版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
重庆数字服务业发力_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2020年04月16日 08:54:56

提振市场,拉动经济,对冲短期掣肘——

重庆数字服务业发力

■ 昌亭 杨博文 况野

    重庆市统计局最新数据显示,今年一季度,全市规上服务业企业实现营业收入476.69亿元,同比增长-14.7%,其中,规上数字服务业企业实现营业收入186.24亿元,同比增长1.3%,比全市规上服务业增速高16个百分点。疫情背景下,数字服务业在提振市场、拉动经济、促进就业、对冲短期掣肘、助力经济复苏等方面发挥作用,实现较快发展。
    
    行业保持增长势头
    
    截至目前,全市规上服务业中数字经济产业企业达600家,占全市规上服务业企业数的17.3%;实现增加值69.84亿元,同比增长2.2%。在各项政策措施作用下,以在线办公、在线教育、线上医疗、网络游戏、生鲜电商为代表的数字服务业得到快速发展,线上服务项目受疫情冲击相对较小,在一定程度上弥补了传统经济的损失。
    产业持续呈现集聚发展态势。从产业规模分布来看,规上数字服务业集聚了大数据、软件服务、数字内容、物联网等高精尖技术服务,是大数据和智能化时代新兴产业的集中体现。1-2月,大数据、软件服务、数字内容、物联网4个产业领域共实现营业收入154.08亿元,占全市规上数字服务业营业收入的82.7%;实现增加值57.01亿元,占全市规上数字服务业增加值的81.7%。
    
    发挥稳定器作用
    
    数字经济具备无物理接触或少物理接触的典型特征,利用信息技术、网络技术和数字技术,既实现了市场增长,又减少了人与人之间的物理接触。疫情期间,包括软件服务业、大数据、物联网、数字内容在内的数字服务业发挥了宏观经济稳定器的作用。
    软件服务业继续保持平稳较快的增长态势。从数字经济行业规模来看,1-2月,全市规上数字服务业企业中,软件服务企业190家,占比为31.7%,实现营业收入33.25亿元,同比增长19.3 %;实现增加值10.82亿元,同比增长8.7%。从总体上看,信息技术服务加快云化发展,为支撑信息系统安全和平台使用领域的自主可控发展发挥重要作用。
    
    大数据引领创新发展
    
    大数据产业助力疫情防控,在疫情监测分析、病毒溯源、防控救治、资源调配等方面发挥作用。1-2月,全市规上数字服务业企业中,大数据企业83家,占比为13.8%,实现营业收入39.10亿元,同比增长15.5%;实现增加值14.15亿元,同比增长14.2%。重庆“渝康码”上线,通过互联网打造平台,对个人健康状态及时跟踪,用大数据服务市民出行和企业复工。
    物联网作为新一代信息网络技术的高度集成和综合运用,对培育经济发展新动能、推动产业结构调整、提升社会治理服务水平有重要支撑作用。当前,重庆市大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,着力构建“芯屏器核网”全产业链,为全市物联网产业高质量发展营造了良好氛围。
    数字内容在线发展模式兴起,以云办公、线上教育为代表的线上业务成为率先找到突破口的“潜力股”。学校“停课不停学”,在线教育发挥作用。众多教育集团机构发挥自身直播平台及师资方面的优势,推出公益抗疫直播课,帮助市民理智应对疫情。

 
[近期推荐]
· 政策纾困减负成效显现 稳...
· 对冲克服新冠肺炎疫情影...
· 为国调查 各地在行动
· 交流培训全国人普综合试...
· 国家统计局党组认真学习...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2