版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
淮南夏粮收购全面展开_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2020年06月19日 08:56:57

淮南夏粮收购全面展开

■ 孙效芹 

    麦浪滚滚,机声隆隆,当前夏粮进入集中收获期。在常态化疫情防控的新形势下,抓好今年夏粮收购工作,对保护农民种粮积极性、保障粮食市场平稳运行、促进经济社会稳定发展具有重要意义。
    为及时了解今年夏粮收购情况,国家统计局淮南调查队通过走访市粮食和物资储备局、部分粮食加工企业、种植大户及农民了解到,今年淮南小麦质量优良,呕吐毒素指标全部低于国家标准,将有利于储备小麦轮换和最低收购价收储工作顺利进行。
    
    市场化收购有序进行
    
    据淮南市粮食和物资储备局负责人介绍,淮南地区小麦三类质量价格为1.12元/斤。为抓好粮食市场化购销,淮南市通过信贷资金支持、降低利率等优惠政策保障市场化收购工作有序进行。
    据淮南市春风粮油食品有限公司负责人介绍,5月22日开始收购小麦,每斤收购价格为1-1.1元,目前共收购7000吨。仓库容量为3万吨,目前还能存储1.5万吨,后期会继续加大收购力度。
    该公司享受了信贷优惠政策,向徽商银行贷款 1000万元,利率为2.29%;向中国农业发展银行贷款1000万元,利率为3.85%,同时还享受财政贴息一半的优惠政策。该款项专款专用,通过受托支付的方式,由该公司提供售粮相关信息,银行直接转账到售粮人的银行账户。
    目前,淮南市已落实收购仓容8.6万吨,当地农发行储备收购资金5.1亿元,确保“有人收粮”“有仓收粮”“有钱收粮”“有车运粮”。
    
    种植大户惜售
    
    据实地走访和电话询问了解到,种粮大户和农民几乎都还未出售夏粮,仍储藏在仓库内,观望市场价格。
    据寿县诚丰农机服务专业合作社负责人介绍,该合作社1000亩小麦、共收获350吨粮食,目前还未出售。暂定计划卖给附近的收购粮站,距离最近粮站为3公里左右,运输成本为一吨小麦40元到60元不等。
    当前,小麦市场收购价为1.08-1.11元/斤。因粮站收购标准高需要除杂扣斤,再加上运输成本,该合作社会通过估算收益,进而选择出售给粮站还是商贩等。
    农民售粮的渠道,多为粮食加工企业和入村收购的商贩。由于当前处于插秧阶段,又有惜售心理存在,只有小部分急于外出务工的农民售卖粮食。
    
    仓容整体紧张
    
    目前,夏粮收购工作正有序进行,但也存在两个问题。一是考虑到预计空仓容的不确定性,今年仓容缺口预计3万多吨。结合近几年托市小麦平均收购量,预计今年小麦收购量将达到23.1万吨。
    二是据凤台县日福面粉工贸有限公司负责人介绍,收储企业趁托市收购还未开始,价格还未大涨的情况下大量囤粮,但是农民因为惜售心理作用,认定受新冠疫情影响后期价格会上涨,处于观望状态,卖粮意愿不强。
    建议通过加强宣传引导,让群众了解最低价收购政策,保障粮食应收尽收;畅通投诉举报渠道,及时核查涉粮案件;严厉打击压级压价行为,确保国家最低收购价政策执行到位。
    此外,相关部门要主动作为,解决仓容不足问题。一是要积极支持辖区内众多小麦加工企业增强加工消化能力,促进市场化收购,缓解仓容不足压力;二是加快已销售托市粮、储备粮出库进度,督促购买方抓紧提货,尽快形成空仓容;三是加快新建仓库建设及验收进度;四是争取销售政策落地,多举措促进竞拍销售成交和跨省移库计划;五是进一步挖掘社会仓容,摸排罩棚、仓间罩棚等简易仓搭建。

 
[近期推荐]
· 福建以党建为引领推动七...
· 疫情再起,我们再战!
· 持续强化疫情防控 统筹抓...
· 5 月份国民经济运行延续...
· 国家统计局党组认真学习...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2