版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
“老首钢”换颜首都“新地标”_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2020年06月24日 08:56:57

“老首钢”换颜首都“新地标”

——北京石景山老工业基地转型升级焕发新动能
■ 佟伟齐 

    今年以来,北京市石景山区紧抓北京冬奥会筹办、京西产业转型升级示范区建设和新首钢地区打造新时代首都城市复兴新地标等重大发展机遇,推进产业结构调整和城市更新,实现高质量发展。2019年,石景山区固定资产投资和建安投资增速分别为6.1%和22.5%,中心城区排名第一。2020年1月至4月,面对突如其来的新冠肺炎疫情,石景山区固定资产投资和建安投资依然继续保持双增长态势,增速继续在全市排名前列。
    
    产业集聚启动“新引擎”
    
    为保障北京奥运会成功举办,党中央、国务院2005年作出了首钢搬迁调整的重大决定,石景山区开启了老工业基地焕发新活力的创新征程,在全市率先开始疏解非首都功能,走上了由传统重工业区向现代化高端绿色之城的转型之路。历经十多年艰辛转型,石景山区经济发展打了“翻身仗”,二、三产业比例实现了7∶3到2∶8的逆转,全区把握北京新版城市总体规划赋予的“建设国家级产业转型发展示范区、绿色低碳的首都西部综合服务区、山水文化融合的生态宜居示范区”功能定位,进入到高端绿色发展的历史新阶段。
    石景山区制定实施加快构建高精尖经济结构三年行动计划,确立了以现代金融业为战略主导,以科技服务、数字创意和新一代信息技术产业为特色培育,以高端商务服务业为配套支撑的“1+3+1”高精尖产业体系。疫情影响下,全区经济增速下滑,而高精尖领域相关产业则保持了较快增势。一季度,全区地区生产总值同比下降6.4%,第三产业增加值增速下降7.0%,1-4月,在“宅经济”、线上经济的带动下科学研究和技术服务业、商务服务业逆势增长,收入增速分别达24.0%和20.7%。
    
    项目建设跑出“加速度”
    
    首钢园区作为石景山区老工业基地调整改造的核心,冬奥场馆和基础设施建设加快推进,园内的滑雪大跳台成为北京赛区首个完工的冬奥新建场馆并通过赛事检验。北七筒仓的腾讯体育演播大厅启动节目录制,安踏、中国银行等一批企业相继入驻,带动优质产业项目集聚。首钢园北区冬奥广场50万平方米以及金安桥交通一体化、氧气厂等区域15万平方米产业空间集中释放,瞄准体育与科技融合、文化创意、时尚潮流运动等方向。
    中关村石景山园产业转型升级主战场作用更加突出,全区依靠科技创新、资源禀赋实现新兴产业、新兴动能茁壮成长,工业互联网产业园、人工智能创新应用产业园、北京城市大数据研究院等重点项目落地。1-4月,石景山园规模以上企业实现总收入807.5亿元,同比增长7.8%,增幅较1-3月扩大2.5个百分点,高于北京市“一区十六园”平均水平8.3个百分点。生态环境更加宜居,全区公园绿地500米服务半径基本实现全覆盖,城市绿化覆盖率52.67%,人均公共绿地面积21.96平方米,均排名中心城区第一。
    
    营商环境焕发“新活力”
    
    石景山区以打造区域营商环境新高地为目标,推进登记注册便利化,企业开办大厅首推“三区五办”服务模式,推出优化营商环境服务卡,与农村商业银行合作设立“惠微通”金融综合服务窗口,从企业开办“一窗受理、三日办结”到“一日办结”,全区实现市场主体登记“秒批”,企业变更、注销即提即办。在疫情防控工作中,驻区企业积极投身“科技抗疫”,研发了智能机器人、移动式医疗废物处置方舱等70余项新技术新产品应用于防疫一线,积极对冲疫情影响,有力推动了经济社会恢复发展。
    5月份,石景山区在老工业基地调整改造、深化商事制度改革和促进社会投资健康发展工作中成效显著,获得国务院真抓实干成效明显城市表彰,石景山区用好国务院奖励支持政策,在推动老工业基地转型升级、紧抓商事制度改革试点建设等方面释放政策红利。在常态化疫情防控工作大局下,驻区企业稳妥有序复工复产,1-4月,全区主要经济指标工业总产值、固定转产投资(不含农户)、建安投资、社会消费品零售额增速均排名中心城区第一位,全区经济逐渐重新焕发生机和活力。
(作者单位:北京市石景山区经济社会调查队)

 
[近期推荐]
· 北京党建引领守初心 推进...
· 七人普国家综合试点的“...
· 广西:“大国点名”试点...
· 福建以党建为引领推动七...
· 疫情再起,我们再战!
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2