版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
因地制宜破四难_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2020年07月13日 08:56:57

因地制宜破四难

——来自市级七人普综合试点的思考
■ 张德兰 王勰 

    邗江作为江苏省扬州市的主城区,承担了七人普的市级综合试点。5月20日,市级综合试点在邗江区双桥街道文扬社区正式启动。作为试点的参与者之一,笔者对新形势下的人口普查难点及应对措施提出几点思考。
    
    完善机制
    破解经费补贴落实难
    
    经费保障是普查顺利开展的首要前提。各地应进一步完善机制体制,强化执法监督,确保文件中明确的经费能落到实处。首先要明确经费来源。充分考虑辖区内各地财政状况,采取普查经费弹性管理办法,明确各级普查机构所承担普查经费项目,“两员”劳务费发放标准及各级分担比例,明确上调财政薄弱地区的经费补贴比例。其次要监督经费去向,建立经费落实跟踪机制。将“两员”补助发放情况一并纳入执法监督范围,确保基层“两员”利益得到保障。
    
    广泛动员
    化解“两员”选聘难
    
    试点中,邗江区主要从七个渠道选聘“两员”:一是以文扬社区工作人员担当主力军;二是对外招聘,由熟人介绍,充分利用好有历次普查或抽样调查经验的人脉资源;三是通过宣传发动小区热心居民主动报名;四是聘请物业管家;五是聘用大学生志愿者;六是从街道其他社区抽调人员;七是聘用已退休统计员,60 名“两员”中,10 人曾参加六人普,超六成40 岁以下,30 岁以下的占三成以上,为电子采集提供人员保障。入户调查中,“两人以上”“男+女”的模式在保护其自身安全的基础上,也减少了独居女同志拒绝独自上门的男普查员现象;“老+少”模式,充分利用年纪较大会沟通、年轻人会操作的优势。为确保调查员人身安全,均购买意外伤害险;与所有“两员”均签订保密协议,以确保普查数据安全。
    
    借智借力
    缓解“两员”登记进门难
    
    为有效减少“普查钉子户”,邗江区六措并施。
    一是找时机登门。实践证明,在18:00-20:00这个时段入户登记的拒访率最低,60-70岁年龄段的最乐于配合。二是熟脸孔敲门。“老+少”、物业管家的普查员模式,提高了开门登记率。三是偕片警登门。针对屡次上门拒不配合的“普查钉子户”,充分发挥社区、楼幢长和辖区包片民警的配合作用。四是抓主要群体。党员和学生是最广泛的社会群体,基本能覆盖大多数家庭。可通过开设中小学生普查一堂课的课后实践、广大党员自主填报等方式,提高普查登记配合率。五是留“联系卡”。针对多次上门找不到人、回家时间又不确定的住户,留下“两员”联系卡和一封信,以方便住户联系。六是设立登记点,住户可随时到登记站申报。六是强沟通技巧。七是借力宣传。借媒体之力,在扬州人熟悉的电视栏目中宣传,使宣传更接地气;借物管之力,在普查小区道闸、电梯等抢眼部位投放宣传画、标语等,抢抓宣传视觉C位;借社区之力,张贴海报、横幅、戗牌等,让宣传更全方位;借平台之力,在网格微信群、业主群宣传,扩大宣传面。此外,根据调查对象的意愿,还通过电话、网络等方式,对其自主填报进行在线指导,并积极探索疫情防控期间非接触方式的调查登记方法。
    
    重点攻关
    破解“死角盲区”查实难
    
    居住在商用楼、饭店、工地等场所的集体户,及小区内群租户、宾馆长包房等是人口普查的“死角”。为避免此类人群漏报,首先要借助公安、市场监管等部门力量对此类场所摸底排查;其次通过走访周边居民、员工、物业进行判断;对小区内群租户,由于其工作时间不规律,普查员难以登门获得信息,可通过物业联系房主,进而取得联系方式并约定时间上门调查。
    全户外出人口是普查的“盲区”,单纯依靠普查员力量难以掌握其外出去向及信息,可借助银行、通讯运营商、水电气或社保部门的数据,锁定其现住地,并针对性推送短信,促其主动申报。
(作者单位:江苏省扬州市邗江区人普办 邗江区双桥街道人普办)

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 6 月居民消费价格同比上...
· 北京疫情之下节奏不乱
· 这半年,我们走得如此坚...
· 云南借鉴“创文”抗疫经...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2