版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
济南市春耕备耕有序进行_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2020年03月13日 08:54:56

农资储备充足 价格稳定

济南市春耕备耕有序进行

■ 侯小娜 于涛 

    国家统计局济南调查队近期开展的专项调研结果显示,新冠肺炎疫情对该市春耕备耕影响较小,目前全市小麦长势良好,农资储备充足,农资价格相对稳定,农资供应基本得到保障,春耕备耕总体平稳有序开展。
    
    春耕备耕进展顺利
    
    冬小麦种植面积保持稳定,苗情长势良好。根据苗情调查和调研结果,今年济南市冬小麦播种面积基本保持稳定,越冬期间雨水充足,气温偏高,墒情较为适宜,为小麦生长提供了有利条件。而且今年从春节到雨水节气之间连续两次降水,确保了返青期小麦对水分的需求,加之温度变化较小,没有出现冻伤等情况,当前小麦整体长势良好,优于上年,为今年夏粮丰收打下了坚实的基础。从小麦苗情分类情况看,一类苗和二类苗面积占比超过80%,旺苗面积仅占5.4%。
    目前受疫情的影响,农村防疫物资较紧张,很多农户出于规避风险的考虑,足不出户,田间作业减少,春耕备播前期进度偏慢。据农业农村部门统计,今年全市春播作物种植意向为97.8万亩,截至3月2日,全市已播种4.9万亩。由于济南市春种春播工作主要集中在4月份,农业部门已提早安排谋划,全力保证农资供应和农机准备,为后期的春种春播工作提供了坚实的保障,疫情对全市春播总体进程影响不大。
    农资供应得到有效保障,价格平稳略涨。疫情期间受交通运输管制等因素影响,农资产品运输一定程度受阻,农资供应出现短暂不足。农业部门及时加强农资供需情况监测调度和调剂调运,通过鼓励农资企业和经销商开展“点对点”生产配送,积极引导本地区农资企业复工复产,增加市场供应,确保了农民有农资可用。调查发现,目前济南市农户农资储备充足,农资市场价格总体较平稳,化肥和杀虫剂等农资价格略有上涨。
    
    种植积极性待提高
    
    农业效益偏低,农户种植积极性不高。调研显示,近年来化肥、农药等农资价格逐步上涨,农机作业成本较高,造成农户种植生产成本逐步上涨。而且随着大量农村青壮年群体外出打工,在农村务农的老弱妇孺一般选择雇佣人工进行灌溉、收割等作业,也增加了种植成本。同时近年来粮食收购价格不高,造成种植收益不大,农户收入较低,影响了农民种植的积极性。
    随着我国城镇化进程的加快及经济的飞速发展,外出务工收入要比留在家里种地要高得多,大量农村青壮年劳动力宁愿选择外出务工,也不想留在农村种地。留在农村的务农人员以老人、儿童、妇女为主,造成了农村劳动力结构失调,劳动力投入不足。而且留守务农人员大多观念旧化,种植往往都是凭经验和感觉,对农业新技术、标准化生产等接受度低,种植效益得不到最大发挥,阻碍了农业产业化和农业科技化的推广。
    
    加强生产保障
    
    加强田间监测和管理,力促粮食丰收。3月上中旬全市冬小麦返青起身,春管将进入高峰期。要进一步加强田间监测和管理,加强赤霉病条锈病等病虫害的关注和防控,因苗施策,分类管理,合理调控肥水,落实促弱控旺措施。防范“倒春寒”等灾害,适时灌水、追肥。及早准备好药剂药械,指导农民适时开展应急防治,大力开展统防统治和联防联控,坚决遏制病虫害扩散蔓延,力促粮食丰收。
    继续加大扶持力度,提高农业投入产出比。目前农业投入产出比较低,对农业生产有一定的负面影响。希望国家在稳定农产品收购价格的同时,提高本地农产品种植优惠政策力度,落实稻谷小麦扶持政策,坚持投入不减,劲头不松。加大对农资生产企业的资金和政策扶持,参考市场原料价格波动情况,适当给予税收优惠及补贴,提高农业投入产出比。
    鼓励青壮年劳动力回乡创业建设新农村。根据本地经济社会发展情况制定有关优惠政策,支持鼓励农村青壮年回乡创业。通过种植大户、家庭农场等经营主体的示范带动作用,用显著的经济效益吸引外出打工者回乡种植。同时引导回乡农民围绕产业发展搞创业,围绕产业延伸搞服务。在农业技术方面,加强专业技术培训,推广增产增效技能,增强农民科学种田和就业创业能力。
    扩大农业政策性保险的覆盖面。近年来台风、暴雪、干旱等极端天气频发,农业“靠天吃饭”的局面未得到根本性改变。建议进一步完善农业保险体系,扩大农业保险种类和覆盖面,提高保额和保费补贴的比例,充分激发农户的投保积极性,加快推动农业保险发展,帮助农业经营主体增强抗御自然灾害和市场风险的能力。
(作者单位:国家统计局济南调查队)

 
[近期推荐]
· 扎实做好脱贫攻坚普查准...
· 各地积极部署第七次全国...
· 2 月份居民消费价格同比...
· 国家统计局党组会议传达...
· 国家统计局评选表彰巾帼...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2