版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
山西消费市场渐回暖_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2020年06月15日 08:56:57

政府企业齐发力 消费模式多样化

山西消费市场渐回暖

■ 王召转 王中东 田文晓 

    近期,国家统计局山西调查总队一项调研显示,随着疫情防控形势好转,山西消费市场逐渐回暖,同城购配送、直播带货等消费新模式快速崛起,实体店商业数字化转型步伐加快,消费模式及服务逐渐多样化。
    
    统筹防控与发展
    消费市场有序复苏
    
    消费市场呈现回暖势头。随着国内疫情防控形势积极向好,居民生产生活秩序逐步恢复,目前山西省消费市场逐步回暖,城乡居民消费观念趋于理性,因疫情影响被冻结、抑制的消费得到逐步释放。据山西省统计局数据显示,4月份全省社会消费品零售总额完成483.9亿元,同比下降8.3%,降幅比一季度收窄17.4个百分点。
    新型消费模式崛起。消费场景由线下实体逐渐转至线上模式,并激发出了许多新业态。以农特产品为主的直播带货在疫情影响之下,渐成商品销售新风尚,多家电商企业加速布局直播产业;大型商超与连锁便利店主动迎合市场需求、拓宽服务链条,纷纷推出同城配送与社区团购新模式;家具、百货等实体商超加快入住各类平台,线上线下融合步伐加快。
    
    政府企业同发力
    激发消费新活力
    
    政府及时出台政策,助力消费市场复苏。在国内疫情防控形势持续向好的背景下,山西多地出台相关政策助力消费市场复苏。一是从减轻商家负担、加大财政金融支持力度等方面推出“硬核”支持措施,切实减轻疫情对相关企业生产经营影响,降低其经营成本。二是借助同城生活服务平台、云闪付、支付宝等平台发放工会职工消费券和居民消费券等各类政府消费券,充分发挥财政资金的导向和激励作用,进一步提振居民消费信心,有力地促进实体商店消费。
    鼓励发展夜间经济,营造优质消费环境。夜间经济在扩内需、促消费、稳就业等方面能够产生积极作用,是新的消费增长点。相较于北京、上海等发达城市,山西“夜经济”起步晚,规模小,加之受疫情影响,太原市铜锣湾夜市、中正天街、食品一条街等“夜经济”消费区域受到较大冲击。为此,太原市从优化夜间公共交通服务、鼓励夜间延时经营出发,营造高品质夜间营商消费环境,促进全市流通消费经济发展。
    深耕服务沃土,拓宽服务链条。为有效应对疫情冲击影响,主动迎合市场需求,实体商超深耕服务沃土,不断改进服务模式,进行自救。一是优化服务链。一些大型商超借助小程序或APP推出同城购配送服务,一些连锁便利店,利用门店集中在社区周边优势,建立社区微信服务群,提供送货上门服务,既极大地降低了人群聚集的风险,又提高了销售量。二是丰富产品链。一些商超、便利店等实体门店,立足疫情期间居民消费特点与需求,增加了快捷早餐、即食、鲜食、果蔬、半成品等饮食服务及代收代付、免费加热食品等便民服务,有效缓解了疫情对销售收入的冲击。
    
    线上线下齐发力
    加速融合促转型
    
    搭载直播快车道,引领消费新时尚。直播带货作为一种新业态,通过实时传递视觉、听觉信息,让消费者更直观、全面了解产品内容及服务,把单项购买变成了双向互动,大大增强了用户黏性,促使消费者打破心理购买防线,形成消费冲动。疫情影响之下,许多电商企业主动迎合市场需求,纷纷开启直播,导购、店员变主播,把“人找货”转变为“货找人”的线上销售模式,有效提高了商品销售量。如晋城市以销售本地蜂蜜、蜂巢蜜为主的小熊一家电子商务有限公司,疫情期间开启了直播带货模式,通过看直播下的订单数占到总订单数的三成,仅4月份当月就实现了43万元的销售额。太原唐久便利与金龙鱼、山西会馆联合举办的一次为期2小时的直播活动,更是售出5万余元商品。
    线上线下齐发力,加速融合促转型。面对疫情带来的冲击,汽车、商超、家电卖场等实体商贸企业纷纷借势政府消费券投放工作,推出形式多样的促销活动,通过折扣让利带动销量,同时也积极入住当地同城服务平台或支付宝、饿了么、美团等线上平台,促使线上线下企业加速融合。实体商超拓宽销售渠道的同时,也让线上平台企业不断丰富服务领域,延伸服务范围。如“行山百业”平台仅在政府消费券投放期间,入驻商户就由300多家增加至900多家,注册会员由3万人增至16万人,商品种类由原来的6000多种增加至1万余种。
(作者单位:国家统计局山西调查总队)

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组认真学习...
· 国务院第七次全国人口普...
· “四个保障”兜底确保有...
· 北京开展人普试点督导检...
· 山东召开人口普查工作视...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2