版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
安徽“劝耕贷”支农效果良好_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2020年03月16日 08:54:56

安徽“劝耕贷”支农效果良好

■ 高亚奇 

    为满足各类新型农业经营主体资金需求,缓解农业信贷抵押物不足问题,2016年安徽在全国首创“劝耕贷”担保品种。为了解“劝耕贷”实施成效,近期国家统计局安徽调查总队对安徽各地进行了调研。结果显示,“劝耕贷”支农效果突出,帮扶效果明显,但也面临乡村工作人员缺乏培训指导、审批程序复杂且时间长、整体授信额度偏低等难点堵点。
    
    覆盖面广 支农效果突出
    
    根据调查显示,安徽“劝耕贷”近几年业务迅速发展,惠农效果显著。2019年安徽省共有7265户新型农业经营主体获得贷款担保35.91亿元,担保户数较2018年增长23%,担保金额较2018年增长47.5%。同时,2019年“劝耕贷”业务覆盖全省86个县(市、区)、929个乡镇,乡镇覆盖率达75%。
    由于“劝耕贷”不需抵押,利率低,只要信誉度好,无不良征信记录,有一定偿还能力,一般都可以贷款成功,各经营主体都认为是一项惠民的好政策。东至县胜利镇城北村种植大户余经理2016年第一批申请到“劝耕贷”,授信额度15万元,“劝耕贷”支持他将种植规模由2016年的260亩扩展到2019年的397亩,同时有了充足资金购买农药、种子等生产资料。和县种粮大户李德兵流转了1108亩土地,主要种植水稻、小麦等,2019年春耕资金不足,想去银行申请贷款,但没有合适抵押物,办理了“劝耕贷”业务后,获得30万元贷款,解决了购买农资的燃眉之急。
    同时“劝耕贷”执行1.0%的优惠担保费率,融资成本不高于6.42%,是目前农村信贷市场最低的成本。较低的成本帮助了许多农业经营主体解决了难题。怀远县杨经理经营稻谷加工,每年有近300万元的资金缺口,在办理“劝耕贷”业务前,只能在本地农商行通过三户联保借贷200万元的贷款额度,年利率达8.4%,其余缺口通过民间借贷,年利率超过9.6%。有了“劝耕贷”后,第一次就得到50万元贷款,其表示“劝耕贷”不仅解决了部分流动资金,且贷款成本比其他贷款也低得多。
    
    发展脚步放缓 难点堵点显现
    
    “劝耕贷”作为低成本、少环节、成批量、可持续的支农信贷新产品,可以解决部分农业经营主体贷款难、贷款贵的问题,对农民的增收有着促进作用。但该项业务已进入发展瓶颈期,项目推动进展较前期有所放缓,存在的难点与堵点日益显现。
    根据调查了解,“劝耕贷”工作主要由乡镇、村两级承担,工作人员均为兼职,受专业水平限制,部分乡镇人员和贷款主体对于劝耕贷操作流程不熟悉,推荐项目质量普遍不高,有效户数少,导致银行、省农担公司操作难度大,成功率低。
    部分被调查人员还反映,“劝耕贷”业务放弃审批程序复杂且时间长,导致供需错配。东至县大渡口镇新丰圩村一位稻虾养殖户反映,“劝耕贷”从提交材料到放款需要1-2个月。经营户虽可选择1-3年的贷款期,但每年必须还本付息,第二年再重新申请,费时费力。尤其是春耕时节,急需用钱,却要把上年的贷款还给银行,难解燃眉之急。
    由于“劝耕贷”单个主体信贷担保额度在10万-200万元之间,授信额度、贷款金额整体偏低,无法满足偏大经营主体需求。安徽艺树苗木科技有限公司是一家以苗木生产、农业休闲度假观光等为主业的大型综合性农业企业,该公司2019年10月获得“劝耕贷”信贷资金200万元,不能满足日常流动资金周转需求,公司又以其他方式借贷800万元。该公司总经理反映,劝耕贷是当地政府真心支持企业发展壮大的体现,但额度不够,放弃了可惜,继续贷款手续麻烦,该企业打算明年贷款到期后不再续贷。
    
    加快资源整合 扩大政策普惠
    
    针对目前情况,安徽省应该在接下来进一步整合优势资源,政、银、担三方加强沟通协调,提高工作效率。同时加大对“劝耕贷”政策的宣传,不断吸纳有“劝耕贷”需求的农业企业、种养大户、专业合作社和家庭农场等经营者参与到“劝耕贷”的模式中来。
    在风险可控的前提下,金融机构还可以探索开展“无还本续贷”业务,或是适当调整还贷期限,在三年授信期内将还款期限延长到一年半或两年,并密切关注贷款人的经营状况以防止呆坏账发生。此外,制作“劝耕贷”APP程序,简化贷款申请和还款的程序,增加线上申请、还款等功能,实现随借随还,进一步提升“劝耕贷”的时效性。
    而对于当前“劝耕贷”整体授信额度偏低,覆盖面不广的问题,政、银、担三方可结合新型农业经营主体的生产经营状况,比照其他银行涉农贷款项目,适当提高市场前景看好、规模相对偏大的经营主体的授信额度,并调整贷款金额的灵活性,可允许贷款人在授信额度范围内分批次申请贷款,通过多次贷款起到过桥的作用,确保企业日常周转资金平稳运行,争取让政策红利惠及更多农业经营主体。
(作者单位:国家统计局安徽调查总队)

 
[近期推荐]
· 2018年全国专利密集型产...
· 扎实做好脱贫攻坚普查准...
· 各地积极部署第七次全国...
· 2 月份居民消费价格同比...
· 国家统计局党组会议传达...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2