版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
西安民企发展环境趋于优化_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2020年06月29日 08:56:57

一份专项调查结果表明——

西安民企发展环境趋于优化

■ 周文 

    近期,国家统计局西安调查队抽选了30家民营企业开展“优化民营经济发展环境情况专项调查”。调查显示,政府支持民营企业发展的扶持政策落实情况良好,为企业降本增效创造了条件,发展环境更加公平、开放,但仍有个别行业存在隐性壁垒。企业希望政府进一步放开民营企业市场准入,深化“放管服”改革,加大融资支持力度。
    
    发展环境更加公平开放
    
    调查显示,96.7%的企业认为市场环境总体比以前更加公平、开放,政府关于精简市场准入行政审批事项、放宽民营企业市场准入的政策措施得到有效落实,尤其是在精简行政审批事项方面。近两年来西安市政府持续推进“放管服”改革,通过开展“亲商助企”、做“金牌店小二”和提供“五星级服务”等活动,极大地提高了材料申请、流程审批、证件办理等环节的办事效率,为企业降本增效创造了条件。
    调查也显示,3%的企业认为在国家开放的行业领域,政府相关部门对民营企业不应设置市场准入条件,应该由市场选择,各种不同所有制单位平等竞争,从而节省、优化社会资源的合理配置。
    遭遇招投标隐性壁垒的企业较少。调查显示,93.3%的企业未遭遇招投标隐性壁垒,认为本行业投标业务都是在政府相关部门公开的市场准入条件下,通过网上报名、公开开标等形式与大型国企公平、公正的竞争。仅有6.7%的企业反映,在以往的招投标项目中,在具备相应资质的条件下,遇到过明显超过招标项目要求的业绩门槛等限制。
    民营企业负责人广泛参与社会群团组织。调查显示,60%的企业负责人在行业协会、企业家协会、单位党支部等群团组织中兼职,有的曾任人大代表、政协委员等;各级人民代表大会、政协会议和工商联会议,均能广泛采纳优秀民营企业家的提案和建议。政府在制定涉企政策时,通过召开亲商助企会议、企业家座谈会、下发企业需求征集表等方式,主动了解各行业民营企业面临的困难与需求,听取企业家合理建议,制定相关扶持政策,为企业排忧解难。
    
    优惠政策享受率高
    
    调查的民营企业均不同程度享受到降低增值税税率、研发费用加计扣除、降低社保费率等优惠政策,实质性降低了企业负担。尤其是2020年以来针对新冠疫情对实体经济的影响,政府适时推出减轻企业负担的优惠政策,陕西省人社厅、财政厅、税务局相继出台援企稳岗、延缴缓缴、阶段性减免企业社保费用、企业员工线上培训补助等一系列惠企政策,降低疫情对企业带来的影响,对基础建设项目工期、工程计价等都给予明确指示,并且已经落实到位,使民营企业切实享受到优惠,合理分担了企业损失,减轻了企业负担,极大调动了企业的积极性。
    融资贵、融资难问题仍需化解。一方面,多数民营企业的经营规模不大,可用于抵押的固定资产偏少,较难满足银行要求的贷款条件;另一方面,民营企业在银行的信用等级均偏低,难以通过信用进行贷款融资;即使通过银行获得贷款,不仅授信额度低,利率也高于基准,融资成本较高。
    
    现代企业制度广泛建立
    
    调查显示,96.7%的企业建立了现代企业制度,拥有完善的股东会、董事会、监事会等三会制度及议事规则,能够有效地监督和约束企业各级管理人员的行为规范。
    民营企业积极参与本地重大项目建设活动。调查显示,46.7% 的企业参与本地重大规划、重大项目、重大工程、重大活动等,为西安经济发展作出贡献。如长安航空有限责任公司参与了空港新城临空产业经济开发和咸阳机场扩建规划,正在扩建航空生产保障基地,并参与了空港新城组织的有关重大活动。民营企业积极参与本地经济建设,在西安经济高质量发展中发挥重要作用。
    企业对政府人才引进政策评价高。调查的企业负责人均认为政府在人才引进支持政策方面对民营企业一视同仁,支持民营企业引进各类人才。近年来西安市政府先后出台一系列政策,支持各类法人主体有针对性地引进海外高层次人才,并借助他们的智慧解决自身发展过程中已遇到的特定难题。海外高层次人才包括外籍专家和中国籍高层次留学回国人员两类。此次调查中,30家企业均未引进海外高层次人才,企业希望政府尽快制定有关引进海外高层次人才的具体实施措施。
(作者单位:国家统计局西安调查队)

 
[近期推荐]
· 1-5月全国规模以上工业企...
· 从严从紧抓好疫情防控 有...
· 北京党建引领守初心 推进...
· 七人普国家综合试点的“...
· 广西:“大国点名”试点...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2