版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
乘云而上贵州走出经济发展新路_中国信息报
当前位置:[大数据时代] →返回首页
更新时间:2019年12月12日 08:54:56

乘云而上贵州走出经济发展新路

——贵州大数据发展札记
■ 孙靓 

    提到贵州,如果您的印象还停留在“三线建设”、西南内陆经济落后省份等,那就“out”了。时下,贵州早已被“大数据之都”“网红经济”等名片取代。乘云而上,贵州走出一条有别于东部的发展新路。从2013年到2019年,大数据产业在贵州从“无中生有”到落地生根,再到风生水起。
    
    大数据建设“试验田”
    
    贵州作为全国首个大数据综合试验区,一直致力于为企业提供政策、数据、资金、人才等各种资源,不断完善先行先试,包容试错的大数据企业创新环境,打造大数据首选“试验田”。
    平台搭建上,贵州连已连续五年成功举办贵阳数博会,打造了国际大数据领域规格最高、影响力最大、专业性最强、业界精英汇聚最多的盛会之一。
    贵州创建“大数据人才基地”——与清华大学合作开设大数据全日制硕士研究生贵州班。省内13所高校获教育部批准开设“大数据应用与技术”专业,形成了“贵漂”现象,每年到贵州生活工作的“贵漂”以上万人次增长。
    基础建设上,贵州实施数字基础设施三年会战,全省数字基础设施发展水平从2015年的全国29位跃升到第15位,进入全国第二方阵。互联网出省带宽从2010年的325G增长到目前的11000G,8年间增长33倍。贵阳?贵安国家级互联网骨干直联点扩容完成,跻身全国13大互联网顶层架构。数字设施升级换代,5G应用部署立体推进,全省已建成开通5G基站1210个。全省30户以上自然村4G覆盖率达90%。
    
    数据中心建设如火如荼
    
    中国信通院公布的数字经济白皮书显示,贵州数字经济增速连续四年排名全国第一、数字经济吸纳就业增速连续两年排名全国第一。全省33.9%的工业企业实现大数据与研发、生产、销售、管理等关键业务环节全面融合;全省18.5%的服务业企业实现企业间关联信息共享交互,54%的服务业企业依托数据实现成本、利润分析决策;全省458个农产品纳入追溯系统,10个农业物联网基地建成,有效支撑农业产业经济效益不断提高。
    得益于凉爽的气候、稳定的地质以及低廉的电价,山地和丘陵占了总面积92.5%的贵州,正快速崛起为全球数据存储基地,对建数据中心来说这意味着安全、绿色、节能。
    2014年以来,三大电信运营商及苹果、华为、腾讯等国内外知名企业纷纷把数据中心业务布局于此。
    记者在走访期间看到,“藏在山洞里”的腾讯贵安七星数据中心,目前已完成基建施工。不久的将来,总面积超3万平方米的隧洞将存放5万台服务器。“选址在这边,可以说是天时地利人和。”该项目负责人曾表示,打动企业落户的,还有贵州率先发展大数据并形成行业集聚效应;
    华为七星湖数据存储中心项目正在紧锣密鼓施工中。据悉,该项目是一个集数据中心机房与配套设施,以及华为大学为一体的工业园区。功能区域包括华为全球管理数据存储中心(私有云)、华为全球IT维护工程师基地,以及华为大学战略预备队训战实习基地;
    而早在2018年2月28日,中国内地的苹果iCloud服务已转由云上贵州公司负责运营。同年5月iCloud中国(贵安)数据中心破土动工,目前该项目主体部分已接近完工。
    据贵州省社会科学院组织编撰的大数据战略发展报告,贵州已成为全国大型数据中心集聚最多的地方之一。
    
    乘“云”而上
    大数据与实体经济深度融合
    
    贵州作为中国西南数据中心,与北方的青海、内蒙古数据中心不同之处在于,以数据中心建设为龙头,贵州已逐渐形成了智能制造、产业孵化、人才培育等一体化的产业链,真正形成了大数据产业发展澎湃之势。
    除了重塑传统行业外,大数据更孕育了一批崭新业态。针对国内货运车辆大量空驶乱跑、趴窝等待、货源信息不对称等痛点,满帮平台为货主和货车司机提供最直接最简单最有效的交易平台。截至2019年8月底,满帮认证驾驶员用户700万人,货主用户225万人,总用户数突破900万人,货运网络已覆盖全国339个城市、11万条线路,平台年成交规模超过8000亿元。
    目前,满帮正大力投入无人驾驶卡车研发,作为行业“独角兽”,满帮拥有物流领域最大的运力池和数据池,进而实现了无人驾驶卡车车队运输的安全性和产业效率的提升。在满帮集团展示厅大屏幕上写着醒目的四个大字“感谢贵州”,流露出企业对政府的感激。除满帮集团外,白山云、易鲸捷、朗玛信息、东方祥云等都是在贵州发展壮大的大数据企业。
    2018年2月,以大数据为驱动,以信息化为推力,《贵州省实施“万企融合”大行动 打好“数字经济”攻坚战方案》出台,全面部署贵州大数据与实体经济深度融合。“万企融合”大行动不仅是贵州加快大数据与实体经济融合的“左膀右臂”,更是推动贵州经济高质量发展的“得力干将”。阿里、华为、金蝶、用友、SAP、西门子等199家大数据企业率先加入“万企融合”服务队。
    今年数博会上,贵州发布了政务服务“一云一网一平台”。建设“一云”,让数据聚起来,在数据重构中产生价值;建设“一网”,让数据通起来,在数据交换中产生价值;建设“一平台”,让数据用起来,在数据共享中产生价值。
    一方面政务云建设的如火如荼,另一方面企业云建设得风生水起,在采访中记者看到,茅台酒业、长城华冠汽车、老干妈食品、际华纺织、万和电气等知名企业和行业龙头单位背后,都有航天云网这个“幕后英雄”。据了解,企业借助航天云网平台进行柔性化生产协同制造及智能化改造后,普遍缩减研发设计周期30%-45%,生产效率提高25%-60%,成本降低10%-30%,用工减少30%-60%,并实现了工业服务、工业设备和工业产品的社会化集成共享,其承建的“工业云”是全国四个面向特定区域平台试验项目之一。
    大数据的生命力在于融合。目前贵州大力推进大数据与实体经济融合发展,但仍存在大数据技术应用不深与实体经济融合不紧密的问题。因此,如何在未来让大数据真正成为企业发展壮大的新引擎,是贵州大数据建设的应有之义。

 
[近期推荐]
· 工业经济总量稳步增长 用...
· 国家统计局党组理论学习...
· “国家统计局-中国人民大...
· 国家统计局机关党建品牌...
· 第七次全国人口普查工作...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2