版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
湖北“四上企业”近全部复工 新动态值得关注_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2020年08月13日 08:26:57

湖北“四上企业”近全部复工 新动态值得关注

■ 张文怡

    为了解一系列支持湖北省经济社会发展政策落实落地情况,国家统计局湖北调查总队近期对武汉、黄石、宜昌、襄阳、荆门、随州等地144家企业开展了专题调研。调研结果显示,湖北省企业几乎全部复工复岗,援企惠企政策落实效果好;针对企业出现的新动态,湖北调查总队建议加大重点行业、龙头企业支持力度,加强重点项目跟踪监测,畅通“三循环”,主动对接市场需求。
    
    复工复产情况稳中趋好
    
    湖北省企业复工复岗率接近全员。截至7月26日,湖北“四上企业”中已开工企业44391家,复工率98.8%,已到岗700.36万人,复岗率98.8%。
    重点行业、龙头企业带动作用明显。汽车作为湖北省第一大支柱产业,全省拥有东风公司、上汽通用武汉分公司等整车企业及汽车零部件企业超过1500家,龙头企业带动上下游配套企业达产达效,全省规模以上汽车及零部件企业复工复产率达100%,大部分汽车生产企业满负荷生产。
    重大项目建设拉动需求回暖。自3月初疫情防控出现积极变化以来,湖北坚持把稳投资、稳增长放在更加突出位置,前不久,34家中央企业与湖北签约72个项目,投资总额达3277.25亿元,涉及基础设施建设、新能源、智能制造、信息技术等领域,拉动相关行业需求回暖。
    
    援企惠企政策落实效果好
    
    惠企政策宣传及时,覆盖面全。为全力推动惠企援企政策落地见效,4月20日起湖北省开展领导干部走访、服务企业专项活动。黄石组织纾困解难政策落实专班“送策上门”,荆门开展“进百企 讲百次”的惠企“早春行”、惠企政策培训会、企业家座谈会等宣传活动深入企业宣讲援企惠企政策,让企业对惠企政策做到应知尽知。调查了解,调研的144家企业均表示知晓援企惠企宣传,对相关政策有一定了解。
    资金支持力度空前,受益面广。湖北目前实施的惠企援企政策主要包括税收减免类、财政补贴类、金融类、降成本类等,武汉经济技术开发区截至7月19日106家企业实现融资7.5亿元,随州截至6月30日降低企业用电成本共1761.27万元,黄石截至7月19日出台35条措施累计为企业减税25亿元。
    社保稳岗政策兜底,成效显著。5月12日,湖北出台《应对新冠肺炎疫情影响定向援助湖北省人力资源和社会保障工作的意见》,从稳就业、社保费减免等方面明确了支持湖北社会保障工作的30余项政策措施。截至6月中旬,襄阳已免征3项社会保险费10.96亿元,调查的15家企业表示均享受到社保费减免政策,减免金额从1万元-422万元不等。
    
    企业新动态值得关注
    
    部分企业流动资金紧张,融资意愿较低。疫情期间部分企业主要生产产品库存积压,企业资金回笼较难。例如襄阳某电子产品加工企业,价值三千多万元的产品滞留港口结不了尾款,当前的流动资金短缺成了最大问题。流动资金紧张的同时,部分企业普遍融资意愿较低。武汉某科技有限公司负责人表示,贷款涉及信用问题,宁可将资金压力通过赊材料、延期付款等方式转嫁给下游企业,也不愿进行贷款等融资行为。
    国际市场需求受限,供应端压力有所显现。从需求端来看,因疫情影响无法兑现的外贸订单较多。从供给端来看,在政府各项帮扶政策的支持下,企业复工复产后产品供应量大幅上升,给同行业产品的销售带来一定程度压力。
    尝试转型升级,部分企业信心不足。部分企业尝试生产转型升级,但硬件条件短期难以改善,资金、人才方面面临较大压力,且国内外客户产品需求差异较大,新增生产线难以及时到位。
    
    后续政策需精准发力
    
    经过调查分析,湖北调查总队提出以下建议:
    支持重点行业龙头企业,畅通“三循环”。畅通产业循环、市场循环、经济社会循环,在畅通“三循环”过程中,以行业领军龙头企业示范为引领,实现研发、设计、生产、商业化等全流程一体化,推动生产、分配、交换、消费等全过程畅通。
    协同发力多措并举,对接市场需求。在国内外风险挑战仍然存在的形势下,让消费者信心保持乐观需要宏观调控政策指引、居民收入保持增长、新消费业态等因素协同发力。目前消费内需仍存在释放空间,扩大有效需求还需从供给角度进一步提升产品品质和服务质量。
    加强重点项目跟踪监测,发挥带动作用。加强重点项目推进情况的跟踪监测,狠抓当前投资,充分发挥重点项目建设稳定经济增长的关键作用,督促各环节任务落实,推进项目建设落地落实。
(作者单位:国家统计局湖北调查总队)

 
[近期推荐]
· 第七次全国人口普查登记...
· 中共宁夏回族自治区委员...
· 中共吉林省委 吉林省人民...
· 二季度全国电商交易额增...
· 秣马厉兵 备战沙场
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2