版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
烟台农民工返岗复工有序推进_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2020年03月11日 08:54:56

烟台农民工返岗复工有序推进

■ 晁玉海 

    为深入了解当前山东省烟台市农民工复工复产情况,3月初,国家统计局烟台调查队在全市范围开展了线上问卷调查。调查问卷分析显示,随着多项复工复产利好政策的实施,农民工返岗率大幅提升,复工复产工作正有序推进。
    
    返岗复工率大幅提升
    
    复工步伐加快。此次调查的对象中,男性70名,占58.8%,女性49名,占41.2%。调查显示,在新冠疫情得到有效控制和各级政府陆续出台支持复工复产政策的双重利好条件下,企业复工复产正有序推进,农民工返岗复工率也大幅提升。参与调研的119名农民工中,已复工的有70名,复工率达到58.8%,较2月25日调研显示的复工率,提高了26.8个百分点;复工人员中,男性占64.3%,女性占35.7%,复工人员年龄主要集中在30至60岁,占到81.4%。从用工形式看,正式工复工率较高,达到76.9%,临时工复工率次之,为57.1%,自营的农民工复工率较低,仅为36.0%。
    复工农民工以本地就业为主。70名已复工农民工中,有14名为本地务农;其余56名非务农农民工中,在本镇内工作的有46名,占82.1%,在本县内工作的有53名,占94.6%,就近就地就业的农民工复工率比较高。
    
    政策推动效果明显
    
    利好复工政策推动农民工返岗复工效果明显。2月7日,烟台市政府办公室印发《关于同舟共济应对疫情支持企业渡难关稳发展的政策意见》,出台12条支持企业保经营、渡难关、稳发展。近日,烟台市再推出13条措施支持复工达产;同时政府有关部门也立足部门职责,主动作为,积极为企业复工复产、农民工返岗复工提供帮助,多重利好的政策对农民工返岗复工起到很大促进作用。调研显示,56名非务农农民工中,47名是在2月份以后返岗,占83.9%。
    网络招聘、培训的使用率不高。被访农民工中,32%的不了解网络招聘,58.8%的了解,但未使用过,6.2%的曾经使用过,仅有2.1%的近期使用过;33.0%的不了解网络培训,50.5%的了解,但未使用过,7.2%的曾经使用过,7.2%的近期使用过。熟人介绍是农民工找工作的主要途径,由于疫情期间需减少面对面近距离接触,网上招聘、培训成为助返工、稳就业的重要措施,但农民工在网络招聘、培训方面使用率不高,对农民工返岗复工以及再就业造成一定的困难。
    
    精准施策确保复工安全
    
    精准施策,多方位保障农民工正常生活。一是政府应加大对复工企业的摸排力度,对于无故采取降薪或裁员手段将问题推向社会的企业及时实行管控,严重的给予一定的处罚,同时畅通监督渠道,积极维护农民工合法权益,保障农民工的工作和收入稳定。二是对于生活比较困难农民工,及时建档立卡,可采用发放一次性生活补助、就业补贴等方式,加大对困难农民工的帮扶力度,缓解生活上的困难,同时做好后期跟踪指导工作,及时解决遇到的新困难、新问题。
    多措并举,不断丰富招聘、培训的方式。一是继续充分利用微信群、QQ群、官方微信公众号等线上载体快捷优势,及时推送各类企业用工、就业指导、疫情防控等信息。二是对于网络招聘、培训使用率不高的农民工,要充分发挥基层社区居委会、村委会的作用,及时通过电话、短信等方式告知农民工有关招聘、培训信息,提高农民工就业能力,增加就业机会。
    多点发力,加大对农民工返岗复工安全保障力度。一是对于外出务工的农民工,当地政府相关部门可组织开展“点对点、一站式”的方式,运送农民工“由家到厂”,减少中间转车造成的疫情风险。二是指导企业做好疫情防控工作,加强职工健康监测,为务工人员提供各类消毒防护用品,切实保障劳动者的身体健康和劳动安全,消除农民工对工作环境和个人安全的担忧,进一步提高农民工返岗率。
(作者单位:国家统计局烟台调查队)

 
[近期推荐]
· 2 月份居民消费价格同比...
· 国家统计局党组会议传达...
· 国家统计局评选表彰巾帼...
· 国家统计局党组深入学习...
· 国家统计局机关开展疫情...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2