版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
湖北服务业经营形势有所好转_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2020年05月18日 08:54:56

湖北服务业经营形势有所好转

■ 田伟 

    随着疫情防控取得决定性成果,湖北省规模以上服务业企业生产经营形势有所好转,部分新兴行业保持较快增长,企业营业收入降幅逐步收窄。但是,当前企业生产经营仍面临许多困难,亟待进一步加大帮扶力度。
    
    营收降幅收窄
    
    据统计,1—3月,湖北省5927家规上服务业企业实现营业收入1039.06亿元,同比下降32.4%,降幅比1—2月收窄18.9个百分点。
    从17个市州看,1—3月规上服务业营业收入均为下降,其中13个市州降幅均有不同程度的收窄。收窄幅度较大的分别是:武汉市收窄24.6个百分点,黄石市收窄13.1个百分点,十堰市收窄13.0个百分点,宜昌市收窄10.6个百分点,襄阳市收窄8.7个百分点。
    1—3月,在35个规上服务业行业大类中,保持增长的为电信、广播电视和卫星传输服务业,营业收入同比增长1.9%。其余34个行业大类营业收入为下降,其中有30个行业大类降幅较1—2月收窄,占88.2%。收窄幅度较大的行业分别是:管道运输业收窄48.2个百分点,铁路运输业收窄41.4个百分点,新闻和出版业收窄36.3个百分点,物业管理收窄25.4个百分点。
    疫情期间,网络游戏、在线视频、云办公、线上教育、互联网平台等以现代互联网信息技术为支撑的新兴服务业领域表现活跃,逆势上扬,成为疫情下服务业为数不多的增长亮点。其中,互联网生活服务平台营业收入同比增长27.6%,信息处理和存储支持服务增长10.2%,动漫、游戏数字内容服务增长176.8%,互联网广告服务增长51.0%。
    
    加大帮扶力度
    
    虽然目前湖北服务业企业生产经营形势有所好转,但相当部分企业仍未恢复正常生产经营,企业仍面临诸多困难,亟待加大帮扶力度和企业进一步努力。
    抓紧落实帮扶政策。目前,各级政府及有关部门都制定了帮扶企业的政策措施,关键要抓紧落实。受新冠肺炎疫情影响,服务业小微企业和个体工商户房屋租金成本支出压力大,国有房屋租赁相关主体要带头履行社会责任、主动帮扶小微企业,鼓励非国有房屋租赁相关主体在平等协商的基础上合理分担疫情带来的损失;各级政府要加大政策支持力度;金融机构视需要给予企业适当的资金支持。
    房屋租金减免和延期支付政策主要支持经营困难的服务业小微企业和个体工商户,优先帮扶受疫情影响严重、经营困难的餐饮、住宿、旅游、教育培训、家政、影院剧场、美容美发等行业。
    鼓励企业积极复工稳岗。生产经营困难较大的企业,可以通过与职工协商,采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或者少裁员。
    有序开放运动场、影剧院等场所。在落实疫情防控措施前提下,有序开放商场、超市、宾馆、餐馆等生活场所。采取预约、限流等方式,逐步开放公园、旅游景点、运动场所。有序开放图书馆、博物馆、美术馆等室内场馆,以及影剧院、游艺厅等娱乐休闲场所,可举办各类必要的会展等业务经营活动。
(作者单位:湖北省统计局)

 
[近期推荐]
· 国家统计局向有关地区和...
· 国家统计局第八统计督察...
· 宁吉喆在晋调研期间听取...
· 4 月全国居民消费价格同...
· 国务院第七次全国人口普...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2