版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
政策“及时雨”助中小企业复产_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2020年06月01日 08:56:57

政策“及时雨”助中小企业复产

——福州市应对新冠肺炎疫情政策落实情况调研
■ 詹璐瑶 

    为了解福建省福州市新冠肺炎疫情政策落实情况及中小企业复工复产情况,国家统计局福州调查队通过电话访谈、实地走访等方式对6个县(市)区的21家中小企业开展调研。调研结果显示,政策总体效果较为明显,重点政策得到企业普遍认可。
    
    政策总体效果较为明显
    
    多渠道传递信息,政策知晓度高。受访的21家企业中,有61.9%的企业知道且比较清楚已经出台的各项支持企业复工复产的帮扶政策内容,大概知道的企业占38.1%。疫情期间,各部门积极通过线上APP联系企业传递各项扶持政策,确保企业及时知晓并享受政策,帮助企业快速复工复产。如福建某动力设备有限公司表示,各级政府及相关部门通过微信等渠道直接向企业传递支持企业复工复产相关政策。
    多途径享受政策,政策落地效果好。受访的21家企业中,有33.3%的企业享受了能享受的全部政策,66.7%享受了部分政策。如福州市某能源贸易有限公司表示享受了能享受的全部政策,如延期纳税、免缴养老、失业、工伤保险单位缴费部分、延期缴纳社保、帮企业招工等政策,目前资金状况已得到有效缓解,暂时不需融资。长乐某织造有限公司也表示享受了能享受的全部政策,如房产税、土地使用税减免、延期纳税、帮企业招工、用电用气用水优惠等政策,目前资金状况已得到有效缓解,暂时不需融资。
    多角度帮助企业,企业经营逐步改善。在政策有力扶持下,福州中小企业经营状况明显改善。调研显示,从资金状况看,有19.0%的企业通过政策扶持和自身努力,企业资金状况充足,有52.4%的企业资金状况已得到有效缓解,暂时不需融资。从企业成本情况看,有9.5%的企业通过政策扶持和提升管理,企业生产经营成本明显下降,47.6%的企业生产经营成本略有下降。从企业用工状况看,有71.4%的企业缺工情况有效缓解,只有不到三成的企业反映用工有少许缺口。
    多层面服务企业,企业信心明显增强。针对企业疫情期间遇到的生产经营困难,从中央到地方均出台多项政策扶持企业。在福州,市政府先后出台12项政策。在此基础上,福州市直部门还配套出台10项具体举措落实支持企业加快复工复产。因此,调研显示受访企业家的信心与未来预期明显增强。在受访的21家企业中,表示二季度企业经营状况将有所好转的企业家已近四成,有两成以上企业家判断企业经营状况持平。由此可见,大部分企业家在各层面政策支持鼓励下,对下一阶段企业经营已逐步恢复信心。
    
    重点政策受企业普遍认可
    
    调研显示,扶持政策执行效果得到企业普遍认可。有52.4%的企业表示对政策执行效果(包括力度、时效性、便捷性等)表示满意,有47.6%的企业表示基本满意。
    医社保政策普惠企业。21家受访企业都享受了社保扶持相关政策,其中95.2%的企业享受到免缴养老、失业、工伤保险单位缴费部分政策,66.7%的企业享受到减征医疗保险单位缴费部分政策。
    税费减免政策落实有力。21家受访企业中,85.7%享受了税费扶持相关政策,52.4%享受了房产税、土地使用税减免政策,28.6%享受了延期纳税政策,23.8%享受了免征江海堤防工程管理费政策。
    稳岗补贴政策助力企业用工。61.9%的企业享受到了用工扶持政策,其中38.1%的企业享受到稳岗奖励政策,14.3%的企业享受到帮企业统一运送外地员工政策。
    
    其他扶持政策减轻企业负担
    
    除财政、金融、税费、社保、用工等扶持政策外,71.4%的受访企业还享受到其他政策优惠。
    水电气优惠力度较大。52.4%的企业享受到了用电用气用水优惠扶持政策。其中,福州某工艺品有限公司、福建某动力设备有限公司享受用电优惠扶持政策,用电方面可以按照95折享受优惠,福州某工艺品有限公司每个月可节省电费800元-1000多元,福建某动力设备有限公司每月可节省电费7000多元。福建某科技股份有限公司主要生产电路板,用电需求较大,每月电费基本费10万元,疫情期间享受用电扶持政策,2月份减免基本费7万元。
    防护物资保障到位。19.0%的企业享受到了防护物资补贴政策。其中某国际营养品集团有限公司表示由于疫情发生突然,企业口罩和消毒水配备不足,前期口罩采购价格为4元每个,而每天都要消耗500个左右,存在较大缺口。长乐区委区政府为了保障企业防护物资到位,发挥桥梁作用联系口罩生产企业,通过政府贴价,企业最终以每个0.95元的价格采购口罩。同时还为企业解决消毒水等其他防护物资配给问题,为企业复产复工提供了有力保障。
(作者单位:国家统计局福州调查队)

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 中华人民共和国主席令第...
· 十三届全国人大三次会议...
· 全国政协十三届三次会议...
· 在常态化疫情防控前提下...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2