版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
赤壁市春耕生产有序进行_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2020年04月30日 08:54:56

农资储备充足 生产日趋正常

赤壁市春耕生产有序进行

■ 宋银河 

    为了解当前湖北省赤壁市春耕生产情况,国家统计局赤壁调查队通过电话、微信等方式,对部分小麦种植户和早稻意向种植户、农资经销商、农机手等进行了调查。调查显示,赤壁市春耕生产组织有序,农业生产日趋正常,小麦等在田作物长势好于去年同期。
    
    农资储备充足 春耕有序进行
    
    农资储备较为充足。据不完全统计,全市共储备各种春播种子65.3万斤、化肥8000吨、农药200吨、农膜150吨等。同时,加强农资经销商与农资生产企业、省级总代理商对接,供应商可根据需要随时配货。调查的3家农资经销商共备农用资金460万元、种子20.62万斤、化肥500吨、农药11.5吨,与上年销量比较,可满足农户春耕生产需要。
    农资价格相对稳定。据车埠镇、新店镇农资经销商反映,化肥、农药等农资价格与去年基本持平,赤壁市赤丰种业有限公司负责人指出,早稻常规稻谷种价格为3.5元/斤,较去年上涨0.2-0.3元/斤。
    农机助力春耕生产。据农机部门统计,截至3月底,全市总计投入大中型拖拉机382台、履带式拖拉机85台、机耕船360台,各类植保、排灌机械约3.5万台,已完成板田翻耕面积2.3万亩。
    春耕生产有序进行。积极引导270家新型农业经营主体有序复工生产,组织农技人员开展在田作物田间管理。2月份以来,共完成春管面积19.6万亩次,其中油菜、小麦清沟排水8.3万亩次,病虫害防治3.9万亩次,蔬菜播种6.5万亩。赤壁镇、柳山湖镇等地小麦种植户调查反映,前阶段雨水适中,田管措施得力,小麦长势较好,整体好于去年同期。
    
    用工缺口较大 农业资金不足
    
    气候变化对小麦生长的不利影响。受强对流和较强冷空气交替影响,3月底赤壁市迎来持续一周左右的低温雨水天气。当时正值小麦条锈病和白粉病防治的关键时期,如后期田管措施不力,小麦生长将受较大影响,出现烂根、颗粒不饱满甚至空壳等情况。
    农业用工需求缺口较大。随着农事季节加紧,龙头企业、种植大户用工投入需求不断加大。据调查,部分新型主体目前投入生产的劳工数约为去年同期的70%左右,其中蔬菜、水果、茶叶等劳动力密集产业投入人力不足常年50%。
    农业资金需求不够充足。目前农村疫情防控形势趋于好转,农业生产已进入正常管理水平,种粮大户从事农业生产资金不足。赤壁市曙光生态农业合作社和赤壁市建华种植专业合作社负责人均反映,每年资金缺口达20万-30万元。
    
    要盘活务农存量 加强技术指导
    
    强化规划引导。农业部门要立足统筹疫情防控和经济社会发展需要,积极谋划全年农业生产计划,紧密结合疫情防控需要和天气变化,做好应急预案,科学指导农户安排农事生产,确保粮食播种面积和产量基本稳定。
    盘活务农存量。针对当前农业生产规模经营主体用工难、用工贵的问题,组织当地农民和返乡人员就近就地参与农业生产。鼓励家庭农场、合作社、龙头企业等新型农业经营主体开展互助合作、互换用工,解决当前生产用工难问题。
    加强技术指导。积极推广高效技术模式和器械,组织开展配方施肥、病虫害统防统治等服务,推广使用无人机等现代化机具,有针对性地做好农机跨区域作业,提高机械化生产和社会化服务水平。
    完善金融服务。对农业产业化龙头企业、家庭农场、农民合作社加大支农信贷投放力度,积极争取纳入国家和省级重点保障企业名单。落实好人民银行关于专项再贷款、支农支小再贴现政策,推广“农担信用贷”,满足农户生产资金需求。
(作者单位:国家统计局赤壁调查队)

 
[近期推荐]
· 激扬青春力量 彰显时代担...
· 河南广东周密部署统筹推...
· 首季全国规上工业企业利...
· 坚定信心看大势 底线思维...
· 要求将常态化疫情防控举...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2