版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
威海农村产业融合优势显著_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2020年09月03日 08:56:57

威海农村产业融合优势显著

■ 段磊 

    “新六产”是农村一二三产业融合的新型业态,对实施乡村振兴战略、加快实现农业农村现代化具有重大意义。8月上旬,国家统计局威海调查队抽选10家产业经营主体及30名产业融合辐射区农户开展了专题调研。调查结果显示,当前农村产业融合更加深入,产业体系不断完善,经营主体辐射带动效应增强,农业农村发展质量和效益明显提升。
    
    农村产业融合发展呈四大优势
    
    一是农村产业融合模式不断优化。近年来,威海市高度重视农业“新六产”发展,以苹果、花生、西洋参、海产品等优势特色农产品为基础,着力发展农业新业态,目前已培育多个优势特色产业群。调研的10家经营主体中,6家开展了“农业+农产品深加工”,4家开展了“农业+电子商务”,4家开展了“农业+乡村旅游”, 1家开展“农业+社会化服务”。
    二是新型农业经营主体日益壮大。威海市以培育新型农业经营主体为抓手,带动更多农户融入产业链。目前,威海市市级以上龙头企业181家,其中国家级11家,省级56家。全市年销售收入2000万元以上的农业龙头企业数量达170家,过亿元企业103家。调研的10家经营主体2019年建设投资总计1.4亿元,同比增长16.9%;综合经营收入合计3.3亿元,同比增长9.9%。
    三是经营主体辐射带动效应较强。威海市大力发展“公司+农户”“公司+基地+农户”“专业市场+基地+农户”“订单农业”等产业化经营模式,采取订单收购、最低价保护收购等方式,打造利益共享、风险共担的利益共同体,实现了农户小生产与大市场的有效对接。调研的10家经营主体近3年吸纳劳动力7000余人,其中固定工人约270人;共计辐射带动合作社50个、家庭农场36家;带动周边种植户9000余户,农户平均收益约1.6万元/年。
    四是农产品品牌影响力持续增强。目前威海市已培育了“威海苹果”“文登西洋参”“威海刺参”“荣成海带”4个省级知名区域公用品牌和32个省级知名企业产品品牌。在产品竞争力方面,10家经营主体中9家表示产业融合发展使企业管理更加规范,提升了产品质量;8家表示品牌影响力增强,知名度有所提升。
    
    农户对农村产业融合认同度较高
    
    产业融合带动农民增收明显。农村产业融合促进了农村剩余劳动力的转移和就业,为增加农民收入创造了条件。调查的30名农户中,56.7%表示参与产业融合学习了更多专业知识;70%表示产业融合增加了农民就业机会;96.7%表示参与产业融合经营后收入有所提高,其中36.7%的农户增收达20%以上,26.7%的农户增收为10%-20%。
    产业融合发展助力乡村振兴。实施乡村振兴战略,产业振兴是重中之重,促进一二三产业融合发展,是推进乡村产业振兴的根本途径。本次调查的30名农户中,56.7%认为农村产业融合发展对促进乡村振兴影响很大,36.7%认为对促进乡村振兴产生了一定影响。在农村产业融合助力新农村建设方面,90%的农户表示村容村貌得到改善,40%表示产业融合发展推进了农村精神文明建设。
    
    不断增强农业农村经济发展新动能
    
    强化人才和科技支撑。应加强新型职业农民培育,引进农业职业经理人、产品营销和文化策划方面等专业人才,转变经营理念。同时要积极与高校、研究院所对接,加快农业科技成果转化,提升农业农村发展质量和效益。
    培育壮大农业龙头企业。要立足威海市优势农业产业,进一步提高特色产品的规模效益,发挥龙头企业深加工、品牌、配套销售等优势,打破传统初加工低端产品模式,全力推进特色农业产业的“新六产”发展。
    加大涉农资金倾斜力度。要进一步强化政策资金支持,同时鼓励银行业金融机构向农业“新六产”倾斜,扩大涉农信贷供给;建立健全农业信贷担保体系,撬动更多金融资本投向农业农村。
    强化落实破解用地难题。有关部门应出台符合国家政策要求同时满足经营主体土地需求的具体方案,解决晾晒、仓储、农机具存放、休闲农业等用地需求,促进农业产业融合发展。

 
[近期推荐]
· 山东普查区划制图标绘工...
· 广西:人普宣传突出特色...
· 国家统计局党组认真学习...
· 国家统计局2020 年第8 统...
· 国家统计局党组理论学习...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2