版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
春暖花开 浙里更新_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2020年05月06日 08:54:56

春暖花开 浙里更新

——浙江一季度经济形势解读
■ 王美福 

    今年以来,面对严峻复杂的国际国内疫情和世界经济下行风险加剧的新形势,浙江省统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,把疫情对经济社会发展的冲击减到最低,3月份各项经济指标全面回升,具体表现在以下六个方面。
    
    疫情对经济的冲击前所未有
    
    受国际经济环境不确定性增大,叠加新冠肺炎疫情冲击,浙江经济运行受到较大影响,主要经济指标数据出现明显下降。初步核算,一季度全省生产总值同比下降5.6%,一、二、三产业同步受到冲击,同比分别下降0.7%、11.0%和1.5%,这既是1992年建立季度国民经济核算制度以来,也是改革开放以来从来没有过的现象。目前,全球疫情蔓延还没有得到有效控制,对全球经济的冲击和后续发展的不确定性也大大增加。
    
    长期向好的基本面没有改变
    
    尽管疫情冲击巨大,但没有伤筋动骨、伤及生产力根本,经济长期向好的基本面,不会因为疫情的短期冲击发生变化。一季度浙江经济运行总体平稳,三大产业、三大需求关系仍比较协调,稳住了基本盘,呈现了企稳向好的态势。
    农业生产稳定。一季度农林牧渔业增加值同比下降0.3%。
    产业链基本稳定。一季度工业产能利用率为72.7%,高于全国同期(67.3%)5.4个百分点。服务业对稳增长的作用依然坚实。一季度,服务业增加值同比下降1.5%,仅下拉经济增速0.82个百分点。金融支持力度加大。3月末金融机构本外币存贷款余额同比增长15.4%,增速同比提高0.6个百分点。
    
    复工复产达产成效显著
    
    3月份,规模以上工业增加值同比增长1.3%,比1-2月回升19.8个百分点;投资增长7.1%,回升21.5个百分点;出口增长5.6%,回升23.2个百分点;消费下降7.8%,降幅收窄10.2个百分点;网络零售额从1-2月的下降11.6%转为增长13.1%;3月末金融机构贷款余额增长17.0%,上升1.1个百分点。
    
    新经济新动能持续成长
    
    新兴产业增加值保持增长或降幅较小。一季度,浙江信息传输、软件和信息技术服务业增加值同比增长9.7%;在规模以上制造业中,人工智能产业、健康产业增加值分别增长4.1%和0.1%,高技术产业增加值持平,数字经济核心产业、战略性新兴产业增加值仅分别下降2.7%和4.4%。
    研发投入保持增长,新产品产值率继续提高。一季度,浙江规模以上工业在营业收入同比下降20.6%的同时,研发费用支出314.8亿元,增长2.0%;新产品产值率为35.3%,同比上升1.1个百分点。以5G网络等新基建为特征的投资已显示强大的经济驱动力
    线上销售活跃。一季度,浙江网络零售额3131亿元,同比下降1.5%,降幅小于社会消费品零售总额13.2个百分点。跨境网络零售出口177.9亿元,增长8.9%。
    新型外贸方式活跃。一季度,浙江市场采购出口473.2亿元、同比下降4.2%,服务贸易进出口额855.5亿元、下降2.9%,降幅相对较小。“义新欧”班列在稳定国际供应链中发挥通道作用。一季度“义新欧”班列开行108列,发运9100个标箱,增长86.6%。
    
    就业、社保总体稳定
    
    一季度,浙江城镇调查失业率为4.7%,比去年同期和四季度均上升0.4个百分点,低于全国(3月份5.9%)1个多百分点。据省人力社保厅数据显示,一季度城镇新增就业26万人;基本养老保险参保人数达4222万人、增长3.1%,参保率为95.92%,同比上升1.48个百分点;基本医疗保险参保人数5384万人、增长1.4%,参保率达99.44%。
    市场物价涨幅回落。一季度,浙江居民消费价格(CPI)同比上涨4.2%,其中3月份上涨3.5%。一季度和3月涨幅分别比1-2月回落0.4个和1.1个百分点,环比下降1.3%。猪肉价格上涨99.5%,拉动CPI总水平上升2.2个百分点,涨价影响率约为 52.5%。
    粮油肉菜等生活必需品和口罩等防疫必需品保障供应。浙江一般公共预算支出灾害防治及应急管理支出增长78.2%,科技、社会保障和就业、住房保障、粮油物资储备等支出分别增长3.4%、6.6%、27.2%和23.3%。口罩产量增长6.8倍。
    
    各项扶持政策成效明显
    
    实施减税、减费、减租、减息、减支“五减”行动,共克时艰,超常规抓好已出台政策落地见效。新增“五减”1500亿元惠企政策,企业税费成本负担将进一步减轻。截至3月底,全省共兑现“五减”资金591.4亿元。一季度,规模以上工业应交税金相当于营业收入的比例为3.97%,同比降低0.37个百分点;每百元营业收入中的成本为83.9元,同比降低0.2元,低于全国0.9元。
    同时,浙江对全国贡献不减。一季度经济降幅比全国小1.2个百分点,与去年同期增速高于全国1.3个百分点态势基本一致;投资降幅比全国小10.9个百分点;出口降幅比全国小1.0个百分点,占全国份额同比提高0.1个百分点;社会消费品零售总额降幅比全国小4.3个百分点;财政收入降幅为发达省市最小,比全国小7.2个百分点。
(作者单位:浙江省统计局)

 
[近期推荐]
· 如何全面辩证看待一季度...
· 激扬青春力量 彰显时代担...
· 河南广东周密部署统筹推...
· 首季全国规上工业企业利...
· 坚定信心看大势 底线思维...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2