版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
不经磨砺怎成功_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2020年06月17日 08:56:57

不经磨砺怎成功

——后疫情时代北京中关村创业大街中小微企业的突围之路
■ 马士龙 张琦 

    受疫情冲击影响,中小微企业成为当下市场主体链条中最脆弱的一个环节。位于北京市科技创新黄金地段的中关村创业大街是国内第一条以创新创业为主题的特色街区,也是全国首个集聚高端创新创业要素的生态街区,近百家中小微企业在这里驻扎。从复工复产到化危为机,坚守与创变中,他们为中小微企业突围疫情困境“闯了个关”“打了个样”。
    
    复工复产有妙招
    
    作为国家“双创”策源地,入驻中关村创业大街的机构和企业以互联网高新技术行业为主,大部分工作都可以通过远程办公完成。2月10日开始,中关村创业大街绝大部分企业陆续采取“远程办公+线下办公”相结合的形式复工。那么,如何在远程办公情况下保证产品研发进度和工作效率呢?
    极睿科技有限公司是中关村创业大街的一家明星企业,专注于时尚领域的人工智能技术,公司有50余名员工,目前已全员复工。为保障员工健康安全,极睿全力支持和鼓励灵活办公、远程办公。为了解员工在家办公效率,极睿设计制作了远程办公效率效能图,并据此改进工作布置方式,通过细化任务目标和分工、增加管理层与员工主动沟通的频次等方式,督促员工保持工作效率,确保复工复产达产。“对于在家办公这种工作方式,大家都需要一个适应的过程。其实最重要的就是要多沟通,不论是公司内部的工作,还是了解客户需求,都需要加大沟通频率。”极睿科技CHO刘伟说。
    此外,对于到岗上班的员工,极睿还通过多种措施做好复工复产健康保障,例如设立隔离消毒室、重新布置办公区、报销通勤打车费用等,“对我们来说,员工的安危是最重要的”刘伟说。
    
    输血减负破困境
    
    疫情发生以来,北京市连续出台多项政策鼓励中小微企业复工复产。4月17日,北京市政府印发《进一步支持中小微企业应对疫情影响保持平稳发展若干措施》,精准帮扶北京市中小微企业应对疫情、渡过难关,中小微企业迎来新一轮政策“大礼包”。
    作为国有创新服务平台,中关村创业大街科技服务有限公司持续加大企业扶持力度,将北京市出台的支持新冠肺炎疫情防控工作的各项政策汇编成册,并分发至各个入驻企业,宣传解读支持企业复工复产相关援企稳岗、社保减免、金融支持等重点政策,落实房屋租金减免政策等具体措施。目前,创业大街根据北京市政策对所有符合要求的街区企业和机构房屋租金落实了“应免尽免、应减尽减”。另外,部分企业已经线上申请并享受到社保缓缴、税费减免等优惠措施。此外,书店、咖啡厅等受冲击较大的企业正在填报政策补贴申请。
    
    捕捉机遇求发展
    
    化危为机,主动求变是关键。疫情发生后,街内企业并没有因为节奏被打乱而无措,反倒是将这次疫情看作一个重要的窗口期,进行产品技术的迭代升级和市场战略的再研究、再部署,危中寻机,谋求新发展。
    作为主要经营软件开发和技术推广的挖开兔子洞科技有限公司就很好地抓住了危机中的机遇。疫情发生后,面对面的商务洽谈基本全部停止,给企业带来了很多困扰。“与客户商谈,面对面的交流非常重要,电话或者视频沟通效果大打折扣。”挖开兔子洞科技有限公司CEO赵承乾谈到,“结合公司的业务,我们开发了一款VR眼镜,会谈双方可以在线上‘面对面’交流,与现实中面谈基本能够达到一样的现场感。”据介绍,目前,这款VR眼镜还在完善中,接下来将尝试推向市场,惠及更多需要面对面沟通的客户。
    危机中机遇在哪里?极睿科技有限公司有答案。公司领导层敏锐觉察到疫情期间很多大企业有人才流出,而极睿正急需人才补充。“人工智能这个领域的人才竞争非常激烈,平时很难从大公司抢到优秀的人才。”疫情期间,极睿抓住机遇,抄底人才市场,团队从30余人扩充到50余人,近乎翻倍。
    疫情防控已进入常态化阶段。要确保政府各项对中小微企业的帮扶措施落地见效,企业还有哪些期许呢?中关村创业大街的几位小微企业负责人谈到,希望政府能够出台更加聚焦互联网技术初创企业的政策。就中关村创业大街的情况看,当前的一些贷款、补贴政策,初创时期的中小微企业很难够到门槛,直接减免租金是最实惠的政策措施。此外,初创期和成长期的中小微企业希望政府能够帮助他们对接更多的资源和平台,例如人才资源、行业资源、市场平台、宣传推广等。
    不经磨砺怎成功。中关村创业大街和街内的年轻创业者们携手同行,共同持续打造着这片创业圣地。
(作者单位:国家统计局北京调查总队)

 
[近期推荐]
· 持续强化疫情防控 统筹抓...
· 5 月份国民经济运行延续...
· 国家统计局党组认真学习...
· 国务院第七次全国人口普...
· “四个保障”兜底确保有...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2