版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
烟台生猪产能逐渐恢复_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2020年06月01日 08:56:57

烟台生猪产能逐渐恢复

■ 郝雪婷 

    国家统计局烟台调查队近期对莱阳、莱州两个生猪调出大县的16家生猪养殖企业(养殖户)进行专题了调查。调查发现,烟台猪价连降属理性回落,生猪产能已逐渐恢复,生产形势持续向好。
    
    价格调整性回落
    
    烟台市5家农贸市场数据显示,3月10日开始,烟台猪价出现跌势,截至5月25日,猪价实现“十一周连降”,猪肉价格由每公斤63.7元,下降至50.7元,降幅达到20.4%。烟台生猪大县监测点数据显示,3-5月,烟台生猪平均出栏价格由每公斤34.4元下降至30.6元,下降幅度11.1%。
    养殖户反映,当前生猪的养殖成本大约为每公斤13元,出栏价格仍处较高位置,本轮猪价回落的主要原因是市场供应量增加、季节性消费减弱等诸多因素缓解了市场上生猪供应偏紧的局面,使得一直处于高位运行的猪肉价格呈现调整性回落。
    
    供强需弱推动价格理性回归
    
    生猪出栏量大幅增加。烟台生猪大县监测点数据显示,今年5月,烟台生猪出栏42013头,环比增长353%,是3月份出栏数量的4.39倍。而且,部分养殖户为提高头均盈利水平,压栏增重造成体重较大肥猪供应增多。1-5月,134家生猪养殖户中,生猪出栏均重超过每头135公斤的养殖户分别占比44.8%、44.6%、38.6%、51.1%、45.5%,每个月都有超过170公斤的大猪出栏。
    叠加补给增加市场供应量。为实现“保供稳价”,维护市场秩序,政府不断投放国家储备肉,增加猪肉进口量。截至2020年5月27日,市场上中央储备冻猪肉的累计投放量达到38万吨;海关数据显示,今年4月猪肉进口量也高达40万吨,前4个月累计进口135万吨,同比增长170.4%。
    猪肉的刚性需求尚未恢复。受新冠肺炎疫情影响,国内饮食市场恢复缓慢,部分高校仍未开学,猪肉的刚性需求尚未完全释放,居民消费意愿低。因猪价尚未回落到正常区间,价格较低的禽肉、营养价值较高的牛羊肉逐渐替代猪肉产品。2012-2017年,山东城镇居民猪肉人均消费量下降3.9%,牛羊肉人均消费量上涨36%,替代效应明显。且近期气温升高,肉类市场逐渐进入季节性消费淡季,居民对畜禽产品的总需求有所降低。
    
    生产形势持续向好
    
    存栏量大幅增加。烟台生猪大县监测点数据显示,1-5月,烟台生猪存栏由193373头增长到397977头,增长106%。调研的16家生猪养殖企业(养殖户)中,存栏量环比增长超过10%的有6家,同比增长超过10%的有8家。
    能繁母猪存栏量同环比增加。烟台生猪大县监测点数据显示,今年5月,烟台能繁母猪存栏52650头,环比增长3.6%,同比增长90.8%。调研的16家生猪养殖企业(养殖户)中,能繁母猪存栏量环比增长5%的有6家,同比增长超过10%的有7家。
    政府鼓励政策见效。为有效平抑去年以来高涨的猪肉价格,烟台政府加大养殖扶持力度,出台各项配套政策鼓励新建、扩建养殖场。据调查,随着配套政策的落实到位,养殖户的续养、扩栏意愿较为强烈,调研的16家养猪企业(养殖户)中,愿意“保持现有规模”的有10家,愿意“在下半年扩大养殖规模”的有6家,其中,有2家养殖户计划扩栏50%以上。
(作者单位:国家统计局烟台调查队)

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 中华人民共和国主席令第...
· 十三届全国人大三次会议...
· 全国政协十三届三次会议...
· 在常态化疫情防控前提下...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2