版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
云南多举措稳岗促就业_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2020年03月18日 08:54:56

“免”“减”“缓”“延”

云南多举措稳岗促就业

■ 和艳 

    新冠肺炎疫情发生以来,云南多措并举抓稳岗促就业,切实加大稳岗就业工作力度,实现了疫情防控与稳岗就业两手抓、两不误。目前,全省4288家规模以上工业企业已复工3952家,复工率92.2%;规模以上工业企业员工74.48万人,复工员工52.5万人,复产率70.5%。
    
    抓实复工复产稳就业
    
    云南努力通过扩大投资和重大项目开工建设推动企业复工复产,着力夯实稳定和扩大就业的基础。各级政府采取领导和各行业主管部门分别挂包重点复工复产企业,分类制定企业复工复产指南,向规模以上重点企业派驻复工复产工作指导组。在深入企业开展疫情防控知识培训和协调银行在放宽还款限期的同时,以优惠利率发放贷款等有力措施,努力与企业共克时艰、共渡难关。
    目前,全省4315家规模以上工业企业已复工3919家,复工率达90.8%。金融机构支持42家企业,贷款需求共59.44亿元,已实际发放贷款51.88亿元,实现了企业复产、员工就业的双推进。
    
    打好“免、减、缓、延”政策组合拳
    
    云南积极打好“免、减、缓、延”阶段性政策组合拳,帮助企业尤其是中小企业解决当前生产经营面临的困难促进就业。
    “免”“减”就是阶段性实施减免社会保险费,2月至6月免征中小微型企业及按单位形式参保个体工商户的养老、工伤、失业3项保险单位缴费部分。2月至4月减半征收大型企业及各类社会组织3项社保的单位缴费部分。
    “缓”“延”就是为缓解企业资金周转压力,给企业一个缓冲期,对生产营运出现困难的参保单位,可以申请缓缴社保费(缓缴期最长可达6个月),疫情期间企业还可以通过报备延期缴纳社保费,待疫情结束后3个月内再一次性缴清。
    据了解,在实施免、减、缓、延措施期间,不会影响个人权益记录和社保待遇的按时足额发放。据初步统计,实施减免政策将减少企业单位3项社保缴费达到100亿元以上。截至3月8日,全省各级财政下达疫情防控防治及促进经济平稳健康发展专项资金达到20.89亿元,预拨医保基金89.41亿元,拨付企业职工养老保险、工伤保险、失业保险基金158.9亿元。
    
    开展失业保险稳岗返还活动
    
    为发挥好失业保险稳岗返还政策在防失业、促就业、稳岗位中的更大作用,云南在执行原有稳岗返还政策的基础上,开展了失业保险稳岗返还活动,帮助生产经营遇到暂时性困难的企业渡过难关。支持鼓励他们正确对待稳就业与抓经营的关系,立足自身实际,切实做好稳岗就业工作,进一步巩固复工复产成果、抓实稳岗就业工作。
    截至3月8日,全省已为13846户企业发放稳岗返还资金4.74亿元;为参保企业退返2月份收缴社保费1.2亿元,延缴社保费2.82亿元;一次性兑现就业补贴、培训补贴近2000万元。
(作者单位:国家统计局云南调查总队)

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组传达学习...
· 1-2月国民经济经受住了新...
· 2018年全国专利密集型产...
· 扎实做好脱贫攻坚普查准...
· 各地积极部署第七次全国...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2