版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
甘肃经济社会稳定运行_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2020年04月13日 08:54:56

众志成城抗疫情 凝心聚力促发展

甘肃经济社会稳定运行

■ 魏旺军 魏星 

    自疫情发生以来,甘肃省委、省政府全面落实党中央、国务院决策部署,2月14日,出台了《关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战促进经济持续健康发展的若干意见》,全力为打赢疫情防控阻击战做出贡献。近日,国家统计局甘肃调查总队对各地贯彻落实情况开展了快速调研。从调研情况来看显示,各地按照要求,细化措施,压实责任,突出重点,抓好统筹,推动疫情防控和经济社会发展各项工作落实落地。
    
    抗疫保障能力提升
    复工复产有力推进
    
    自疫情发生以来,甘肃全省各地采取有效措施统筹推进疫情防控和经济发展。陇南市印发《陇南市分区分类疫情防控工作规范》,分门别类指导疫情防控。白银市成立八个专责小组,负责督查企业疫情防控工作。张掖市目前正在建设的医用消杀防护类项目共10个。金昌市储备疫情防控相关项目35项,总投资16.2亿元。
    甘肃各地在严格做好防疫的同时,抢抓黄金季节有序组织复工复产,做到两手皆硬、两战皆赢。张掖市印发《应对新型冠状肺炎疫情支持企业共渡难关的政策措施》,制定了18条政策措施。陇南市出台《应对新冠肺炎疫情支持中小企业健康发展若干措施》,提出了16条措施。庆阳市印发贯彻落实“55条措施”的实施意见,细化112项具体措施。嘉峪关市出台了支持企业发展、促进经济发展、稳定市场消费79条措施。
    
    政策帮扶企业破局
    金融服务全面展开
    
    甘肃省在疫情期间统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,将稳就业放在做好“六稳”工作首位,大力实施就业优先政策。张掖市通过各种途径收集发布用工信息,提供就业岗位7.8万多个。金昌市开展“就业援助月”“春风行动”等线上招聘活动,平台已入驻135家企业,累计召开4场线上招聘会。嘉峪关市开展春季网络公益招聘会启动仪式暨网络直播招聘活动,283人达成意向性协议。
    同时各地积极落实有效措施,帮助中小企业渡过难关。天水市开启十部门“一站式”服务,通过简化办公流程、尽可能走网络、容缺手续等方式,为复工复产做好服务。嘉峪关市全面落实部门领导联系包抓企业和联络员制度,建立疫情防控期间部门领导包抓联系企业及联络员制度。白银市本着“特事特办、急事急办、一事一办”原则,及时、快捷、高效地帮助企业解决困难问题。
    在金融方面,针对此次疫情造成的冲击,甘肃全省全面落实税费减免政策,降低企业融资成本。金昌市对暂时性生产经营困难、无力足额缴纳电费的21家中小微企业,在3个月内缓缴电费,缓缴期免收滞纳金。甘南州不折不扣地落实好小微企业增值税、企业所得税等普惠性税收减免政策,征收率由原来的3%下调至1%。庆阳市金融支持企业资金达到97笔12.29亿元,向37户企业发放稳岗返还资金1908.92万元。张掖市对疫情防控重点物资、群众基本生活物资生产经营类企业,统一执行1%最低担保费率。天水市中小基金对已投的10家企业和将投的可转股债权企业利率在原有利率基础上降低1%执行。
    
    重大项目全力推进
    春耕备耕不误农时
    
    甘肃各地还开设了许多重大项目,及时有效地缓解了疫情对经济的影响,为全面完成全省全年目标任务奠定了坚实基础。庆阳市全市在线审批监管平台共申报项目227项,总投资462.56亿元。嘉峪关市举行了2020年重大项目集中复工开工仪式。此次集中复工开工共有项目42个,总投资规模110.4亿元,年度计划投资28亿元,涵盖工业、城镇、社会发展、基础设施等多个领域。
    在一手抓经济的同时,甘肃还时刻关注春耕备耕工作进展,有效保证了农业生产不停滞,疫情防控不放松。平凉市开通春耕备耕贷款绿色通道,对农资物品运销积极提供资金支持。庆阳市1166个农资经营单位已全部开工经营,设施蔬菜生产面积达1.8万亩。张掖市及早调运储备春耕农资,加大化肥、种子、农药、农膜等春耕物资储备调运力度,可满足春耕生产需要。
(作者单位:国家统计局甘肃调查总队)

 
[近期推荐]
· 交流培训全国人普综合试...
· 国家统计局党组认真学习...
· 国务院第七次全国人口普...
· 四省区扎实推进人口普查...
· 国家统计局党组理论学习...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2