版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
银川房地产市场平稳健康发展_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2020年06月22日 08:56:57

银川房地产市场平稳健康发展

■ 马春雪 

    在“房子是用来住的,不是用来炒的”总基调下,银川市委、市政府坚持“一城一策、因城施策,多措并举”应对新冠肺炎疫情的影响,有序推进复产复工,促进房地产市场平稳健康发展。
    
    住宅销售市场变动特点
    
    新建商品住宅销售价格环比稳中略涨,同比增长强劲。从环比看,1月至5月份银川市新建商品住宅销售价格延续了上涨态势。从同比看,1月至5月份新建商品住宅销售价格涨幅明显扩大,分别上涨12.8%、12.0%、12.5%、13.0%和14.7%。
    二手住宅销售价格波动明显。从环比看,1月份受中国传统节日“春节”的影响,二手住宅销售价格下降0.3%;进入2月份,受新冠肺炎疫情因素的影响,价格较上月下降0.1个百分点,为0.2%;3月至5月份,随着疫情逐步好转,价格回升,分别上涨0.4%、1.2%和1.3%。从同比看,1月至5月份价格涨幅波动不大,但各月上涨明显,分别上涨7.0%、7.0%、6.3%、7.2%和8.3%。
    大户型住宅价格同比涨幅显著。不同户型新建商品住宅销售价格同比总体保持上涨态势。进入2月份,受疫情因素的影响,价格同比涨幅明显回落。到5月份,随着疫情明显好转,新建商品住宅销售价格同比涨幅波动较大。
    二手住宅销售价格震荡明显。2月份,受疫情因素的影响,二手中介门店关闭,市场成交停滞,涨幅有所回落;进入3月中旬,由于疫情逐渐减弱,二手中介门店陆续开放,价格稳中略涨;4月份,受疫情好转,二手住宅销售价格涨幅开始扩大;5月份90㎡及以下和90-144㎡两种户型二手住宅销售价格同比涨幅达到最大值,分别上涨7.8%和8.9%。
    市场成交受疫情影响较大。据网签数据显示,1-5月份,新建住宅网签成交9785套,同比下降4.7%;二手住宅成交5871套,同比下降3.2%。分月来看,1月下旬起,受疫情因素的影响,各大楼盘销售中心和中介门店陆续关闭,市场成交陷入停滞;2月份几乎无成交;3月份国内疫情形势逐渐稳定,市场缓慢复苏;4月份疫情防控向好态势巩固,市场基本摆脱疫情影响,各大楼盘纷纷加推,住宅市场成交活跃;5月份基本进入正常。
    70个大中城市排位靠前。从环比看,起伏较大。新建商品住宅销售价格1月份排位列70个大中城市中第5位,2月份排位回落至第22位,3月份排位快速回升至第3位,4月份居第4位,5月份排位上升至第1位。从同比看,排位较稳。1至5月份各月分别位居70个大中城市的第5位、第5位、第4位、第4位和第2位。
    
    影响销售价格的主要因素
    
    品牌房企主导,住宅品质升级。近几年,外来大型房企纷纷落户银川,银川房地产市场竞争更加激烈。为提升产品的竞争力,各房地产企业以水系洋房、低密度住宅、新风系统等为卖点,辅以户型的功能分区、推出了多样化的住宅产品供居民选择,除了常规的多层、小高层、高层住宅外,还有复式、跃层、大平层、叠墅、科技住宅、合院等改善产品。这些品牌房企,给银川市场带来了新的建造工艺、销售方式、户型设计等,更新了银川居民的住房观念,居民更加注重住房品质转向多层次、个性化、高品质需求,住房品质的升级直接带动销售价格上涨。
    土地价格持续上涨,开发商拿地成本提升。目前,银川市辖三区均有品牌房企开发的项目落成,一方面住房品质有保障,另一方面也提升片区品牌价值,相应抬高了各区域土地价格。土地价格的上涨必定带动房价的攀升。
    区域配套升级带动房价上涨。随着城市的不断发展,各区域配套逐步完善,区域价值明显提升。城北区域生态优美宜居、教育医疗商业配套一应俱全,区位因素的附加价值远高于其他城区。各区域的发展在加快城市的整体发展的同时,也带动了整体房价的提升。
    购房意愿增强,“买涨不买跌”。据市场调研,突如其来的疫情对购房需求的影响是短期,楼盘销售人员表示很多客户在疫情的影响下,反而有了更坚定的买房想法,消费者购房意愿明显增强。
    政策调控是影响房价走势的重要因素,在“房住不炒”的政策主基调下,1-5月份,银川市各部门从净化房地产市场环境,促进房地产市场平稳健康发展的角度出发,整顿规范银川市房地产市场秩序,防控和化解房地产市场风险,保障困难家庭住房需要。
    
    促进房地产市场健康发展
    
    综合来看,银川市房地产市场处于快速发展阶段,房地产市场日益规范,相较于一线城市房价出现回落,银川楼市起步较晚,按照银川市目前房地产市场的发展现状,预计房价上涨仍将持续一段时间。
    相关部门需进一步完善房地产调控长效机制,保持政策稳定;进一步做好市场规划,加强房地产市场监管;进一步加大土地供应,完善出让方式。

 
[近期推荐]
· 广西:“大国点名”试点...
· 福建以党建为引领推动七...
· 疫情再起,我们再战!
· 持续强化疫情防控 统筹抓...
· 5 月份国民经济运行延续...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2