版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
沧州力争农业生产不受损_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2020年03月13日 08:54:56

三优化 一加强

沧州力争农业生产不受损

■ 刘菲 

    农时不等人,春耕正当时。当前防控新冠肺炎疫情形势向好,为全面推进农业生产提供了良好条件。河北省沧州市抓住时机、加大力度,全力组织春耕生产,确保不误农时,力争夺取疫情防控与春季生产双胜利。
    
    抓稳时机,优化种植结构
    
    面对疫情风险,沧州市强调,越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。多年来,全市农业一直以稳中求进为总基调,充分发挥蔬菜、畜牧、果品三大支柱产业“压舱石”作用。2019年全市畜牧、蔬菜、果品三大支柱产业产值为299.4亿元,占农林牧渔业总产值比重达到49.5%,比上年提高2个百分点。
    今春面对疫情发展,沧州市要求有关部门及农民及时调整种植结构,扩大甘蓝、菜花、油麦菜、芹菜、茼蒿、小萝卜等叶菜,满足京津地区对时令蔬菜的需求,种好“菜园子”,确保京津“菜篮子”。
    
    抓实主体,优化产业布局
    
    目前沧州市有306家农业产业化经营单位,涉及畜牧养殖的104家、蔬菜种植的28家、园林水果的34家,发展壮大农业产业化企业,支持种养大户、家庭农场等新型农业市场主体的发展,着力构建互动、协作、共赢的利益共同体,加快形成产业生态链。
    沧州市要求,要突出育种育苗公司、龙头企业、示范基地、专业市场等四大重点,以科技育种育苗抢占产业制高点;以龙头企业整合分散的农业资源,以示范基地精心培育“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)农产品;以专业市场拓展生产与流通之间的通道。
    
    抓牢效能,优化合作社带动作用
    
    沧州市启动农村集体产权制度改革以来,大力发展农村新型经营主体,农民合作社发展迅速,目前全市有45家合作社入统农业产业化龙头企业,带动农户近4万户。
    随着农村集体产权制度改革的不断深入,农民合作社也不断得到规范提升,尤其是本次疫情期间,各地农民专业合作社组织能力和抗压承受能力凸显,起到良好示范引领作用,为现代农业的进一步发展搭建了有利平台。
    
    加强协作,“两手抓,两不误”
    
    深入基层,搞好调研。摸准摸细各县(市、区)、各乡镇春耕备播情况,对农产品生产、运输、销售等环节存在的问题,掌握第一手资料,协同农业、发改等部门联合推进,因地制宜地解决农民面临的各种困难。
    全市各级各部门要各司其职,对重点领域、重点企业进行重点监测,协调解决面临的困难,确保农业基础生产能力不受损失,确保种植、养殖的有效供给,坚持疫情防控和农业生产两手抓两不误,夺取疫情防控和农业生产双胜利。
(作者单位:河北省沧州市统计局)

 
[近期推荐]
· 扎实做好脱贫攻坚普查准...
· 各地积极部署第七次全国...
· 2 月份居民消费价格同比...
· 国家统计局党组会议传达...
· 国家统计局评选表彰巾帼...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2