版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
上游原材料供应紧张情况有好转_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2020年06月19日 08:56:57

武汉制造业供应链调查显示——

上游原材料供应紧张情况有好转

    本报讯 武汉是此次疫情重灾区,1-2月规模以上工业增加值曾一度骤降32.6%。自4月8日解封以来,武汉工业制造业恢复如何?
    为深入了解常态化疫情防控下武汉企业经营状况,密切关注上下游产业链供应链稳定情况,5月上旬,国家统计局武汉调查队对本地39家重点制造业企业进行了调研,其中大部分企业处于产业链中游,供应链以国内为主。结果显示,4-5月份武汉制造企业经营出现积极变化,产能恢复率提升,订单增加,七成企业反映疫情影响逐步减小,供应链上下游逐步恢复。
    随着国内疫情好转和流通改善,企业复产加速,上游原材料供应逐步平稳,价格回落。有三成企业反映原材料供应已恢复到疫前水平,另有六成企业原材料供应紧张情况出现好转。
    据调查,4月份武汉市原材料购进价格中,仅纺织原料类价格环比上升,其他类原材料价格全部下降。表现最突出的则是原油价格持续下跌,带动了市内企业能源和基础性原材料成本走低。
    产业链下游,“新基建”带动通讯等行业需求大增。六成企业反映,4月来自国内市场的订单量比武汉封闭管理时期增加,28.8%的企业环比增幅超过20%。其中,电子设备和元件制造企业订单量增加最多;医药制造企业、汽车制造企业、水泥制造企业,订单量增长次之。
    为何订单增加?调研发现,一方面是受防护物资、汽车消费的带动,另一方面则是受国内新基建提速利好,扩大了有效投资,拉动通讯电子等行业市场需求。
    武汉一家生产光电探测、激光器件等产品的企业表示,因5G商用建设加速,市场需求激增,产品供不应求,量价齐步走高,4月份其产品出厂价格环比上涨14.9%。
    总体来看,截至5月上旬,39家企业已经全部复工,八成企业到岗率恢复到疫前(上年12月)水平;七成企业产能恢复率已经超过80%,其中23.1%的企业产能已经达到或超过了疫前水平。
    武汉制造业企业仍处于恢复期,企业压力主要来源于利润降低周转资金趋紧、外贸订单下滑与国际物流不畅。
    比如,受产品价格回落影响,武汉三大产业支柱中,汽车及零部件影响最大,疫后生产启动晚恢复慢。武汉市一家主营车灯的企业是东风、丰田等汽车零部件供应商,受到汽车行业歇业停产以及市场整体萎缩的影响,1-4月亏损480万元,企业利润较上年同期下降109.6%。企业反映由于市场恢复较慢,前期企业利润空间压缩,资金周转困难较大。
    在全球产业链重构背景下,建议通过加强对重点企业及项目的跟踪监测、落实好各项优惠政策、加大力度稳外贸外资、推出更多拉动需求的相关政策等措施,推动在汉制造企业尽快全面恢复。 孙梦野
 
[近期推荐]
· 福建以党建为引领推动七...
· 疫情再起,我们再战!
· 持续强化疫情防控 统筹抓...
· 5 月份国民经济运行延续...
· 国家统计局党组认真学习...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2