版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
德州积极打造城市商业综合体_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2020年05月11日 08:54:56

助推实体经济发展——

德州积极打造城市商业综合体

■ 王静

    城市商业综合体是现代商贸业发展的一种全新业态,融合了商业零售、餐饮、休闲娱乐、文化教育等多项城市主要功能活动,面向各类生活消费人群、提供综合性服务的大型建筑综合体。城市商业综合体不仅丰富了人们的都市生活,而且还能够提高中心城区首位度,提升城市知名度。
    截至目前,山东省德州市在建和已投入使用的商业综合体共计12个,其中已投入使用并纳入统计的商业综合体9个。综合体内经营商户数共计2074家,总营业面积约51.4万平方米,年客流总量约6819万人次,车位约1.5万个。
    
    发展迅速,集聚效应显著
    
    随着经济发展和城市化进程加快,居民消费升级,商业业态日益丰富,城市商业综合体作为“四新”经济(新技术、新产业、新业态、新模式)的重要组成部分,发展迅速。以澳德乐时代广场为例,开业以来,客流从平均每日数千人到现在每日三四万人,营业收入以每年22.5%的速度递增,各种业态的商户增速都高于德州市平均水平,充分发挥了其规模效应,集聚效应显著。
    自营联营为主,多种经营并存。从城市商业综合体经营模式看,德州市在统城市商业综合体,自营、联营商户占比64.8%,经营项目主要集中在超市、专卖店、餐饮业、游乐游艺4个业态;租赁商户占比35.2%,经营项目主要集中在百货店、超市、专卖店、餐饮业、电影院、游乐游艺、KTV、健身休闲、生活服务等9个业态,几乎涵盖了所有统计业态。
    零售业是城市综合体的主要业态。德州市在统城市商业综合体中,零售业商户占比79.9%;从业人员中,零售业占比70.2%;销售额中,零售业占比74.7%。因此不管是业态、从业人员、销售额,零售业都是城市商业综合体的主要业态。
    
    缺乏创新,竞争同质化
    
    作为商业形态的新载体,近几年,德州市集中建成多家大型商业综合体,其业态和定位大多比较接近,在特色定位和差异化服务上缺乏突破。据统计,在统商业综合体55.6%在德百集团旗下,综合体内专卖店品牌相似度高,相同品牌数量占比达79.8%,餐饮及服务业等经营模式雷同,从而带来同质化竞争压力,彼此之间互相竞争客源,对综合体行业的整体发展带来隐患。
    区域差异,发展不均衡。德州市目前9家城市商业综合体,分布在8个县(市、区),5个县(市、区)没有符合条件的城市商业综合体,区域占有率61.5%。部分地区商业购物中心以传统模式为主,发展依然停留在十年前水平,经营理念滞后,缺乏整体规划。
    服务亟待提升。德州市现有的商业综合体主要由管理公司管理,其管理松散,对商户的运行情况缺乏了解,难以监测商户的整体经营状况。在管理过程中存在重租金、轻管理现象,经营管理方式的落后导致商户承担了较大经营风险,承租换手率高。同时,这种管理模式造成新商业模式统计数据漏统,也间接造成了税收流失。
    
    加强引导,鼓励差异化经营
    
    商务部门应加强对城市商业综合体的引导,鼓励差异化经营。目前外地一些城市商业综合体,通过特色定位和服务的差异化聚拢人气。借鉴这些有益经验,引导德州市商业综合体向综合性、多元化、个性化的新兴业态转变,推动城市商业综合体成为一个满足市民休闲生活的具有地方特色的综合性场所。
    “互联网+综合体”,打造智慧模式。随着“互联网+”时代的到来,商业综合体应顺应新技术应用的发展潮流,运用移动支付、大数据、云计算、物联网等互联网技术成果,实现资源共享,增强顾客黏性,创造实体经济的新增长。同时,商业综合体对互联网的利用,不应只局限于工具和技术层面,更重要的是要深化到商业模式创新层面。通过创新求变,推出个性化服务,才能创造新的发展契机。
(作者单位:山东省德州市统计局)

 
[近期推荐]
· 认真准备 统筹推进 扎实...
· 国家统计局第七统计督察...
· 国家统计局党组认真学习...
· 国务院第七次全国人口普...
· 如何全面辩证看待一季度...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2