版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
统计工作中如何体现大数据思维_中国信息报
当前位置:[大数据时代] →返回首页
更新时间:2019年11月21日 08:54:56

统计工作中如何体现大数据思维

■ 袁晓勇 

    随着互联网、物联网、云计算等信息技术的迅猛发展,社会发展进入了大数据时代,给人们带来一场生活、工作与思维的大变革。
    大数据提供了统计生产的全新领域和渠道,推动依托新技术提升统计数据质量的新途径,为新时代统计手段、统计方式方法的提升创新提供了新的机遇。大数据在统计工作应用势在必行,必须积极探索科学、合理、有效的应用路径,推动大数据更快成为统计事业改革发展新的动力引擎。
    加强学习,深入掌握有关大数据技术知识。充分掌握有关大数据技术知识,是推动大数据在统计工作应用的前提和保障。只有学懂弄通有关大数据知识,准确了解大数据的概念和内涵,深入掌握大数据技术知识,清楚知道大数据是什么、能干什么、怎么干,建立统计工作中的大数据思维,才能有的放矢推动大数据在统计工作应用,充分发挥大数据在统计工作应用中的作用。熟才能生巧,只有熟练掌握大数据知识,才能具备推动大数据结合统计工作需要创新应用的能力。
    问题导向,充分认识面对的困难和问题。大数据在统计工作应用的建设会遇到各种可以预见和难以预见的困难和问题,绝不是轻轻松松就能实现的,如大数据在统计工作应用是一个新领域,没有成果可以借鉴,没有经验可以遵循,建设成一个成功的应用需要下大力气、苦功夫去研究和探索;运用大数据技术从互联网获取初步数据后,需要一定数量的人员专门进行去噪和数据确定工作等等。对大数据在统计工作应用的种种问题必须深入了解、清楚认识,做好充分的思想准备和具体的解决预案,着力破解难点、疏通堵点,确保大数据在统计工作应用的顺利进行。
    重点突破,扎实开拓大数据在统计工作应用的新领域。为者常成,行者常至。大数据在统计工作应用要真抓实干,不驰于空想,不骛于虚声,紧密结合统计工作所盼所需,充分利用互联网信息资源,建设大数据统计应用,提供出传统统计方式所不能提供的、有价值的统计产品。要前瞻谋划,瞄准统计工作的重点领域和关键环节,找准切入点和突破口,围绕补齐统计工作现有短板和实际所需,在某一具体领域扎实建设大数据统计应用。要务实推动,应用建设要以实用有效管用为原则,切实解决统计工作中的实际问题,切实在以后某一领域的统计工作中立得住、用得上, 形成应用与工作相互促进、相互推动的良好效应。要积累经验,通过一个成功的大数据统计应用,形成可复制、可推广的建设经验,带动构建起标准化、多领域、高效益的统计大数据深度发展格局。
    保持定力,推动大数据在统计工作应用的长远发展。大数据的统计工作应用是一项长期任务,既要着眼当前,更要谋划长远,必须保持战略定力,通过不断完善体制机制、不断加强研究探索和改革创新,推动大数据在统计工作应用的健康可持续、长远高质量发展。要加强长远规划,坚持高起点谋划、高标准实施、高质量建设,着力围绕创新统计手段、提高统计能力和服务水平,不断提高统计工作应用大数据的能力。
(作者单位:山东省统计局)

 
[近期推荐]
· 第四次全国经济普查取得...
· 摸清国家“家底” 透视中...
· 广东总队贯彻全覆盖落实...
· 广东局对表对标扎实推进...
· 10 月份国民经济运行总体...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2