版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
湖州积极保障企业复工用工_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2020年03月30日 08:54:56

湖州积极保障企业复工用工

■ 王敏 

    国家统计局湖州调查队最新的调研结果表明,疫情期间,湖州企业复工复产政策环境良好,复工率较高,生产经营安全、有序开展。企业采取多种措施积极应对当前疫情形势,并对政府扶持企业渡过疫情特殊时期提出期盼。
    
    大力支持企业复工用工
    
    政策先行,全力支持企业复工复产。湖州市委市政府陆续出台一系列近20项政策。为切实解决企业用工问题,明确2月16日以后企业新招用的市内外员工,稳定就业1个月及以上的,给予每人1000元的一次性生活补助;各类主体累计介绍20人及以上未曾在本市参加过工作的市外人员来企业就业的,由政府给予200元/人的一次性奖励;对企业通过包车、拼车等方式接回员工产生的包车费用,给予相应补贴;有序启动职业院校学生顶岗实习,将职业技能人才培养与支持企业复工紧密结合。同时为鼓励在校学生顶岗实习,实习期满3个月由政府给予1000元的一次性生活补助。
    落实举措,全力保障企业复工用工。一是新开通“返岗就业大巴”204辆,接回员工4757人,累计发车558辆、飞机1架、高铁4节,接回员工1.39万人,预计发放包车补助和奖励资金1800余万元。二是推出“政策码”+“服务线”+“微直播”,助力企业复工复产。三是综合运用“开复工企业用工调查系统”“湖州市企业复工招募平台”等载体,累计为全市5849家企业发布需求岗位8.85万个。四是通过网络办理、预约办理等方式,共办理职工社会保险业务3.4万件,累计“不见面”服务占比达71%。五是通过驻点地区人力社保部门发布湖州市企业近期岗位需求信息,涉及湖州市382家用工企业1.29万个就业岗位。
    多方合力,确保企业高比例复工复产。市级相关部门结合各自实际,研究制定各领域惠企利民政策,以开展“深化‘三服务’、助企开复工”专项行动为契机,加大政策宣传力度和兑现力度,支持企业做好员工返岗、物资保障等各项工作,努力提高复工复产率。据湖州人社部门统计数据显示,截至2月底,全市3563家规上工业企业已全部复工,复工用电指数为62.1,员工返岗率为76.1%;1580 家规上(限上)服务业企业已全部复工,员工返岗率为97.8%;建筑工地复工率达97.3%,员工返岗率为51.0%;四是省重点建设项目全市员工返岗率为68.9%。
    
    积极调整生产经营思路
    
    针对目前用工困难,企业通过采取寻求政府帮助、拓展招工渠道、调整生产思路等多种措施来解决燃眉之急。
    寻求政府帮助。有6家企业“向政府申请专用交通接回外地员工”,通过政府统一包车接回企业员工,及时恢复生产;有1家企业通过对口部门“三服务”,帮助企业招工。调研了解到,企业也获得各类政府复工复产补助奖励资金,有5家企业获得“社保费、税费等减免”,3家企业获得“一定的稳岗资金补贴”,1家企业获得“融资贷款优惠”。
    拓展招工渠道。面对当前招工难,企业积极开拓招工渠道,7家企业选择网上发布招工信息,2家企业选择鼓励老员工“以老带新”的方式,鼓励员工以老带新发放奖励,并承诺提高新员工待遇。
    调整生产经营思路。嘉瑞福(浙江)家具有限公司由于企业外省员工较多,目前员工返岗率仅为38.0%,且在短时间内不能到岗,造成企业订单无法按时完成。企业调整生产思路,将未完成的订单分包给有生产能力的同行做代加工,避免因延期交货造成的赔款损失。
    
    继续加大各项政策补助
    
    企业期盼保障扶持政策落地实施到位。调查企业期盼全市支持企业复工生产的“湖八条”、“关于加快企业复工复产促进经济平稳运行的若干意见”等政策能够迅速落地实施,公开操作流程和细则,明确具体的支持对象、条件和程序,以及企业申报的具体方式,及时回应企业关心的问题,切实减轻中小企业负担,协助渡过疫情难关。
    企业期盼继续加大各项政策补助。疫情期间,企业停工造成营收效益下降,但仍需支付厂房、设备租金,发放员工工资,缴纳社保税费以及偿还贷款等,给企业带来明显的资金压力,有7家次企业希望“继续加大财政资金支持力度”,5家次企业希望“延长社保费、税费等减免期限” ,2家次企业希望“适当提高人才引进补贴标准 ”。
    企业期盼政府搭建更多招聘平台。多家调研企业缺少专业技术人才、科研人员,希望政府能够多渠道帮助企业招聘,搭好跨区域人才输送桥梁,及时收集企业缺岗需求信息,精细反馈用工市场形势,及时向社会发布;组织发动返乡农民工、失业人员等就地就近进厂务工;搭建更多招聘平台,加大线上招聘力度,帮助企业缓解招工难问题。
(作者单位:国家统计局湖州调查队)

 
[近期推荐]
· 前两月全国规上工业企业...
· 国家脱贫攻坚普查工作部...
· 国家统计局党组认真学习...
· 八省区推进部署人口普查...
· 疫情冲击不改中国经济长...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2