版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
集聚效应初显 短板亟待改进_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2020年06月29日 08:56:57

集聚效应初显 短板亟待改进

——来自温州鞋创园的调研报告
■ 王建羽 

    近年来,浙江省温州大力发展鞋业创意园,对接广东、成都等地鞋商入驻,成为集研发、设计、展示、贸易等功能的服务业集聚发展的综合体。6月份中上旬,国家统计局温州调查队对本地3家鞋业创意园及其广东等地鞋商开展走访调研。调研显示,温州鞋业创意园发展良好,成为广东等外地鞋商驻温发展的桥头堡,为中国鞋都插上腾飞的翅膀;但是也面临鞋产业供应链偏向中低端、中小型企业生产工艺有待提高、生产性服务业支撑不足等方面制约因素,亟须引起高度关注。
    
    温州制鞋产业链体系发达
    
    温州制鞋业发展历史悠久,产业基础较为雄厚,产业集聚度非常高,形成了原材料生产供应、制鞋机械研发生产、下游制鞋工厂等系统性产业链,以及设计、研发、国际贸易等生产性服务业支撑体系。另据统计数据显示,截至2019年底,全市共拥有规模以上制鞋类工业企业831家,年产值达494.4亿元,占全省的产业比重为44.9%。另外,还拥有规模以下各类制鞋工业企业6359家。
    地方政府高度重视产业链打造。 温州各级政府均高度重视鞋产业发展,打造鞋艺小镇等高密度集聚区,高校开办了相关的设计研发专业,形成了中国鞋都的城市产业品牌。另据有关资料显示,近年来,政府还制定了一系列政策,推动温州成为全球鞋业基地,产业知名度、美誉度以及竞争力不断跃升。
    温州制鞋企业生产效率高、成本低是外来鞋商选择来温州聚集发展的主要原因之一。据广东简本色鞋业负责人介绍,将其最新时尚品牌鞋交给温州企业代工,生产1万双仅需7-8天时间,而广东企业则需要20天以上时间,温州制鞋企业生产效率优势明显。另外,同一双中档休闲鞋温州的生产成本较广东低15-20%。
    
    制鞋业供应链偏向中低端
    
    调研中,来自广东的设计团队及品牌商坦言,虽然温州制鞋产业原材料市场总体规模较大,各种辅助、配件一应俱全,供应链建设较为全面、完整,但是相较于广东,产品仍偏向中低端,他们设计的时尚样品常常需向供应链妥协,不得不改变局部设计结构和用料,由此制约了产品档次,不利于温州制鞋产业赶超广东。
    生产工艺水平较广东仍有差距。在长期发展过程中,温州鞋业涌现了一批龙头企业和知名品牌,其生产标准化、机械化、信息化水平较高,个别企业成为国际著名品牌的代工厂。但是广大中小型企业的生产工艺水平仍有待进一步提高,而这些企业正是广东等地鞋商及其设计团队下单代工的主力军。入驻创意园的广东等地品牌鞋商普遍反映,温州中小型代工厂的工艺水平与其要求仍有差距,亟须进一步提升。
    缺少高档次生产性服务业综合体。 据埃及艳后品牌鞋商反映,温州制鞋研发、设计、展示等生产性服务业与广东相比,仍有一定差距,其所在的鞋艺小镇仍以中小型制鞋企业为主,整体环境不尽人意,创意园发展档次不高,综合服务功能不强。而贵派鞋业创意园创办人表示,广东等地鞋商集聚温州已有趋势性苗头,但也面临周边城市的竞争及分流,建议鞋艺小镇打造产业综合体,集合研发、设计、供应、代工、展示、交易等功能,大力发展生产性服务业,增强产业链竞争力。
    
    要打造大型生产性服务业集聚平台
    
    提升原材料、配件供应水平。一方面要进一步改造提升鞋材交易市场,制定优惠政策吸引国内外中高档鞋材及配件供应商入驻发展,特别是要引进广东供应商来温发展;另一方面要鼓励本地原材料、配件生产企业加大研发投入,提高产品性能,提升竞争力,支撑下游制鞋业发展。
    加大企业技改补贴力度。在现有技改投资补贴的基础上,研究制定针对广大中小型制鞋企业的技改补贴政策,以此促进中小型制鞋企业提高生产工艺。同时,要引进研发机构为制鞋企业提供两化融合解决方案,打通生产线数据链,打造智慧鞋业。
    打造大型生产性服务业集聚平台。可考虑在鞋艺小镇内规划建设大型制鞋产业综合体,将其打造成供应链、生产链、设计链、研发链、交易链的交汇点,促进各类生产性服务业集聚发展,为迈向世界鞋都提供强大支撑。
    大力招引品牌鞋商及配套产业。相关部门要紧密跟踪广东、成都等中高档鞋业品牌梯度转移动向,主动对接品牌运营商,通过官方、协会、民间等多渠道招商引资,同时还要加快引进中高端配套产业。另外,还要关注周边城市制鞋基地的动向,对其借机分流及弯道超车策略,不可掉以轻心。
(作者单位:国家统计局温州调查队)

 
[近期推荐]
· 1-5月全国规模以上工业企...
· 从严从紧抓好疫情防控 有...
· 北京党建引领守初心 推进...
· 七人普国家综合试点的“...
· 广西:“大国点名”试点...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2