版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
形式便捷 流程简化 生产再造_中国信息报
当前位置:[大数据时代] →返回首页
更新时间:2020年01月15日 08:54:56

形式便捷 流程简化 生产再造

——推进住户收支调查“e记账”的苏州实践与思考
■ 徐浩 

    随着信息技术的飞速发展,特别是移动互联网的普及,智能手机为代表的移动通讯工具已成为人们工作、生活和学习必不可少的“体外器官”。居民住户收支调查的电子记账简称e记账,是适应大数据时代,改革统计调查数据生产方式的必然之举。从2015年开始,苏州调查队开始推进e记账工作。
    据苏州市委网信办的《2018年度苏州互联网发展报告》显示,苏州市网民已达933.2万人,互联网普及率达76.8%(农村地区57.4%,城镇地区83.9%),其中手机网民规模达918.3万人,占网民总体比例的98.4%,各项指标均远高于全国和江苏平均水平。可以说,苏州作为网络强市,为推进e记账提供了较好的工作基础。
    截至2019年11月30日,苏州住户调查的1790户样本户,e记账率达72.5%,其中城镇点75.8%、农村点61.7%。目前苏州e记账在全省保持领先,各项指标与苏州互联网普及程度也基本吻合。
    
    e记账推进住户调查工作开拓创新
    
    e记账通过移动终端现场采集电子数据,提高了调查数据采集效率,减轻了基层工作负担,达到了住户收支调查“即时记账、即时传输”的数据采集目标、是实现从传统手工纸质记账数据采集方式向电子信息化数据采集方式转变的必由之路。苏州调查队为住户处工作人员配备了PAD,便于各项住户调查电子数据采集,访户中与e记账户能“同屏共语”。
    推进e记账,住户记账的载体从纸质账本迁移到了电子屏幕,工具随身,形式便捷,流程简化,但住户调查数据的生产流程再造了。随手记、即时报是e记账的最显著特点和优势。记账户在通过各种电子终端记账过程中,随时可能有记账疑问、软件卡顿、硬件障碍,通过加微信、建工作群等方式建立多层级即时通讯网络,保持在线状态,随时响应各种e记账工作可能出现的状况;e记账住户数据的即时上传,使各级住户专业人员能即时掌握记账户的记账动态。e记账的APP也为专业人员与记账户创造了有效沟通的渠道,通过这一渠道可以面对点、点对点对记账户提供记账的有效提醒、友情提示。在当前苏州电子记账已近3/4的新形势下,通过管理和服务的迭代,不断加快住户调查工作的开拓创新。
    
    e记账尚需与时俱进
    
    住户收支调查推行e记账已近5年,面对新形势、新需求、新技术,进一步推进e记账工作更要有与时俱进的精神。
    提升宣传推广的效能。住户收支调查是“为国记账”,e记账软件作为国家住户收支调查电子记账的平台可以加大对社会开放推广的力度,通过统计宣传、统计开放日等活动,鼓励更多社会大众用e记账来记账、来了解住户调查。e记账走向社会,不仅使用户更广泛、软件更大众化,更能彰显在移动互联时代,住户收支调查的开放、共享、互动的特点。
    增强为民调查的功能。住户收支调查是“为民调查”,e记账直接“屏对”的是广大城乡住户。在移动互联时代,围绕着不断丰富拓展为民调查功能,e记账如何在“好用、实用”的基础上,为更多居民所“乐用”是广大住户人所思考的。界面的功能模块上可以设置老年人、网购达人等个性化的风格选择功能;移动支付普及,e记账应及时增加微信、支付宝等移动消费同步记账功能;每轮住户样本轮换后,对于已不在样本中,但已有良好记账习惯、记账质量高的原e记账户,e记账软件应创造条件继续提供可能的服务。相对纸质账本而言,连续易存储可监测便计算的电子记账数据更具有研究分析价值。
    加大基层基础的赋能。基层调查队是推进e记账工作直接主体,在自主管理和服务方面更多赋能,可以为基层调查队发挥主观能动性,因地制宜的推进e记账工作助力。可以开放市级调查队与所属记账户的信息互动功能,便于基层队快速精准开展反映民情、民意、民生的网络小调查等等。
(作者单位:国家统计局苏州调查队)

 
[近期推荐]
· 国有企业改革步入关键期...
· “大国体检”摸清家底 经...
· 国家统计局“不忘初心、...
· 国家统计局召开局党组扩...
· 明确目标任务 加强组织领...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2