版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
贵州岑巩——政策扶持送春风_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2020年03月27日 08:54:56

贵州岑巩——政策扶持送春风

■ 张能秋 

    “感谢金融部门给我们150万元的贷款扶持,保证了企业及时复工复产。”3月25日,在贵州新雨林服饰贸易有限公司的标准厂房,工人们正忙碌着。企业负责人何宗洪说,受疫情的影响,企业面临市场停滞、原料短缺、资金流转困难等压力,如今有了诸多政策扶持,为企业复工复产送来了“春风”。
    近期,贵州省岑巩县认真贯彻落实中央、省、州关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的指示精神,成立了由县委书记、县长任双组长的复工复产领导小组,组建复工复产办、项目复工组、企业复产组、人力资源保障组、要素保障组、督办检查组等6个工作专班,落实“一个项目、一名县级领导、一个责任单位、一个主要负责人、一个复工方案”的“五个一”机制,加强复工项目人员信息核查,按照《岑巩县疫情防控期间项目复工人员返回流程图》开展好工人返岗工作。制定“1户企业+1名责任人+1个责任部门+1名县级领导”包保责任体系,实行企业复工复产包保服务,一日一调度,建立网格化监管的疫情防控责任体系,做到万无一失。
    同时,岑巩县推出企业税收优惠政策,分类辅导,跟踪服务,开展税收优惠政策在线辅导和走访企业247户次,“一对一”疫情税收优惠政策精准辅导、线上辅导332户次,指导883户纳税人办结1622项税费业务,187户纳税人享受疫情政策减免税额76.8万元。认真做好资金保障工作,今年全县累计投放贷款3亿元。其中,支持复工复产贷款0.82亿元,支持春耕备耕贷款1.17亿元,支持农产品贷款1.01亿元。还出台减免今年1-2月企业房产税、土地使用税、标准厂房的租赁费和物业管理费,延期缴纳社会保险费和相关税费,及时兑现上级专项资金等政策,扶持企业平稳健康发展。
    目前,全县在建省级重点项目8个,复工率100%,返岗率100.2%。规模以上企业23家,复工率100%,员工返岗率110.6%,综合达产率110.22%。限额以上批发、零售、住宿、餐饮业共有11家,复工复产率100%,到岗率88.2%。道路客运企业共7家,复产复工7家,复产复工率、返岗率均达100%;客运班线21条,恢复21条,恢复率达100%。住建项目方面,思州国际城、幸福一号、城市之心、山语城、老城改造等32个项目全面复工,管理人员及工人695人到岗。各类涉农大小企业复工65家,复工人员576人,复工率100%;农民专业合作社复工335家,复业人员4751人。农民工返岗就业方面,累计返岗36624人,其中有组织集中输出3198人,自驾或购票分散输出33426人。
(作者单位:贵州省岑巩县人大办)

 
[近期推荐]
· 国家脱贫攻坚普查工作部...
· 国家统计局党组认真学习...
· 八省区推进部署人口普查...
· 疫情冲击不改中国经济长...
· 下沉一线 融入基层 做疫...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2