版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
抢抓机遇发展内蒙古“白色经济”_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2020年03月09日 08:54:56

抢抓机遇发展内蒙古“白色经济”

■ 杨少华

    内蒙古作为我国五大牧区之首,乳品制造业的发展具有得天独厚的自然和人文优势。经过多年发展,品质优良的乳制品已经成为了内蒙古的一张靓丽名片,也是当地经济发展的重要支柱。
    
    资源优势明显
    奶业整体营收向好
    
    内蒙古天然牧场辽阔,奶牛养殖历史久远,优越的区位条件以及悠久的养殖历史为内蒙古奶业奠定了良好的基础。近年来,随着国务院办公厅《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》的印发,内蒙古自治区政府高度重视奶产业发展,出台了一系列的扶持政策,有效促进了乳品制造业的发展,进一步提高了奶业的发展质量、效益和竞争力。
    当前,内蒙古已建成的赛科星种业研究院和国家地方联合工程实验室,科尔沁种业、三河牛种公站院士工作站等科研机构,汇聚了一批尖端科学人才,为奶产业的高质量发展提供有力支撑。
    通过内蒙古近年来的多措并举,当地奶产业发展上升势头良好。从总体来看,自2017年1月起,内蒙古乳制品价格逐步上升,从2019年下半年,乳制品行业各月均拉动内蒙古PPI上涨0.1个百分点,对内蒙古经济的影响日益凸显。
    从企业方面看,内蒙古大型乳品企业年销售产值增幅在10%左右,液体乳市场销售一直较为稳定,整体营收向好,业绩优势明显。随着奶产业整体营收向好,内蒙古一些新兴的乳品企业如兰格格、圣牧高科等也如雨后春笋,迅速发展成长,为内蒙古经济的上行继续添砖加瓦。
    
    市场潜力巨大
    发展不足有待提高
    
    近年来,中国中产阶级比重不断上升,高端有机奶份额不断扩大,而国内有机奶市场占比仅有3%左右,未来还有很大上升空间。根据国家食物与营养咨询委员会的消费阶段性目标,我国人均消费奶量到2030年将达到41千克,以此推算,牛奶需求还远未饱和,随着经济的持续发展,未来牛奶消费市场潜力巨大。
    虽然目前内蒙古奶产业发展势头良好,但自身还存在一些不足,发展道路依然任重道远。自2018年奶业振兴意见提出以来,内蒙古持续推进奶牛养殖业发展及牧场建设,奶源紧张问题有所改善,但内蒙古乳制品企业奶源供应不平衡问题仍然存在。伊利集团呼和浩特生产基地日需鲜奶有800吨左右缺口,蒙牛集团通辽生产基地日需鲜奶有200吨以上缺口;同时企业正在不断新增生产线,后期缺口将继续扩大。
    同时乳制品的保鲜是非常重要的一个环节,为保证产品品质,乳制品行业对冷链物流有极大的依赖性,原料鲜奶的运输以及低温液态奶的运输都需要专用罐车,但我国冷链物流起步较晚、功能定位落后于市场需求,在一定程度上限制了企业低温鲜奶和低温益生菌酸奶等产品的市场拓展。
    
    结构有待升级
    全面促进奶业振兴
    
    针对内蒙古奶产业当前发展态势,乳制品的产品结构升级是势在必行。随着近年来消费理念与模式的快速变化,乳品企业都需要寻找新的增长点。以奶酪制品为例,奶酪是使用生鲜乳最多的乳制品之一,生产1公斤硬质奶酪大约需要10-12公斤鲜奶,在奶源相对过剩时期,生产奶酪可以调剂奶源余缺,有利于稳定奶业发展。目前内蒙古乳品企业的奶酪类产品产量并不大,市场份额也较小,对此地方政府应有针对性的出台相应的产品标准,规范产品标准化生产,抓住发展奶酪的关键期,积极布局奶酪市场。
    乳制品业赖以生存和发展的资源和基础是奶源,加强奶业基础技术研究,科技进步才是推动奶业发展的强大动力。奶牛的科学养殖以及配套的饲草料种植、牲畜改良、动物疫病防治等方面工作的有效开展应当成为为乳制品业技术研究的发展新方向。
    同时乳品行业横跨一二三产业,能有效带动多个产业的协同发展,乳业的发展可以使内蒙古以摆脱煤炭、原材料开采为主导模式。对此各级政府要充分认识发展乳业的重要意义,全面发展乳品全产业链优势,打造新的产业经济支柱。
(作者单位:国家统计局内蒙古调查总队)

 
[近期推荐]
· 国家统计局评选表彰巾帼...
· 国家统计局党组深入学习...
· 国家统计局机关开展疫情...
· 北京总队选派干部下沉社...
· 山东局多举措落实习总书...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2