版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
内蒙古春耕备耕平稳开展_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2020年03月19日 08:54:56

内蒙古春耕备耕平稳开展

■ 郭浩鹏 

    根据国家统计局内蒙古调查总队近日对全区531户农户,88户农资经销商的调查显示,自疫情发生以来,内蒙古春耕备耕形势总体平稳有序,但较往年春耕备耕进度减缓。
    
    资金到位价格平稳
    春耕备耕有序进行
    
    总体来看,由于疫情期间内蒙古自治区各级政府高度重视春耕备耕和农业生产,积极采取保护和促进农业生产措施,目前内蒙古春耕备耕生产平稳有序进行,相较于其他省份受疫情影响程度较小。
    根据调查,531户调查户中有169户资金已全部落实,有166户已落实资金50%以上,有196户已落实资金为50%以下,超过六成以上调查户春耕备耕资金落实过半。总体来看春耕备耕资金已多数落实。
    从农资经销商调查来看,大多数经销商认为种子、化肥、农药、地膜等农业生产资料价格平稳,认为以上四种农资较上年明显上涨的经销商占比只分别为3.4%、6.8%、5.7%和3.3%。
    从农户调查来看,大多数农户认为种子、化肥、农药、地膜等农业生产资料价格变化不大,少数农户认为价格较上年上涨明显。在531户调查户中,认为种子、化肥、农药、地膜、雇工价格较上年上涨明显的调查户分别有35户、29户、14户、7户和42户。
    由于目前农资供应总体正常,资金落实到位,有接近九成被调查农户认为目前购买农资没有困难或者对春耕备耕影响不大。
    根据调查反馈的结果来看,有六成左右农资经销商认为目前库存与往年相同或更高。在农资进货方面,有四成左右经销商认为种子、化肥、农药和地膜进货顺畅,占比分别为39.8%、34.1%、41%和37.5%。另外有五成左右的经销商认为存在运输困难,但随着疫情的好转这个问题正在逐步改善,基本上能满足春耕的需要。
    
    疫情影响逐步显现
    春耕备耕进度减缓
    
    虽然目前内蒙古春耕备耕正在平稳有序的开展,但受新冠肺炎疫情影响,内蒙古2020年春耕备耕进度较往年减缓。主要表现在农户资金、农资准备以及粮食销售进度慢。
    在531户调查户中,春耕备耕资金落实到位的户占调查户的比重较上年同期减少21.1个百分点;资金落实不足一半的户占调查户的比重较上年同期增加了18.9个百分点。今年资金准备和农资储备进度明显慢于上一年。
    粮食销售是农户春耕备耕资金的重要来源,而自疫情发生以来,粮食销售进度明显慢于往年。数据显示,531户调查户中,有210户调查户反映当前售粮进度较往年慢,占所有调查户的39.5%。目前,余粮已全部出售的调查户占所有调查户的40.7%,较上年同期减少8.3个百分点。
    
    强化政策引导力度
    保障春耕顺利开展
    
    2月下旬以来,内蒙古春播工作已经由西向东陆续开展,西部区部分农户筹集资金的时间较往年缩短,资金周转需求多于往年。对此,自治区有关部门可以加强对农户的金融服务和政策扶持工作,整合各类惠农政策,充分发挥政策性资金的杠杆作用。引导鼓励互联网金融“下乡入村”,针对不同类型农户开展信用贷款。同时建立“绿色通道”,简化贷款手续,缩短审批流程,避免出现“贷款难”和“贷款慢”的问题。
    随着近期交通恢复和春播迫近,春耕备耕资金不足的农户更倾向于集中出售余粮解决资金问题。内蒙古自治区有关部门可以有针对性的加快域内粮食收购企业和收购商复工复产,组织引导粮食加工企业与农户对接,通过提前国储收购时间,增加国储收购数量,加强市场监管等方式帮助农户规避相关风险,避免因农户集中售粮出现价格异动或售粮困难等问题。
    而种粮大户由于经营规模较大,对资金、用工需求较多,受此次疫情的影响也相对较大。鉴于种粮大户在促进粮食生产、保障粮食安全方面发挥重要作用,在资金、用工方面内蒙古自治区政府还需给予更多关注和支持。自治区政府可以对种粮大户的困难和需求进行摸底,搭建种粮大户和农资厂商的对接服务平台,帮助种粮大户降低经营成本。同时帮发布用工信息,就近组织劳动力务工,助种粮大户解决用工问题从而全面帮助种粮大户推进春耕备耕进行。
(作者单位:国家统计局内蒙古调查总队)

 
[近期推荐]
· 筑牢疫情防控的第一道屏...
· 国家统计局党组传达学习...
· 1-2月国民经济经受住了新...
· 2018年全国专利密集型产...
· 扎实做好脱贫攻坚普查准...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2