版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
暖企政策显效 四成企业用工增加_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2020年07月23日 08:56:57

连云港市民营企业调查显示

暖企政策显效 四成企业用工增加

    本报讯 为了解新冠疫情对民营企业用工的影响情况,国家统计局连云港调查队上月通过问卷星网站和现场走访相结合的方式,对64家民营企业开展了问卷调查。调查涵盖钢铁、石化、医药、新材料、住宿餐饮、交通运输等行业。调查表明,连云港市政府先后出台的22条暖企稳岗政策已见成效,四成企业用工人数比去年同期有所增长,有效对冲了疫情对就业的不利影响,发挥了民营企业在稳就业方面的重要作用。
    ——民企用工释放积极信号。民营企业作为“稳就业”的生力军,在实现就业创业、维护就业稳定方面扮演着重要角色。调研发现,与去年同期相比,57.1%的大型企业、28.1%的中型企业和52%的小微企业用工人数增加,合计占被调查企业的40%。用工人数增加的原因主要集中在“企业发展向好,生产订单或业务增加”“临时性或季节性的用工需求”“应对人员流失,提前储备”三个方面。与此同时,企业未来用工情况保持稳定。与当前相比,在未来半年预计用工情况中,65.6%的企业预计持平,26.6%的企业预计增加,7.8%的企业预计减少。
    ——员工薪酬情况稳中有涨。与去年同期相比,最近招聘普通员工的平均月底薪变化情况中,保持不变的占64.1%,上涨5%以内的占18.7%,上涨5%-10%的占12.5%,有所下降的占4.7%。多数企业表示,薪酬上涨的原因主要是留住人才、物价水平上涨等因素。对于底薪上涨给企业经营带来的压力,57.8%的企业表示有一定压力,但能消化,26.6%的企业表示压力增大,15.6%的企业表示压力较小或没有压力。
    ——招工难题依然待解。调研发现,部分行业(主要集中在建筑行业及有出口业务企业)用工人数减少,原因主要是受新冠肺炎疫情影响,订单或业务量减少。同时,部分企业存在一定的“招工难”问题,60.9%的企业表示“存在,但不太严重”,29.7%的企业表示“不存在”,另有9.4%的企业表示“存在,比较严重”或“存在,非常严重”。企业需缺的人员依次为专业技术人员(62.5%)、技术岗位操作人员(42.2%)、普通员工(如普通工人、销售人员、普通服务人员等)(32.8%)、经营管理人员(25%)。薪酬问题是企业“招工难”的主要原因。通过现场民营企业招聘会的情况发现,90%以上的普通员工应聘者期望的月薪是3000-5000元,招聘单位对于普通员工月薪集中在3000-4000元,对于应聘者来说期望月薪多是扣完各种保险后的到手工资,对于招聘单位来说月薪则是包括各种税费保险的全部收入,两者之间存在一定的差距。
    ——对减税降费仍有期待。调研发现,民营企业普遍希望相关部门通过减税降费等扶持措施,对受疫情影响较大的中小微企业给予支持,特别是对劳动密集型企业,将减税降费、专项补贴等落到实处,让低收入群体保住饭碗、增加收入。同时,希望相关职能部门大力开展职业技能培训,密切关注社会需求,积极组织线下、线上职业技能培训,同时明确培训对象,即面向职工、也兼顾其他就业重点群体和贫困劳动力。 王丽
 
[近期推荐]
· 如实反映脱贫成果,我们...
· 黑龙江用大数据“摸底”...
· 全力以赴深入扎实做好普...
· 聚焦重点难点 狠抓工作落...
· 统筹防疫和发展成效显著...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2