版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
贫困户增收10875.3 万元——淮南产业扶贫成效显著_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2020年03月18日 08:54:56

贫困户增收10875.3 万元——淮南产业扶贫成效显著

■ 岳腾飞 

    近年来,安徽省淮南市产业扶贫成效显著,产业经营主体带贫效果良好,针对疫情影响,该市采取积极行动,帮助产业扶贫主体畅通销路。
    
    贫困户收入增加过亿
    
    通过扶贫产业园、龙头企业、农民合作社、能人大户(家庭农场)带动贫困户。2019年淮南市共建设农业特色产业扶贫园区174个,涵盖种植、养殖、加工等领域,新型经营主体带动农户18056户,为村集体带来分红收入708.33万元,带动4409户贫困户分红,3257户贫困户务工,发展订单户数3862户。发放到户财政补贴资金5447.1万元,贫困户收入增加10875.3万元,有农业特色产业扶贫条件的贫困户户均增收2859元。
    自种自养产业扶贫覆盖率近九成。利用财政资金设立奖补项目,引导和支持具备条件的贫困户自主调整种养结构,发展特色高效产业,并达到产业发展标准。2019年实施贫困户自种自养项目24479个,农业务工项目3827个,农业入股项目9599个,实施项目的贫困户数32281户,具备特色种养业扶贫条件的贫困户项目覆盖率89.9%。
    
    项目质量明显提升
    
    特色养殖比重提高。以粮食作物为主的其它特色农业比重由上年的19%下降到9.2%,特别是稻渔综合种养达标村达到15%,在贫困户达标产业中,粮食作物为主的其它特色农业的比重由上年的13.9%下降到5.6%。务工收入提高。每个务工人员每年务工收入不低于5000元,财政资金形成的资产入股项目,经营分红占入股资产的比例不低于同期银行贷款基准利率。
    农业技术服务覆盖超19000人。淮南市建立了产业发展指导员制度,162个贫困村和15个贫困人口集中的非贫困村共选聘产业发展指导员261名,其中183名为驻村干部和帮扶干部、78名为农技人员,对贫困户和贫困村发展农业特色产业进行指导服务。同时结合农技人员包村联户活动,每名农技人员再联系2户贫困户,有19028户贫困户参加了各类农业技术培训班,满足了贫困村、贫困户发展农业特色产业的技术需求。
    
    积极应对疫情影响
    
    针对疫情造成的销售困难等问题,淮南市采取措施积极应对。
    推进产销对接。淮南市摸排收集了124个农业经营主体的“菜篮子”等农副产品产地直供直销信息,通过QQ群、微信群、报纸等多种方式对外发布,方便市民、企业、超市、电商、批发市场等根据需要直接联系配送。
    畅通运输渠道。配合交通部门发放生活必需品及重要物资运输车辆通行证1120张,有效保证了疫情期间农产品正常运输和农业生产资料的供给。
    组织企业复工。指导带贫农业经营主体在安全前提下及时复工复产,目前淮南市农业企业复工率达到90.6%,稳定带贫经营主体与贫困户之间的就业、订单生产等带动关系。
(作者单位:国家统计局淮南调查队)

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组传达学习...
· 1-2月国民经济经受住了新...
· 2018年全国专利密集型产...
· 扎实做好脱贫攻坚普查准...
· 各地积极部署第七次全国...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2