版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
人便其行 货畅其流_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2020年03月13日 08:54:56

人便其行 货畅其流

——重庆交通运输仓储邮政业向数字化转型调研
■ 昌亭 

    近年来,随着重庆社会和经济的不断发展,人民生活的逐步改善,对交通运输的需求也日益旺盛,全市运输服务取得了长足发展,基本实现了人便其行、物畅其流。目前,重庆已纳入全国第一批交通强国建设试点,交通运输仓储邮政业向数字化转型发力是推动智慧交通的必然趋势。
    
    转型初具成效
    
    重庆市统计局近期抽选38家交通运输仓储邮政业企业开展专题调研。交通运输仓储邮政业数字化转型程度具体包含要素数字化、过程数字化、产品数字化三个主要领域的指标。通过调研,重庆交通运输仓储邮政业数字化转型得分为14.0分,同比增长1.4%,其中,要素投入数字化情况得分为3.8分,同比增长1.4%;企业生产过程数字化情况得分为3.2分,同比增长3.3%;产品数字化情况得分为7.0分,同比增长0.6%。
    战略规划与组织的数字化转型程度提升较快。71.1%的企业有数字化转型的专职或兼职决策负责人,较上年同期提高5.3个百分点;63.2%的企业有不同程度的数字化转型框架,较上年同期提高5.3个百分点;86.8%的企业在数字化平台建设、IT架构发展阶段有不同程度的发展,较上年同期提高7.9个百分点。从行业划分来看,仓储类企业的战略决策数字化程度最高,83.3%仓储类、69.2%货运类、66.7%客运类企业有数字化转型的专职或兼职决策人。
    信息化与数字化转型投入结构良好。除了物联网能力,80%以上的企业在IT基础设施、网络互联能力(不含物联网)和数字化安全防护体系三个方面都有不同程度的投入,IT基础设施的赋值得分较上年同期增长11.0%。大型企业和中型企业更注重IT基础设施发展,IT基础设施发展的投入占信息化与数字化转型总投入的29.1%和34.6%,小型企业更注重网络互联能力(不含物联网)发展,网络互联能力(不含物联网)发展的投入占信息化与数字化转型总投入的31.4%。
    数字化转型的劳动力投入较大。劳动力投入得分占总要素投入数字化得分的36.5%,71.1%的企业从事与数字化转型业务相关的员工人数占比超过5%。从企业所有制来看,国有企业在劳动力投入方面最重视数字化转型人才的投放。100%国有企业、72.2%其他有限公司、50.0%私营企业、50.0%外资企业在数字化转型中从事与数字化转型业务相关的员工人数占比超过5%。
    
    步伐仍需加快
    
    终端产品数字化发展滞后。18.4%的企业有最终数字化产品,81.6%的企业没有最终数字化产品,有最终数字化产品的企业中,最终数字化产品比例为17.2%。
    企业重视程度不够。28.9%的企业没有数字化转型的决策人,36.8%的企业没有完善的数字化转型战略框架,39.5%的企业在数字化转型中没有资金投入。
    企业端对端集成发展较弱。47.4%的企业在部门、跨业务环节的业务综合和集成情况中有端对端集成发展,分别比横向集成发展和纵向集成发展低26.3个和21.0个百分点。
    电子商务交易较少。7.9%的企业有电子商务交易,92.1%的企业没有电子商务交易。有电子商务交易的企业全部为电子商务销售,没有电子商务采购的企业在智能物流等新兴产业方面发展不足。
    
    完善鼓励政策
    
    创新谋划交通强国试点。在陆海新通道建设、长江经济带绿色航运发展等方面着重谋划智慧交通,紧扣物流运输中降本增效这一关键,加强交通运输仓储邮政业数字化融合研究,努力构建交通强国示范亮点。
    加强交通运输仓储邮政业市场监测。推动新旧动能接续转换,鼓励优质服务的大车队模式创新发展,鼓励规范“互联网+”新业态发展。加快制定出台交通运输仓储邮政网络平台经营管理办法,建立信用信息共享交换联动机制,规范交通运输平台经营活动。加强运行动态监测,利用大数据等信息化手段提高交通运输市场运行监测分析能力,指导行业协会、科研机构等加强市场运行监测。
    完善支持鼓励数字化转型政策。通过技术改造贷款补贴、产业引导基金投资等支持和鼓励企业进行数字化改造;通过政府购买服务等方式鼓励中小企业与服务平台合作,引导中小企业通过“上云”提升数字化水平;通过试点示范,培育交通运输仓储邮政业互联网平台,鼓励、支持优势企业提高交通运输仓储邮政业互联网应用水平。
(作者单位:重庆市统计局)

 
[近期推荐]
· 扎实做好脱贫攻坚普查准...
· 各地积极部署第七次全国...
· 2 月份居民消费价格同比...
· 国家统计局党组会议传达...
· 国家统计局评选表彰巾帼...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2