版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
武汉春耕备耕稳步推进_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2020年04月23日 08:54:56

武汉春耕备耕稳步推进

■ 欧阳彤 

    国家统计局武汉调查队近期对部分农资销售商、小麦种植户、早稻和再生稻种植户开展了专项调查。结果表明,在疫情防控形势日渐向好和相关保障措施较为完善的双重因素推动下,武汉春耕备耕稳步推进。
    
    冬小麦长势好于去年
    
    据对黄陂、江夏、新洲3个区21户冬小麦种植户(其中种植大户6户,普通种植户15户)的调查,当前武汉市冬小麦长势好于去年。21户冬小麦种植户今年共种植冬小麦1182.40亩,其中长势好于去年的有397.80亩,占33.6%;与去年持平的有683.6亩,占57.8%;差于去年的有101亩,占8.5%。据调查,七成以上农户认为今年气候条件对小麦生长影响不大,仅23.8%的农户认为今年气候条件对小麦生长不利。尽管近段时间阴雨天较多,田间湿度大,但据了解,目前21户冬小麦种植户中还未发现冬小麦出现赤霉病。
    种植大户冬小麦长势好于普通农户。据调查,15户普通种植户种植的75.4亩小麦中,长势好于去年的占10.3%,与去年持平的占75.1%;6户种植大户种植的1107亩小麦中,长势好于去年的占35.2%,与去年持平的占56.6%。由于一般种植户种植的冬小麦主要用来作为鱼饲料使用,所以在人力物力的投入上与种植大户有着较大的差距,作物长势相对种植大户较差一些。
    
    早稻播种稳步推进
    
    21户早稻种植户今年预计播种早稻1053亩,较去年增加160亩,增长18%。早稻播种时间一般为清明节前后,大部分农户还未播种,近期气温升高,阳光充足,对早稻播种有利,农户正在进行播种前的准备工作。
    据了解,江夏区相关街道农业技术推广中心为应对严寒天气对早稻生产产生不利影响,引导农户开展了集中育秧,实现育秧和直播相结合,部分农户还采用无人机撒播的方式进行播种。据农户反映,春耕备耕启动前,街道政府对有早稻种植需求的农户做了调查登记,并通过联合大型农资供应商,提前谋划农资配送到村的春耕保障服务,以期减少疫情对早稻生产的影响。
    
    销售点补货渠道逐渐通畅
    
    农资销售点的进货渠道逐渐通畅,销售价格稳定。据抽选的农资销售点的调查数据显示,目前已备化肥379.00吨,占去年销售总量9.9%。稻种已备0.15吨,占去年总销量的30.0%。农用薄膜已备3.53吨,占去年总销量的64.2%。随着疫情防控形势逐渐向好,农资销售点的进货渠道开始恢复正常,从外地货源不断补货,农资销售价格与去年基本持平,但预计后期销售旺季到来时价格会有所波动。
    农户的农资储备同比减少。据调查,6户种植大户今年还未准备农用物资,在往年同期相关物资已经准备完毕。主要由于春耕备耕准备时间较长,在当前疫情防控的形势下,种植大户不急于购进物资,等待市场、物流、人员流动稳定后,再购进相关物资。
    15户普通种植户已准备化肥3.07吨,占需求总量的24.6%,较上年减少51.7个百分点;已准备农药0.075吨,占需求总量的33.7%,较上年减少38.9个百分点;已备种子0.12吨,占总需求量的16.6%,较上年减少61.2个百分点。农户普遍反映,准备等道路完全解封后再完成农用物资的采购。
    
    病虫害防范工作仍需重视
    
    尽管被调查的小麦种植户均表示未出现赤霉病,但病虫害的防范工作仍不可忽视。据武汉区域气候中心预测,预计4月份降水量比常年偏多2-3成,气温比常年偏高,且冷空气活动频繁。
    物流运输不够通畅,物资种类较少。当前,封禁道路逐渐解封,各级积极执行稳产保供政策,但农资销售点进货的物流成本、花费时间仍然较平时有所增加,且储备的农用物资的种类较少,可供农户的选择范围有限。但农户也因为没有自己常用的农用物资品牌而暂缓购买。
    
    持续加强田间管理
    
    做好小麦赤霉病的系统监测,紧抓在小麦扬花灌浆期的病虫害预防工作,在疫情防控期间可以利用无人机进行农药喷洒,减少人员聚集,高效开展防治工作。同时,街道农技站可以及时组织农户抢晴天清沟排渍,降低田间湿度,创造不利于病害流行蔓延的田间小气候,将赤霉病控制在较低水平。
    完善农资运销的最后一公里,保障农资到村到店。一是要继续加快恢复农用物资生产企业的复工复产,保障有货可供,丰富供货品种;二是要加大力度通畅运输,降低物流成本,缩短运输时间,防止农资价格波动;三是要建立好村与村之间的农资运输渠道。
    紧抓粮食生产,做好相关宣传。在抓好粮食生产的同时,相关部门要做好宣传工作,通过微信、微博、短视频等新媒体形式,让老百姓切实了解到我国农业生产的稳定性。
(作者单位:国家统计局武汉调查队)

 
[近期推荐]
· 北京等十省区市召开会议...
· 江苏扎实推进七人普全国...
· 广西部署二季度人口普查...
· 统筹疫情防控和经济社会...
· 国家统计局党组认真学习...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2