版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
广东三大经济特区实现飞跃发展_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2020年09月09日 08:56:57

广东三大经济特区实现飞跃发展

■ 周媛媛 徐可 

    改革开放之初,广东省深圳、珠海、汕头三市凭借毗邻港澳、华侨众多的地理人脉优势,被中共中央、国务院批准设立经济特区。从创办之日起,广东省三个经济特区在改革开放的前沿地带奋勇拼搏,大胆实践,为全国改革开放和现代化建设积累了宝贵经验,为探索中国特色社会主义道路作出重要贡献。40年来,深圳、珠海、汕头三大经济特区勇立潮头,不仅成为观察中国经济腾飞的时代窗口,而且成为引领全国产业升级转型的一面旗帜。
    
    综合实力跨越发展
    
    40年间,三个经济特区经济建设取得巨大成就,对广东省经济的影响逐渐扩大。1980年,三市地区生产总值16.10亿元,占全省的比重仅为6.4%;2019年三市地区生产总值达33057.06亿元,占全省的比重提高到30.7%;1981-2019年三市地区生产总值年均增长达17.3%,高于全省平均水平5.0个百分点。
    
    产业结构逐步优化
    
    改革开放以来,三个经济特区的产业结构处于快速优化之中,第一产业占比迅速下降,第二、三产业占比稳步提高。1980年,经济特区三次产业占比为27.5∶32.4∶40.1;1992年,三次产业占比为6.7∶45.9∶47.4。随着对外开放不断扩大,以高新技术为主导的经济发展战略确立,第二、三产业不断发展。1998年,第二产业占比首次超过第三产业,三次产业占比为3.1∶48.6∶48.3;2005年,第二产业占比创历年最高,达53.6%,三次产业占比为1.2∶53.6∶45.2。随着特区经济由规模速度向质量效益转变,由粗放型经济向集约型转变,服务业、金融业等发展带动第三产业占比提升。2009年开始,第三产业占比超过50%;2012年三次产业占比为0.7∶45.8∶53.5。此后,第三产业占据主导地位。到2019年,三次产业占比为0.6∶40.2∶59.1。
    
    开放型经济蓬勃发展
    
    自经济特区设立以来,广东充分发挥对外窗口功能,对外贸易迅猛发展,出口规模日益扩大。三个经济特区出口由1980年的2.75亿美元增加到2019年的2729.38亿美元,年均增长19.4%。与此同时,积极吸引外资也是特区打造外向型经济的重要组成部分。2019年,三个经济特区新签外商直接投资项目7090个,是1980年的127倍;实际使用外商直接投资103.34亿美元,是1980年的356倍。1980-2019年,三个经济特区累计签订外商直接投资项目114320个,实际使用外商直接投资1503.98亿美元,分别占同期全省的25.9%和32.2%。
    
    科技创新成效显著
    
    三个经济特区加大对基础研究、应用基础和核心关键技术攻关的投入,科技投入占全省的比重较大。2018年,经济特区R&D经费投入1277.34亿元,比2013年增长近一倍,占全省47.2%,比2013年提高2.9个百分点。深圳推进全球科技创新中心建设,R&D投入在全国大中城市排名第三,投入强度位居全球前列。至2019年底,深圳每万人口发明专利拥有量为全国平均水平的8倍,PCT国际专利申请量占全国申请总量的30.7%,连续16年居全国大中城市第一。
    
    基础设施日臻完善
    
    广东三大经济特区成立以来,相继投入大量资金用于基础设施建设,特别是近些年,深圳、珠海面临建设粤港澳大湾区机遇,汕头加快区域副中心城市建设,特区基础设施投资建设进一步加快。2019年三个经济特区合计完成基础设施投资占当地固定资产投资比重达26.7%。截至2019年底,深圳港拥有15个20万吨级靠泊能力的集装箱泊位,成为华南地区超大型集装箱船舶首选港;深圳宝安国际机场货邮吞吐量达到128万吨,全球排名第23位。港珠澳大桥建成通车,使珠海成为全国唯一与港澳路桥相连的城市。汕头港集装箱吞吐量135.04万TEU,进入世界港口集装箱吞吐量百强行列,成为“21世纪海上丝绸之路”沿海15个重点港口之一。
    广东三个经济特区成立40年所取得的辉煌成就,证明了坚定走中国特色社会主义道路是正确的,只有坚持不断改革开放,坚持不断为人民谋福祉,社会主义事业就会不断从一个胜利走向另一个胜利,创造让世界刮目相的奇迹。三个经济特区将进一步发挥深圳作为中国特色社会主义先行示范区、珠海作为粤港澳大湾区“澳珠”极点城市、汕头作为省域副中心城市的示范引领作用,助力广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。

 
[近期推荐]
· 研究部署弘扬伟大抗疫精...
· 全国抗击新冠肺炎疫情表...
· 精准发力抓好统计定点扶...
· 黑龙江人口普查登记“绑...
· 求真务实再接再厉 高质量...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2