版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
重庆服务业和建筑业加快恢复_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2020年05月11日 08:54:56

重庆服务业和建筑业加快恢复

■ 李璞 潘功珏

    近日,国家统计局重庆调查总队相关调查显示,4月份,重庆服务业企业运行稳中向好,建筑企业加快恢复。
    
    服务业主要经营指标进一步转好
    
    随着复工复产的持续推进,服务业企业业务总量、新订单等主要经营指标进一步向好。监测显示,4月份77.6%的企业业务总量环比持平或增加,较3月上升15.9个百分点,业务总量环比下降的企业比例为22.4%,较3月下降15.9个百分点;75.7%的企业新订单环比持平或增加,较3月上升14.1个百分点,新订单环比下降的企业比例为24.3%,较3月下降14.1个百分点;82.0%的企业从业人员环比持平或增加,从业人员环比下降的企业比例为18.0%,较3月持平。
    企业经营预期稳中有升。随着重庆市政府各项促进消费政策的出台和实施,服务业企业对未来发展信心增强。监测显示,4月份79.8%的服务业企业对未来3个月内生产经营活动整体水平预期向好或持平。其中,对未来3个月内生产经营活动整体水平预计上升的企业比例为34.6%,较3月上升2.2个百分点;预计持平的企业比例为45.2%,较3月上升8.4个百分点;预计下降的企业比例为20.2%,较3月下降10.6个百分点。
    市场需求不足和资金紧张是企业面临的主要问题。服务业企业面临的两大主要问题是市场需求不足和资金紧张。监测显示,4月份反映市场需求不足的企业比例为58.8%,较3月上升2.4个百分点;反映资金紧张的企业比例为45.2%,较3月上升0.1个百分点。
    
    建筑业业务总量和新订单向好
    
    在复苏传统基建、加快新基建等政策推动下,4月份重庆建筑企业加快恢复。
    各类项目大力推进,业务总量和新订单环比增加或持平的企业比例均创今年新高。监测显示,4月份85.5%的企业业务量环比增加或持平,较上月上升24.8个百分点。其中,业务量环比增加的企业比例为53.2%,较上月上升12.2个百分点;业务量环比持平的企业比例为32.3%,较上月上升12.6个百分点。77.4%的企业新订单环比增加或持平,较上月上升23.3个百分点。其中,4月新订单环比增加的企业比例为27.4%,较上月上升4.5个百分点;新订单环比持平的企业比例为50.0%,较上月上升18.8个百分点。
    从业人员延续回升态势。项目进度加快,开工率持续提升,从业人员延续回升态势。监测显示,4月份90.3%的企业从业人员环比增加或持平,较上月上升21.5个百分点。其中,从业人员环比增加的企业比例为41.9%,较上月上升12.4个百分点;从业人员环比持平的企业比例为48.4%,较上月上升9.1个百分点。
    原材料供应链继续加快。项目进度加快,供应商配送时间缩短。监测显示,4月份供应商配送时间环比加快的企业比例为22.6%,较上月上升2.9个百分点;供应商配送时间环比持平的企业比例为64.5 %,较上月上升21.9个百分点。
    企业经营预期持续提升。扶持政策逐步落实见效,各类基建项目加快推进,企业经营预期持续提升。监测显示,4月份对未来3个月内生产经营活动整体水平预期上升或持平的企业比例为83.9%,较上月上升6.8个百分点,创今年以来的新高。其中,预期上升的企业比例为58.1%,较上月上升5.6个百分点;预期持平的企业比例为25.8%,较上月上升1.2个百分点。
(作者单位:国家统计局重庆调查总队)

 
[近期推荐]
· 认真准备 统筹推进 扎实...
· 国家统计局第七统计督察...
· 国家统计局党组认真学习...
· 国务院第七次全国人口普...
· 如何全面辩证看待一季度...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2