版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
西安工业企业复产经营信心足_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2020年03月05日 08:54:56

落实政策 加强督导

西安工业企业复产经营信心足

■ 高小琴 葛晓涛 贾亚梅 

    近期,国家统计局西安调查队对42家工业企业开展的网络调查显示,企业面临短期内营业收入下滑、资金压力加大等问题,但随着地方政府相关保障政策的出台,企业对未来3个月恢复正常生产经营信心十足。
    
    未来信心十足
    
    八成多企业了解当地扶持政策。调查显示,11.9%的企业完全了解中央和各级地方政府出台的相关扶持政策,69.1%的企业部分了解中央和各级地方政府出台的相关扶持政策,19.0%的企业表示不了解或没有获取渠道。47.1%的企业认为,相关扶持政策能解决大部分问题。
    大部分企业对未来恢复正常生产经营信心十足。调查显示,此次疫情不会改变西安经济长期向好、高质量发展的基本面。81.0%的企业对未来3个月内恢复正常生产经营有信心;16.6%的企业面对当前复杂形势表示不能确定。
    
    资金压力加大
    
    调查显示,有54.8%的企业生产经营存在困难,主要是受部分公路管控影响,原材料供应跟不上,产品运输困难。
    受疫情影响,企业资金周转压力加大。一是上游企业影响、原材料供应短缺带来成本上升;二是受交通影响,使交单时间延迟,可能会出现退单、违约等情况带来的交易成本上升;三是用工带来的人力成本上升;四是防护成本对企业资金调控产生一定程度的影响;五是租金、还贷、税费等问题,导致企业负担较重,资金短缺。
    在企业需求方面,64.3%的企业希望对不裁员、少裁员的企业给予补贴;31.0%的企业希望加大信贷投放力度,多途径提供资金支持。
    
    落实优惠政策
    
    加强疫情防控指导。一是通过政府发文、电视播报、网络推送等方式进一步强化疫情防控,对企业和员工开展密集式、灌输式培训,帮助其加强安全防护;二是通过委派专人深入企业进行现场指导,对企业管理层和主要员工开展防护重点培训,由上述人员在生产经营过程中扩大疫情防护培训范围,有效提升防护能力。
    畅通企业复产渠道。一是简化企业复工复产程序,推行行政审批“容缺受理”“线上受理”等快速有效措施,进一步简化办事流程,压缩办理时限,鼓励企业复工复产。二是为企业复工复产提供运输支撑,畅通复工道路,保障物资顺达,促进生产企业原材料运得进、产成品运得出。
    督导优惠政策落实。为最大程度减轻疫情对企业的影响,西安市相继出台加大减税降费、财政补贴等多项有针对性的措施。政府需要加大督导力度,不折不扣落实各项优惠政策。一是要全面宣传政策。利用门户网站、微信公众号、QQ群、微信群等开展宣传,扩大政策宣传辐射面。二是精准施策。要加强政策指导,及时解决政策执行中出现的问题,通过政策解读、政策指引、操作指南等方式保障政策的准确落实。
(作者单位:国家统计局西安调查队)

 
[近期推荐]
· 国家统计局机关开展疫情...
· 北京总队选派干部下沉社...
· 山东局多举措落实习总书...
· 国家统计局印发《通知》...
· 国家统计局党组深入学习...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2