版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
宜昌小麦购销市场活跃_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2020年06月24日 08:56:57

宜昌小麦购销市场活跃

■ 高军华 

    6月上旬,国家统计局宜昌调查队就小麦生产销售情况在枝江市七星台镇肖家桥、沈家店村,当阳市草埠湖镇符台村、邵冲村进行走访入户,深入粮食购销部门,与粮食流动收购商座谈,进行了广泛的调研。调研显示,小麦生产形势、销售进度好于去年,销售价格平稳,农民得到实惠;农民期待小麦生产科技指导急切,稳产保供支撑尚需提升。
    
    小麦生产形势好于上年
    
    据枝江七星台镇和当阳草埠湖镇20个小麦种植户(其中2个大户)调查:今年种植小麦1321.7亩,平均亩产365.83公斤,小麦总产量483518.5公斤。分别同比增长7.1%,4.4%,12.3%。据购销商反映,小麦种植大户在小麦生产过程中投工、投肥、投资比一般农户适时、合理、投入多,小麦籽粒饱满,容重大、面筋指数高,收购后转手销售快,价格也高于收购一般农户的小麦。
    宜昌市储备粮管理有限公司对2020年当阳市小麦主产区进行抽样调查,结果表明,2020年小麦产量较去年有所增长,品质好于往年。
    
    小麦市场购销价格有高有低
    
    今年因新冠病毒疫情影响,国有粮食收储部门因库容囤积,没有仓容,部分国有粮食收储部门已经放弃小麦收购。
    从两市4个收购企业和4个流动收购商收购小麦汇总情况看,今年枝江市最早开秤时间在5月10日,开秤价同比低0.04元/公斤。当阳市最早开秤时间5月10日,开秤价同比高0.06元/公斤。截至6月10日,8家收购企业和流动收购商收购小麦13725吨,平均收购价格分别比上年同期收购量减少一成,平均价格上升1.1%。
    据调查,枝江市收购量和平均价格同比下降的主要原因是,今年枝江市小麦容重760克/升,面筋指数27,虽比去年有所提高,但只能作为饲料原料使用;当阳市上升的原因是今年小麦容重达到790克/升,同比上升45克/升,面筋指数在27以上,加之河南等外地粮食收购企业和流动收购商的介入,直接拉升了当阳小麦收购价格。
    
    小麦购销市场存在的问题及建议
    
    小麦生产成本大,销价有待提高。据调查,2020年种植小麦110亩,踢除生产成本后,生产纯收入亩均纯收入180.24元,虽然同比增加129.13元,增长2.53倍,但是在去年受灾减产的基础上上升,仍属偏低。主要原因一是承包滩涂租金拉升生产成本;二是每年开挖清沟排渍沟渠机械作业费拉高生产成本。
    小麦种植良种良法有待提高。由于当前种植小麦品种多而杂,导致小麦容重、面筋指数高低不一,造成小麦销价很难达到优质优价。加上土壤专配用肥测量鉴定没跟上,导致粮农用肥“跟着感觉走”,在一定程度上,既增加了生产投入,又不能促进小麦生产增产增收。
    粮食安全维系国泰民安,稳产保供至关重要。需要各级政府部门及社会各界齐心协力,出高招、施良策,确保粮食生产稳产高产,实现农业增效、农民增收。一是加强小麦主产区土壤成份、肥效测定工作,指导粮农针对不同粮食种植合理施肥,提高田间管理水平。二是指导农民根据本地实际,统一选种优良品种,实现统一种植,统一田间管理,统一收购,增产增效。三是适当对粮食收购部门推行无信用、无抵押、低息贷款惠农政策并增加贷款额度。
(作者单位:国家统计局宜昌调查队)

 
[近期推荐]
· 北京党建引领守初心 推进...
· 七人普国家综合试点的“...
· 广西:“大国点名”试点...
· 福建以党建为引领推动七...
· 疫情再起,我们再战!
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2