版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
广东经济发展新机会_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2020年05月06日 08:54:56

广东经济发展新机会

■ 广东省统计局局长 杨新洪 

    今年以来,在党中央的坚强领导下,广东省统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在常态化疫情防控中经济社会运行逐步趋于正常,生产生活秩序加快恢复,应对疫情催生并推动了新产业新业态快速发展。
    
    经济发展之“韧”——生产秩序加快恢复
    
    根据地区生产总值统一核算结果,一季度广东地区生产总值同比下降6.7%,出现1992年地区生产总值分季度核算以来首个负增长。这是历史的低点,但一季度经济负增长是由于突发严重事件带来的结果,并非经济发展基本面的正常反映,不具有历史可比性。
    从纵向维度看,1989年以来广东经济总量连续31年居全国首位,2019年成为全国首个突破10万亿元大关的省份。经济实力较为雄厚,强大的国内市场有力地发挥托底作用,一季度广东社会消费品零售总额占全国的10.6%,工业品内销占总产值的74.7%。
    从横向维度看,一季度,广东地区生产总值降幅小于全国平均水平0.1个百分点,这个结果来之不易。新冠肺炎疫情袭来,居家防疫使得经济生产端和需求端两头承压,而广东是开放大省、人口大省,客观上也使得企业复工复产、满工达产难度要大。
    面对这些困难,广东确保疫情防控和经济社会发展两手抓、两手硬。地方一般公共预算支出重点向民生尤其是疫情防控支出倾斜,一季度社会保障、卫生健康领域支出分别增长1.7%和14.1%。在全省上下的共同努力下,虽然一季度的主要经济指标和上年同期相比明显下滑,但经济运行逐步向常态恢复,部分经济指标降幅明显收窄。
    从3月份的数据观察,积极因素和向好的势头体现得更加明显。3月当月,广东规模以上工业增加值、固定资产投资、进出口降幅比1-2月分别收窄18.5、12.7和9.1个百分点。其中,3月当月规模以上工业增加值环比大幅增长135.1%。工业用电量基本恢复正常。调查显示,3月就业者主要工作周平均时长为44.2小时,较2月增加5.8个小时,超过正常工作时长(按5天工作日,每天8小时计算)4.2个小时。
    
    经济发展之“变”——转型升级为抗疫提供强大底气
    
    在抗疫期间,广东农产品供给有保障,防疫物资供应有保证,金融对实体经济的支持力度也在加大。一季度,广东农业(种植业)产值增长6.0%,增幅同比提高1.5个百分点。园林水果、蔬菜、禽肉、禽蛋产量分别增长8.6%、4.7%、12.1%和6.5%。
    产业转型升级为抗疫提供深厚支撑。一季度,高技术制造业和先进制造业增加值降幅分别小于全部规模以上工业增加值3.7个和1.1个百分点。与抗疫情相关的医药和医疗器械行业保持较快增长,医药制造业增加值增长8.2%,其中生物药品制品制造业、卫生材料及医药用品制造业、药用辅料及包装材料业分别增长11.2%、87.3%和348.0%。防疫物资产量快速增加,3月当月医用口罩、发酵酒精产量分别同比增长18.5倍和33.8%。
    从需求端看,与抗疫情相关消费较快增长。一季度限额以上单位商品零售中,中西药品类、粮油食品类和文化办公用品类商品零售分别增长21.6%、21.9%和13.6%。金融,信息传输、软件和信息技术服务,以及租赁和商务服务业保持较快发展。一季度,广东金融业增加值增长7.8%,贷款增量占全国的1/7。邮政业增加值主要在快递业的带动下快速增长20.7%。信息传输、软件和信息技术服务,租赁和商务服务业增加值分别增长13.4%和13.8%。
    
    经济发展之“机”——新动能蓬勃生长
    
    面对疫情的冲击,经济发展发生变化,而在变化的过程中也蕴藏着新的机会。一季度,广东新经济增加值占地区生产总值的比重达26.1%,比上年同期和上年全年分别提高1.0个和0.8个百分点。工业新动能发展稳定,工业战略性新兴产业(含研发)占新经济增加值比重达30.2%。部分新兴工业产品产量快速增长,一季度,工业机器人、3D打印设备、计算机工作站、风力发电机组产量分别增长4.7%、114.6%、22.5%和158.2%。
    新兴业态快速发展。这次疫情促使数字经济、在线消费、无人配送等新模式新业态快速发展,大健康产业和公共卫生体系建设显示出强大的潜力,这些新领域、新业态将为广东经济增长提供新动能。一季度,第三产业新经济增加值同比增长9.8%,占地区生产总值比重为14.7%。信息消费保持良好增长,一季度,电信业务总量同比增长28.0%,移动互联网接入流量增长35.8%。
    线上交易活跃,限额以上单位通过公共网络实现的商品销售增长19.1%,增幅比1-2月提高1.1个百分点;占社会消费品零售总额的比重比1-2月份提高0.9个百分点。线上销售的快速增长,带动快递、货运业增长。一季度,快递业务量增长7.6%,业务收入增长2.1%。
    总体来看,这次疫情既没有也不会改变广东经济长期向好的基本面,疫情带来的冲击和影响是阶段性的。有强大的国内市场支撑,有先行一步的产业转型升级,通过宏观政策对冲,畅通经济循环,各类市场主体作用充分发挥,广东经济发展能够尽快恢复到正常轨道。

 
[近期推荐]
· 如何全面辩证看待一季度...
· 激扬青春力量 彰显时代担...
· 河南广东周密部署统筹推...
· 首季全国规上工业企业利...
· 坚定信心看大势 底线思维...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2