解决了农户春耕生产资金困难。
    
    农技培训出新招
    
    近日,在白桥村柑橘园里,几位村民一边在劳作,一边听广播宣讲农技知识。原来,不少村民反映自己家种植的柚子、李子、柑橘挂果逐年减少。白桥镇政府组织农技人员来到村里的果园,一边拿着剪刀给村民示范怎样整枝、如何修剪树形等管理技术,一边给村民播放农技知识广播。
    “以前总认为树发的枝条越多就会挂果越多,没想到,把多余的枝条适当剪掉一些更能提高挂果率,还能结出大果子。”村民曹德军听了农业技术的讲解后说。
    在疫情防控期间,不便将农民集中起来开展技术培训。为了切实把农业技术传授给农民,该镇就开设了春耕“广播课堂”,将农技知识录制好后,利用村村通大喇叭或流动小喇叭对农民进行宣讲,开展春季农业技术服务,指导村民进行田间管理。
    近期,白桥镇广大农民时常收到春季田间管理的手机小短信。该镇除开设春耕“广播课堂”外,还充分利用农技信息服务平台扩大技术服务覆盖面,不间断向广大农民发送春管知识短信。
    
    防疫春耕两不误
    
    2月底的一天,在桂花村太和寨菊花基地里,不少“蒙面”的村民正忙着给菊花除草、施肥。“把口罩带好,大家散开点。”桂花村党支部书记张永成不时在旁边提醒务工的村民。 张永成介绍,今年的生产与以往不同,由于疫情影响,村民暂时不能外出务工,经过召集,本村已经有21户贫困户参与到菊花基地务工,务工的贫困户大多是一家“两口子”一起来,我们每天都要测量体温,并要求务工村民戴上口罩,分块劳作、不密集扎堆。
    “现在是疫情防控的关键时期,不敢外出打工,在菊花基地务工,做1天可以得80元,两口子每天能挣得160元钱,真是太好了。”贫困户余昌国开心地说道。为了有序开展好春耕备耕工作,该镇在前期规划基础上,采取“1+3+N”工作法,即“每个行政村由1名党委班子成员挂帅,3名村干部分片抓落实,N名村民小组长、驻村工作队员、帮扶干部及党员群众。
    该镇还实行分片包保、挂图作战。大力发展以菊花、蓝莓、猕猴桃、柑橘、蜜柚、晚熟李和西瓜、水稻、玉米、高粱等为主的特色产业作为2020年巩固脱贫成效的主导产业。全镇干部职工在开展疫情防控工作的同时,再次对全镇农户开展大走访、再动员,做好春耕物资准备和育苗等生产工作。
    目前,全镇干部职工利用疫情防控时机开展走访宣传,大部分家庭都已购买了春耕物资,确保了疫情防控与春耕生产两不误。

 
[近期推荐]
· 国家统计局机关开展疫情...
· 北京总队选派干部下沉社...
· 山东局多举措落实习总书...
· 国家统计局印发《通知》...
· 国家统计局党组深入学习...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2