版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
威海多举措稳外贸_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2020年04月16日 08:54:56

新业态蓬勃发展 技术改造力度加大

威海多举措稳外贸

■ 房蒙

    为应对今年以来的疫情,山东威海市出台一系列稳外贸政策措施,稳步发展外贸新业态。全市外贸企业迅速重整旗鼓、奋力自救,形成了政企联手、共克时艰的良好局面,最大程度降低了疫情影响,展现出强大的抗压韧性和巨大的发展潜力。
    
    借力“互联网+”
    稳步发展外贸新业态
    
    疫情导致众多营销推介活动被迫取消,也对考察洽谈等商务交往产生了较大影响,但在一定程度上推动了跨境电商、云洽谈等新业态的蓬勃发展,“在线新经济”成为不少外贸企业绝处逢生、克难攻坚的利器。威海相关部门扎实推动稳外贸政策落地见效,积极举办跨境电商外贸实训,为800多家企业讲解高质量定向商机引入、流量精准匹配、数字化运营工具等内容,有力地促进了全市跨境电商发展。
    据威海方正国际合作有限公司反映,疫情期间,公司主动扩大在京东、天猫等线上电商渠道的推广力度,并通过新媒体方式直播销售各类产品,为疫情突围提供了强力支撑。联桥集团充分发挥前期与相关部门联合搭建的国家毛衫纱线资源共享平台直观高效便捷的优势,吸引了大量采购商入驻,并引导他们通过平台完成索样、下单等交易活动。目前,平台纱线样片高达12万余张,已汇集2300余位国内外客户和320余名设计师在线沟通洽谈。
    
    加大技术改造
    增强企业发展硬实力
    
    不少企业针对此次疫情暴露出的信息化投入不足、智能化程度不高、全要素生产率偏低等“软肋”,不断加大技术改造力度。
    威力工具在2月10日复工的第一天就面临着年前订单交期在即的严峻形势,而传统的换模技术需要2天才能完成不同型号产品间模具的更换工作,严重影响生产效率。为攻克难关,威力工具下定决心对流水线进行重新排布、对锻造机进行精准改造,经过深入钻研和反复试验,成功将原来的2天时间压缩到了2个小时,交货期由30天缩短至20天,不仅完成了迫在眉睫的订单,也赢得了更多客户的青睐。
    威海海马地毯集团有限公司也表示,今年以来,企业通过机器换人、技术改造等措施,减少劳动用工800多人,生产效率提升了3倍以上。
    
    汇聚产业链合力
    抱团取暖共渡难关
    
    在经济全球化深度发展的当今,深受国际市场冷暖影响的外贸企业,需以整条产业链的强大凝聚力增强单个企业的疫情“免疫力”,真正做到守望相助、共克时艰。
    蓝创进出口公司长期向安屯尼智能电子科技有限公司提供“供应链金融”服务,并为后者代采原材料、代卖产品。疫情以来,由于安屯尼复工早、订单量大,原材料和资金缺口明显。得知情况后,蓝创进出口立马为安屯尼垫付了原材料采购费用,让企业开足马力搞生产,实现了互利共赢。
    此外,蓝创进出口曾利用自身渠道协助国外客户向国内销售口罩等防疫物资,现在他们正“顺藤摸瓜”再利用这些渠道反向出口防疫物资,既获得了收入,又赢得了口碑,一季度销售额同比增长近20%。
    
    增强落实力度
    政策红利尽快释放
    
    面对疫情带来的严峻挑战,威海市各级各部门主动作为、精准施策,出台了一系列“硬核”帮扶政策,为外贸企业复工复产按下了“加速键”。不过,从部分企业的反映来看,一些政策举措落实力度还需增强,政策红利亟待尽快释放。
    在出口退税方面,据主营服装进出口的威海威百进出口有限公司反映,目前出口退税手续烦琐,环节太多,仅基本申报退税单证就需要出口货物报关单、收汇核销单、增值税专用发票、专用税票、出口销售货物明细账、调查函等“两单两票一账一函”,汇总单据、整理材料费时费力,严重影响税费返还速度。
    在出口信贷政策方面,据威海逍林贸易有限公司反映,外贸企业没有生产线,也没有固定资产等抵押物,去银行申请贷款较为困难,目前企业资金周转十分紧张。
(作者单位:山东省威海市统计局)

 
[近期推荐]
· 政策纾困减负成效显现 稳...
· 对冲克服新冠肺炎疫情影...
· 为国调查 各地在行动
· 交流培训全国人普综合试...
· 国家统计局党组认真学习...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2