版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
银川为商业综合体排忧解难_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2020年03月30日 08:54:56

银川为商业综合体排忧解难

■ 陈菲雨 

    受疫情影响,宁夏银川市商业综合体全面关闭,3月16日逐步复工。近期,国家统计局银川调查队抽选4家大型商业综合体进行了开门营业情况调查。调查结果显示,被调查4家企业复工率达95%以上,员工工资略有下降,税费减免50%。疫情期间,被调查企业与商户享受到了税金延期缴纳、援企稳岗政策、以及阶段性减征企业职工基本医疗保险费、商铺租金减免等政策。目前,企业正积极行动,全力投入到正常化的经营之中。
    
    所有员工均已到岗
    
    据调查了解,目前被调查的4家商业综合体企业的复工率均已达到95%以上,所有员工均已全部到岗上班。
    员工工资略降,税费减免50%。调查了解,目前被调查的4家商业综合体企业的员工工资与去年同期相比略有下降,企业税费减免50%,租金支出与去年同期基本持平。银川金凤万达商业管理有限公司一季度,企业员工工资总额为285万元,比去年同期下降2.5%。因2-3月企业没有营业,员工绩效工资部分有所减少,导致员工工资开支有所减少。税费为562万元,比去年同期下降62.3%。其原因在于国家对商业企业减免一半税费。租金收入为980万元,比去年同期下降了70.5%。疫情期间,企业对商户减免了一定的租金,导致企业租金收入大幅下降。
    享受政策情况。一是享受税金延期缴纳。二是金凤区各大商业综合体给予适当补贴。三是援企稳岗政策等。四是根据有关文件精神,自2020年2月1日起,免征全区中小微企业三项社会保险单位缴费部分,免征期限为5个月(工伤、失业、养老免征)。另外,医疗保险费率8.8%降至4.8%。五是2020年2月18日收到兴庆区商务和经济技术合作局对新冠肺炎保民生企业补助资金70万元。
    
    对商铺进行租金减免
    
    据调查了解,银川金凤万达广场在2020年1月25日至2月29日,共计36天(1月7天,2月全月)免除商铺疫情期间租金,以及物业费减免政策。为减轻商户资金压力,主动帮助商户对接银行协助贷款;为商户可办理分期缴纳3月、4月租金,缴纳金最长分期8个月。
    严格做好防疫工作。调查了解,银川市王府井百货有限公司积极做好防疫工作,投入资金15万元,购置口罩、消毒液、测温枪、测温门、一次性手套、护目镜、酒精等防疫物资,制定了营业期间疫情消毒防控方案,确保消费者安全购物。银川市国芳百盛有限公司通过统一报备、摸排,积极购置防护物资,保证员工有足够的口罩。
    开展电商线上销售促进消费。据调查了解,各大综合商业体面对刚开始营业客流量较少情况,充分利用线上销售开拓渠道促进消费。据企业经理反映,销售现状并不理想,购买人群仍然较少。
    
    加大优惠政策共渡难关
    
    在疫情结束后,协调相关部门开展促销刺激消费。银川市国芳百盛商业广场建议,本企业位居新华商圈,没有独立的广场,疫情过后,能否让企业做一次促销,能审批多给几天时间,刺激消费者的购买力。
    政府相关部门放宽审批办理环节手续,为企业减负。被调查企业反映,目前企业对口政府部门较多,有些政策很好,但是到职能部门办理和审批运转上就出现了走样,企业容易被卡在一个环节无法进行,希望相关部门进一步放宽审批权限。
    进一步加大优惠政策,帮助企业共渡难关。银川市国芳百盛商业有限公司反映,2019年一季度企业营业额为8429万元,但2020年一季度的营业额仅为3108万元,比去年同期下降了63.1%。而2019年缴纳税费为155万元,2020年1-2月缴纳税费68万元。税费仍然占较大比重。希望政府进一步加强税费减免方面的优惠政策,减轻企业经营负担。
(作者单位:国家统计局银川调查队)

 
[近期推荐]
· 前两月全国规上工业企业...
· 国家脱贫攻坚普查工作部...
· 国家统计局党组认真学习...
· 八省区推进部署人口普查...
· 疫情冲击不改中国经济长...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2