版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
山东中小微企业生产趋向好转_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2020年06月08日 08:56:57

政策措施及时有力,企业经营状况向好——

山东中小微企业生产趋向好转

■ 刘晶 

    近日,山东省统计局随机选取505家中小微企业开展的调查结果显示,中小微企业生产趋向好转,企业对二季度生产经营持乐观态度,存在问题仍需关注。
    
    防疫措施有效
    企业生产好转
    
    调查显示,67.3%的企业对二季度生产经营持乐观态度,认为各级党委政府应对疫情、促进经济发展政策措施及时有力,有效支持企业复产达产。与一季度相比,企业表示经营状况向好的占70.0%。
    从政策落实情况看,企业满意度由高到低依次为加大稳岗力度(91.9%)、减轻税费负担(91.7%)、降低运营成本(85.1%)和强化金融支持(83.1%)。
    当前防疫物品短缺的情况已得到极大缓解,绝大多数企业防疫物品保障充分,其中防疫物品短缺影响生产的中、小、微企业分别仅占3.4%、4.7%和4.1%。
    
    小微企业承压弱
    受疫情影响较大
    
    微型企业对疫情影响承压能力最弱,对政策期盼最大。微、小、中企业生产经营受影响的分别占58.8%、48.2%和42.3%。与中小型企业相比,微型企业更加期盼政策能够改进,其中强化金融支持(24.6%)和降低运营成本(23.7%)的政策改进期盼居前,其后依次是加大稳岗力度(10.5%)和减轻税费负担(9.6%)。
    企业生产经营仍面临一些困难。小型、微型企业面临最大困难是成本上升,分别占20.1%和24.3%;其次为资金周转困难,分别占17.8%和16.1%。中型企业面临最大困难是资金周转不畅,占比为18.2%;其次为成本上升,占比为17.8%。
    政策落实仍有两方面不足。一是政策落实存在迟滞情况。有企业反映银行未延期还款时间的情况仍然存在。二是政策红利门槛设置仍偏高。有的小微企业反映,有些政策红利如社会保险补贴、岗位补贴等限定条件严、门槛高,享受不到政策红利,希望因企施策、降低限定条件,进一步提高帮扶的精准度和普惠性。
    
    强化政府引导
    提升市场活力
    
    加强部门协调联动,加大政策落实力度。工信、商务、工商、税务、城管等部门应进一步协调联动,提高政策宣传的广度、深度和力度,将政策宣传、企业感受融入到对企业的日常管理和常规工作中,确保企业及时了解,提高政策落地普惠性和受益率,推动政策深入有效广泛落实。
    提高财政代补偿比,推动企业融资增信,鼓励其他经营用房减免租金。进一步增加对企业信贷代偿补偿比例,积极推动担保机构融资增信,打消金融机构放款顾虑,及时帮助企业补充运营资金,增添发展动力。充分借鉴其他省市好的做法,对涉及高新技术、民生保障等重点领域中小微企业,尽量减免企业房租,帮助企业渡过难关。
    加强政策执行监管,推动政策落实力度。在政府热线“12345”划定专席,专门接受中小微企业政策咨询、反馈及意见投诉,拓宽、畅通政府与企业间的沟通渠道。强化政府督导职能,确保各项优惠政策依规落实、应享尽享。及时关注政策实施后中小微企业发展情况,根据实际效果和存在的短板弱项,及时调整、修正和完善政策内容,提高政策针对性,确保达到预期目的、效益最大化。
    畅通供销链条,助力企业加快发展。有关部门积极通过云平台牵线搭桥,协调帮助企业打通、重组产业链条,推动企业自身及其上下游协同发展。政府采购中尽可能使用符合标准要求的中小微企业产品,助推小微企业扩大生产、尽快走出困境。通过发放消费券等形式刺激消费、扩大内需,引导社会消费、带动企业发展,着力恢复市场活力。
(作者单位:山东省统计局)

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组认真学习...
· 河南部署七人普重点工作...
· 湖南:提高认识抓紧准备
· 山西扎实推进省级综合试...
· 七人普综合试点总结暨全...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2