版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
复工复产“加速跑”_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2020年05月18日 08:54:56

复工复产“加速跑”

——北京市朝阳区9 个行业小微企业调研
■ 张彦妮 王秋实 

    小微企业量大面广、情况复杂,受疫情冲击严重,其能否转危为机走出困境,备受社会关注。为及时了解4月以来小微企业复工复产情况、存在问题及二季度市场预期,近日,国家统计局朝阳区调查队以电话访谈方式对辖区内小微企业开展了快速调研,受访企业涉及商务服务、科技推广应用服务、广播电视电影、建筑装饰及批发零售业等9个行业共计30家企业。
    调研结果显示,八成受访小微企业已实现复工,超九成用工保持稳定,但企业业务量及经营业绩不容乐观。大部分企业对政府的扶持政策感到暖心,认为在疫情得到有效控制的前提下,对二季度经营回暖有信心。
    
    企业用工稳定
    
    调研中,有80%的受访企业表示已于4月或之前实现复工,另有20%企业计划5月以后复工。从复工企业到岗率看,有81%企业表示目前到岗员工比例在50%以上,其中有71.4%的企业到岗员工数量已超过80%。
    从行业看,科技推广和应用服务、专业技术服务企业受疫情影响相对较小,受访企业目前已全部复工,还有部分企业表示自春节至今从未停工,一直保持正常业务状态。
    广播电视电影企业办公形式相对灵活,多以居家办公方式返岗,受访企业也均表示已实现复工;商务服务业企业中,会展服务、教育咨询等业务在前期疫情防控之下暂时停摆,受访企业复工率为63.6%;建筑装饰企业则受场地开工限制、工人隔离期以及上游公司复工节奏等多方影响,复工率最低,仅为33.3%。
    企业用工预期相较为稳定。在被问及“当前企业用工策略是否有变化”时,有93.3%的受访企业表示疫情以来未裁员,且计划保持现有用工规模;有3.3%的企业在疫情期间裁员5%-10%;另有3.4%的企业表示疫情以来,员工受返岗困难或个人就业意愿变化影响而自行离职,企业用工基本面总体较为稳定。
    
    订单不足影响企业收入
    
    受订单量不足影响,企业生产经营仍有待复苏。73.3%的受访企业表示一季度接收的订单量与上年同期相比降幅过半;与之相应,76.2%的受访企业表示当前生产水平不足50%。
    此外,14.3%的企业由于客户渠道稳定等因素,目前生产水平恢复到50%以上,另有9.5%的受访企业由于从事医疗器械经营等医护相关领域,在疫情期间生产超过了正常水平。
    营业收入方面,企业对上半年的经营预期总体不佳。有33.3%的受访企业表示其一季度收入降幅控制在50%以内,其中16.7%表的企业表示一季度收入可与去年基本持平。
    对于二季度的判断,大部分企业相信随着疫情得到有效控制,生产经营情况将持续好转,对未来预期持相对乐观态度。有46.7%企业预计,收入降幅可收窄至50%以内。
    
    企业期盼减负
    
    对于当前企业在生产经营中面临的主要困难,受访企业的反馈主要集中于3个因素,分别是租金税费压力大(53.3%)、新接订单不足(46.7%)、以及资金周转困难(40.0%)。
    此外,部分受访企业表示其上游产业分布于京外省市(以天津、河北、山东等周边省市为主),疫情期间因人员来往受限及管制措施等因素,存在原材料采购受阻、仓储及物流配送不畅等困难,提及率为26.7%。
    面对疫情,受访企业最盼望的需求,主要集中于税费社保费以及租金贷款等刚性成本的减免或延迟缴纳,两项提及率均达到56.7%。
    虽然政府大力倡议疫情期间加大房租减免力度,但该政策主要受益群体为租用国企产权房屋的企业,大部分受访小微企业由于租用私人产权房屋,受惠程度较为有限。
    在调研过程中,企业对政府出台的帮扶政策给予了高度肯定,部分受访企业明确表示对中央及市、区各级政府当前频繁出台的帮扶措施感到暖心,同时也表示希望通过上下游产业逐步恢复,自主“造血”渡过难关。
(作者单位:国家统计局朝阳区调查队)

 
[近期推荐]
· 国家统计局向有关地区和...
· 国家统计局第八统计督察...
· 宁吉喆在晋调研期间听取...
· 4 月全国居民消费价格同...
· 国务院第七次全国人口普...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2