版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
帮扶政策显成效 经营压力渐缓解_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2020年07月16日 07:56:57

帮扶政策显成效 经营压力渐缓解

——马鞍山市小微企业经营情况调研报告
■ 刘爽 

    为进一步了解疫情防控常态化情况下小微企业及个体经营户的生产经营情况,掌握复工复产扶持政策落地情况,国家统计局马鞍山调查队本月初对21家小微企业与个体经营户开展了专题调研。调查显示,随着国内疫情逐步得到控制和各项惠企政策加快落实,小微企业经营状况逐步好转,但仍面临较为困难的局面。
    
    开源节流渡难关
    
    随着国内疫情逐步得到控制,小微企业和个体经营户生产经营状况有所好转,调研的21家经营单位已全部复工复产。生产销售恢复达到80%及以上的有11家,占半数以上;恢复40%-60%的有9家,占到42.9%;恢复不足30%的仅1家。但从经营状况方面,企业整体恢复速度仍较慢。上半年超过90%的经营单位营业收入减少,盈利单位仅有8家,占比不足40%。市场萎缩、客户流失、销售难度增大、企业规模减小、难以及时有效抢占市场较为普遍。38.2%的企业认为运营成本压力增大,面临房租、水电、雇员工资等支出压力大、银行贷款还款压力大等困难。
    压低采购成本、减少雇员数量或降低工资是大多数经营单位采取的首要节流措施;同时有19.5%的企业通过互联网线上服务扩展业务以开源。在融资方面,有8家企业通过向亲戚朋友等借款缓解资金压力,向银行借款融资的仅有1家。调研发现,小微企业和个体经营户普遍反映,向亲朋借款更方便、高效。
    
    政策扶持实惠多
    
    为帮助小微企业与个体经营户渡过难关,安徽省出台多项扶持政策。一是出台财税支持政策61条,其中税款延期缴纳、央行再贴息等低息贷款政策反响较好,切实减缓了小微企业的税款资金压力。二是出台降成本政策25条,其中降费政策(降低中小微企业用电、用气、物流等成本,工业用水价格、用天然气价格均下调10%,期限3个月。)、减租免租政策(对承租国有企业经营性用房或产权为行政事业性单位房产的中小微企业(含个体工商户),免收3个月房租。)、保险免征缓缴政策(2-6月可免征中小微企业养老、失业、工伤保险单位缴费;6月底前,企业可申请缓缴住房公积金。)落地效果良好,企业切实享受到减免带来的实惠。
    企业普遍对复工复产扶持政策高度了解,调研企业对政策知晓率达到100%。一方面通过电视、网络等新闻媒体、政府网站主动获知,另一方面政府相关工作人员宣传到位。同时,66.7%经营单位反映享受到社保减免或缓缴、19.1%的享受到税收减免、19.1%享受到房租减免、9.6%享受到水电气费用减免或缓缴、4.8%享受到低息贷款。此次扶持政策覆盖面及力度空前,企业享受到实实在在的减负红利。
    调研企业中9家有融资需求,主要通过银行贷款和向亲戚朋友借款筹资。如含山县某机械配件厂向银行贷款90万元,用于流动资金周转,若用民间借款,则需高达1%的月利率。近期该企业刚申请获得农商银行低息贷款60万元,年利率为4.35%,受益于央行再贴息金融支持政策,相比去年7.3%年利率的银行贷款,企业融资成本明显减轻。
    
    企业仍有三期盼
    
    享受持续性帮扶、扩大需求打开市场、加大金融扶持成为企业普遍反映的三大需求。调研发现,企业享受优惠政策仍存在一定的门槛限制,如部分政策只限疫情防控物资生产单位;同时,疫情影响期间,能否继续享受减免房租、水电、社保、税费等持续性政策成为企业关注要点。企业希望政府能出台更多鼓励消费政策,激发市场活力,或通过招商会等形式打开市场、促进产业链畅通,或摸排企业上下游供应链,促使供需对接,加强产业链自循环。金融是实体经济的活水。企业期盼政府加大金融扶持力度,进一步放宽贷款政策,不断加大普惠金融力度,逐步形成高规格、多层次、广覆盖的普惠金融保障体系。
(作者单位:国家统计局马鞍山调查队)

 
[近期推荐]
· 国家统计局关于2020 年夏...
· 四川:梳理难点堵点强化...
· 最是平凡砺初心
· 国家统计局党组理论学习...
· 6 月居民消费价格同比上...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2